Постоянный посетитель, Кандидат в Советники
|
Цинк и другие микроэлементы |
Никто не замечал сильную токсичность цинка по отношению к растениям, выражающуюся в остановке роста (в первую очередь мхи) и деформации молодых листьев (у длинностебельки) при незначительном превышении (более 0,03 мг/л в неделю)? У аквариумистов принято считать из микроэлементов самым токсичным по отношению к растениям - бор, по отношению к растениям, рыбам, улиткам - медь. Но если посмотреть на состав некоторых самодельных удобрений (от Ермолаева и Василича, например) мы видим - с бором все понятно (он сейчас в центре внимания), а вот меди по отношению к цинку (вместо соотношения медь/цинк 1/2-4) намного больше, или наоборот цинка меньше... |
|
#1604803 |
Постоянный посетитель
|
|
Как успехи? Есть какие нибудь ответы на вопрос? |
|
#1789740 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Я давно пытался поработать с удо Валагро. В частности с комби. Ну так докладаю: цинка там больше чем во всех рекомендуемых смесях, но самое капризное растение дидиплис растёт очень хорошо. Есть проблемы с рубином, но вряд ли связаны с микро: облетают нижние листья. Хотя калия лью в полный рост. Остальная трава как росла, так и растёт. Нет никаких отмираний точек роста, особого кручения листьев. Хотя ещё рано судить о пригодности этой смеси. Весь смысл в том, что не совсем правильные пропорции неплохо работают. |
|
#1789832 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Hedin Женя, ты извини, но ты не в теме. Тут больше про цинк и медь. А ты про Валарго. Я лично Валарго не пробовал и ответить на твои вопросы не могу. Владимир столкнулся с тем, что цинк губителен для мхов ( кажется на мосмании говорилось это), но для растючки соотношение Zn/Cu= 3/1 вообще никак. |
|
#1789842 |
Свой на Aqa.ru
|
|
SebbbЯ по русски написал , что в Валагро комби цинка очень много, больше чем в рекомендуемых рецептах. Если бы он оказывал сильное токсичное действие, то я банку из штопора не вытянул бы. Пеплис бы загнулся в первую очередь. Однако три недели тоже срок. |
|
#1789855 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Hedin Женя, цинк это микро и его действие ты и я не увидели бы сразу. Нужно изучать. Если бы Валарго все хорошо было бы, то пеплис и рубин дали бы хороший результат: я же добился у себя этого. Я уже устал писать, токсичны чистые растворы: даже калий токсичен, но если его другими солями разбавить, то токсичность исчезает. Антагонизм и сигнетизм. |
|
#1789862 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
SebbbТак по сравнению с УАР и дали результат.С уаром пеплис загнулся напрочь, рубин скрутило. Даже А1дейли не смог вытянуть. А тут растут. Это не результат? Естественно 3 недели не срок, поэтому и не ору что эта смесь спасение. Печёночник тоже не загнулся, флэйм тихонько вьётся. Так какой токсикоз или перекос? Пока я вижу что пофиг передоз цинка. Опять же, это для моего освещения и моей воды. |
|
#1789874 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Hedin Женя Ты мне товарищ, но давай без отступлений: все растения растут? да или нет. Если нет, то нужно двигать состав. Искать. У тропики меди больше чем цинка раза в 3, а у деннерле цинк и медь 1:1 по массе, у KramerDrak (тобой советованные) примерно 1,2:1 так кому верить? Трифонов старший свои удо делал с Хомченко ( Этого человека знает любой абитуриент химического ВУЗА: куча пособий написано для поступлений - у меня парочка есть: так сказать, ЛикБез) Но его удо ( по твоим же высказываниям) не выдерживают форсированных травников. Поэтому проблемы не решить легко: растения мы в аквариуме собрали со всего света, а то что вода разная, как-то забыли. |
|
#1789906 |
Свой на Aqa.ru
|
|
SebbbДим, вот мой состав Железо - 6,8%; Бор - 0,9%; Медь - 0,6%; Молибден - 0,2%; Магний - нет; Марганец - 2,6%; Цинк - 1,1%. Ни какими дополнительными веществами не корректирую, кроме железа. По совету Руслана располовинен, но один чёрт, цинка то больше. Но на интересующей длинностебельке и мхах это не отражается. Тем более отмирании точек роста. Наоборот этот состав справился с отмиранием точек роста у пеплиса. Про все растения говорить сложно, почему и не рекламирую.Буду подсаживать, смотреть. К маю станет ясно. |
|
#1790466 |
|
Постоянный посетитель, Кандидат в Советники
|
|
сообщение Hedin Подскажите в какой дозировке Вы вносите Валагровский Брексил-Комби? И какова жесткость Вашей воды |
|
#1800713 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Владимир БеловЯ лью 1мл на 60 литров. Но попутно выяснилось что не хватает марганца. На мой взгляд. Сейчас добавил и жду результатов. На Амании Руслан советует дозы тмг и пмдд увеличивать в несколько раз. Я побоялся и решил побаловаться с марганцем. Но, как и писал выше, рекомендовать не могу. Нужно проверять и проверять. Хотя явных перекосов не вижу. Жесткость у меня не постоянна, гуляет в районе 9 градусов. |
|
#1801121 |
На премодерации
|
|
Hedin цинк не более опасен чем избыток того же молибдена, кобальта а уж избыток Бора во много раз мой товарищ , вернее его аквариум испытал и перенёс как буд-то и не было ничего. |
|
#1801132 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Игорь(щучий кошмар)Игорь, зло проявляется в течение длительного времени и при мощном свете.Да ещё и разные растения по разному воспринимают. Как думаешь, почему я от простого цитовита отказался? А ведь по началу всё радовало. |
|
#1801173 |
Малёк
|
|
Добрый день дамы и господа. |
|
#2786085 |
Премодератор, Кандидат в Советники
|
|
atraxа что за удо купили? |
|
#2786103 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
atraxСкорее всего, у вас были и есть проблемы с интоксикацией микроэлементами.Многие сейчас вносят микро в половинной дозе, и доливают железо отдельным раствором. Кроме цинка сильно токсичным оказался марганец. |
|
#2786110 |
Малёк
|
|
#2786111 |
Малёк
|
|
Hedin Может быть не знаю. Вот состав моего удо которым пользовался перел PAN: Fe - 0,80 г/л, Mn - 0,45г/л, Zn - 0,02 г/л, Cu - 0,06 г/л, B - 0,04 г/л, Mo - 0,025 г/л, Li - 0,005 г/л, Al - 0,001 г/л, Co - 0,021 г/л, Ni - 0,002 г/л, Va - 0,0013 г/л, T - 0,0011 г/л. последнее время давал по железу 0.2-0.3, железо отдельно не давал, вряд ли из за этого будет передоз, хотя..... не знаю как будет дальше, пока экспериментирую. Изменено 29.5.20 автор atrax |
|
#2786116 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Многовато у вас марганца. Он как раз и губит макушки у достаточно нежной травы. Марганца должно быть, примерно, в 4 раза меньше железа. |
|
#2786771 |