Посетитель
|
Делюсь опытом в выращивании Утрикулярии Граминифолии(Utricularia graminifolia) |
Познакомился впервые я с ней где-то в апреле прошлого года. На работу пришли 2 горшочка утрикулярии от Tropica. У нас их купили настолько быстро, что я и понять не успел что это… Оставил только в памяти её дивный образ. Прошло время… Вспомнил об утрикулярии, и предложил напарнику раздобыть и попробовать ее вырастить… Начитавшись книг и информации во всемирной паутине, пришёл к выводу, что достать её будет крайне непросто, а вырастить и ещё сложнее… Дохнет от непонятно чего, киловатты света, удобрений и газа, ну и тому подобные страшилки… Поиски растения затянулись на месяц, думал всё… остался я без утрикулярии. И вот, каким то чудесным образом, стечение обстоятельств, называйте как хотите, Нарисовался знакомый, с которым долгое время не общался, рассказал о своей идее ( он тоже работает в сфере аквариумистики) и он достал мне небольшой кусочек. Дело было в конце ноября… Срочно сие сокровище было довезено на работу, и началось... Полигоном стал маленький кубик на 13 литров… Не зная специфики растения, решили сделать все-таки с подложкой. На самое дно положили грунт самый обычный, как некий дренаж и платформу, чтобы было видно подложку из под каемки аквариума. Затем, за неимением лучшего, положичи Tetra подложку, ну и 2-3 см чёрного грунта Dennerle. Фильтр взяли Aquael из шрим сета, повели к нему брагу, положили коврик из растения по центру и слегка присыпали по краям. Сверху поставили 2 лампы по 11 ватт акваель по 6500К. Вот как это выглядело в первые день: 24 ноября Система с C02 — обычная брага, подведенная к фильтру. Выглядит чудно — но идея была интересная — шланг заканчивается шприцом, в который был забит срез липы. Пузырьки выходили — улавливались другой головкой шприца, засасывало в дуло фильтра и выстреливало. Результат все же не понравился — на выходе были довольно крупные пузыри. И систему переделали. Головку с липой вставили в губку фильтра в патрубок. Пузыри выходили, сразу же засасывались ротом фильтра. Разбивались им и выходили с водой в виде мелкой мелкой пыли газа по всему аквасу. Видно было что концентрация зашкаливала, но это мало кого волновало ) С первого же дня стали капать по 1-2 дне капли Dennerle A1. Итак, далее фото в хронологической последовательности. Динамика роста: С момента посадки — почти 4 недели… растение дня с третьего побурело, поплохело ему. Но потом стал очухиваться. Видны новые отростки по бокам. Появились интересные нити с пузырьками, по которым мы в итоге пришли к выводу, что это доболнительные приспособления ловли инфузорий и тд. Вырос по центру шпиль, крайне похожий на цветонос. Но остановившийся в росте на уровне как на фото. 29 декабря Растение потихонечку продолжает давать побеги с листьями. Вырос второй цветонос. Неведущие люди советуют снизить уровень воды, чтобы цветоносы были на воздухе, мол для цветения. Не решились… Наблюдаем дальше. На стенку посадили хемиантус микрантемоидис для захвата излишков питания на себя. 5 января Рост стабилен и набирает обороты. 12 января 16 января 24 января Решили все таки попробовать снизить уровень воды, чтобы цветоносы вышли наружу. Посмотрим что и з этого выйдет. ну и фото теперешние.... Вот так вот она выглядит на сегодняшний день. Побокам дырки — следсвия прополки. Уровень воды решили опять поднять — никакого цветения не вышло, и цветоносы сгнили. На данный момент прополотые части пересажены в 60 литровый аквариум и уже растет и там.Если кому интересно, пишите в ЛС - Открыли предзаказ на Утрикулярию Изменено 26.7.13 автор rzhev-city |
|
#1608520 |
Постоянный посетитель
|
|
rzhev-city шикарная травка , я пробывал сажат но у меня её трепали все кому не лень особенно апистограми так она и не укоренилась и погибла. |
|
#1608640 |
|
Постоянный посетитель
|
|
хороша травка, по мне она больше подойдет для больших объем, хотя...=) |
|
#1608931 |
Завсегдатай
|
|
rzhev-city Расскажитете пожайлуста о параметрах воды в этом аквариуме с утрикулярией (PH, kH, GH, NO3, PO4). |
|
#1609197 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Честно говоря, не очень понимаю пафоса вокруг утрикулярии. Может быть, год-два назад это и была какая-то суперредкость, но сейчас это обычная почвопокровка, достать которую в Москве или в Петербурге не составляет большого труда. В плане условий содержания не сложнее кубы. Из особенностей - растёт в том числе и там, где не надо. Достаточно крошечного, совсем незаметного кусачка корневища, затесавшегося при посадке в кубу - и посреди кубы вырастают листья утрикулярии. |
|
#1609213 |
Постоянный посетитель
|
|
a_solynin Для вас из Питера вообще не должно быть никаких проблем ни с какой травой с такой водой . Тут люди на форуме многое делают чтоб получить такую мягкую и кислую воду которую так любят травки а у вас она в кране - бери не хочу .Ажиотажа нет просто красивая и всё . |
|
#1609852 |
|
Посетитель
|
|
Просто для меня это первый опыт в выращивание почвопокровки. Никакого пафоса, просто удовлетворение результато + действительно одна из лучших почвопокровок. Интересно за ней наблюдать ) К сожаление, пока тестов воды никаких не делал, полагались просто на авось и на чутье )) Сверху поставили 2 галогеновых светильника по 150 ватт. Подложки нет, в грунте есть Тетровские стиксы для грунта. Раз в 5 дней Лиф зон по 10мл. Растение болело намного меньше. и Довольно скоро пошло в рост... СВЕТ нам вскоре разонравился: желтый спектр - не так красиво, света меньше чем в кубе - отсюда укрупнение листа, 2 разы лампы перегорели.Жуткий перегрев до с 25 до 32 градусов. Поставили вентилятор - температура упала до 26, но все равно не то. Заменили на свет на люминисцентные лампы. Подвесной собрали на скорую руку. 4 апреля ну и позже добавили отражатели. 8 апреля Изменено 11.4.12 автор rzhev-city |
|
#1610007 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Очень часто так бывает. Ищешь по всему городу какую-нибудь редкую травку-новинку, наконец, находишь, выращиваешь - а через полгода она уже есть у всех желающих, и достать её больше не проблема. |
|
#1610236 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
rzhev-city А макро дозируете? Я в размышлениях, менять ли кубу на утрикулярию. Куба достала своей прожорливостью. А мне ежедневно дозировать макро лениво. |
|
#1610275 |
|
Посетитель
|
|
из удобрений только A1 daily либо лиф зон...в кубе подложка, в 60 литровом стиксы... и все.. я так понимаю все это микроэлементы.. Следовательно макро не добавляю ) ну в 60 литровый сыплю корм рыбкам, вроде фосфаты выделять должен корм? ну вот только если так, но видимо роли это не играет ) |
|
#1610355 |
Посетитель
|
|
а на личном опыте скажу. ВОт дома растет в таком же кубике куба... сильно внешне проигрывает утрикулярии... коврик из кубы не смотрится так как коврик из утрикулярии.. но это имхо.. а по содержанию видимо не сложнее.. Хотя друг взял в тулу кусочек утрикулярии... И она почти у него загнулась.. Все тоже самое, только газ не подает.. Жесткая у них вода говорит сильно.. Думаю для нее мягкость воды крайне важна. И повторюсь, при добавлении капельных удобрений, видимо подложка ей не нужна.. корни совсем у ней не стремяться, в основном они по поверхности |
|
#1610358 Нравится Nisa
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Большое спасибо за информацию. |
|
#1610445 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Отчитываюсь. Изменено 6.7.12 автор Nisa |
|
#1645370 |
Посетитель
|
Utricularia graminifolia |
Здравствуйте, помогите кто может. Мне очень нужна вот эта травка Utricularia graminifolia для конкурса. |
|
#1670972 |
Посетитель
|
|
интересный эксперимент с надводной формой. Тоже так давно хочу попробовать) |
|
#1671033 |
|
Посетитель
|
Utricularia graminifolia |
А не могли бы вы сказать где бы я мог её приобрести, правда очень надо, не могу не где найти, уже отчаелся(((( |
|
#1671038 |
Постоянный посетитель
|
|
Тоже давно ищу, приобретение у нас большая проблема.Буду благодарен если кто согласиться продать и выслать как потеплеет или передать проводниками |
|
#1771496 |
Посетитель
|
|
Кому интересно, появилось возможность по предзаказа получить утрикулярию. Пишите в ЛС |
|
#1845331 |
|
Посетитель
|
|
А у меня с ней проблема другого, как мне кажется, толка. Запустила 25.08 аквариум. Поставила пайп. Через пару дней посадила кубу и утрикулярию. Несколько дней света много не давала. Вот уже третий день нормальный свет. Грунт Гекс. Так вот, выхлоп от пайпа создает приличные течение примерно от середины дна. Вот там практически растворились утрикулярия и бликса, в то время, как куба живет. В чем причина? |
|
#1858921 |
Посетитель
|
|
причина в чем? |
|
#1859729 |
Новичок
3
Москва 10 года |
Утрикулярия граминифолия |
Привет Всем, кто продаст Утрикулярия граминифолия, подскажите пожалуйста |
|
#2064196 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
rzhev-cityРеспект за вырост Утрикулярии. Сам заводил несколько раз её, дохнет по чему то. И сейчас с месяц назад получил её, практически вся пропала.Осталось три если можно назвать кустика, вроде пошли в рост.Сплю и вижу поляну из неё.Зато Монте Карло растёт жирным ковром, да и Кубу держал очень успешно.Хочеться верить что сейчас пойдёт в рост. |
|
#2064533 |
Постоянный посетитель
|
О опыте по выращиванию Уртикулярии |
Nisa Здравствуйте. наткнулась на Вашу тему и очень заинтересовалась, подскажите, как сейчас дела с выращиванием этого растения и делали Вы все-таки тесты параметров воды как у Вас спрашивали некоторые из форумчан? |
|
#2132795 |