go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

340 29
Люберцы
27 дн.

Про роголистник и нитраты :неожиданное наблюдение новичка )

Добрый день всем )
Заранее извиняюсь за , возможно, никчемный пост, но решила поделиться этим случаем, а вдруг пригодится кому начинающему (как и я))..
Имею аквас 260л, возраст примерно 11-12 месяцев.3 астра по 20см(сейчас 2), 2 анциструса и 1 птер (12см), живые анубиасы, внешник, компрессор.вода 25-27 град., подмены обычно 1 раз в неделю по 30% из-под крана.Нитраты держались в пределах прим 25мг/л.(тесты капельные тетра)

Так вот однажды осенью сунула я в акву большую кучу роголистника (был прецедент со скачком нитратов тк накрылся внешник), решила я , что эта трава будет помогать мне лучше справляться с нитратами..Куча эта в течении нескольких месяцев разраслась и практически закрыла всю поверхность воды в акве.
Дальше меряю я нитраты (зачерпывая воду с поверхности , где роголистник)и вижу, что их уровень повысился держится в пределах 50 а то и больше.. Долго ничего не могла понять )), стала менять воду чаще и маленькими порциями , но уровень нитратов так и оставался высоким.. Пока не я не додумалась выкинуть из аквы эту кучу роголистника ) Я так поняла, что из-за постоянно отмирающих иголок этой травы , масса которых так и оставалась на верху), пробы воды, взятые именно с поверхности аквы и давали мне такие высокие показатели нитратов ?
Сейчас в течении 2 недель наблюдений с водой все ок.. Подмены делаю как и раньше 1 раз в неделю и нитраты в пределах 25. О как бывает )

2012-04-1010/04/2012 10:22:10

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь