go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

440 6
Москва
12 года

Коллеги, подскажите где не дорого купить датчик влажности/протечки воды?

В общем вопрос в названии темы, собрался перебираться на дачу, но встал вопрос - а вдруг внешний фильтр потечет?! Такое однажды уже случалось, хорошо что он стоит в тазике и когда заметил падение уровня воды в аквасе, полез в тумбочку, а тазик полон воды... Вот я и подумал, наверняка есть бюджетное решение этого вопроса. Если в тазик поместить датчик протечки воды, который будет скажем вырубать фильтр, то волноваться не о чем. Поисковик гугла выдает какие то серьезные системы по 10-15 тыр. Возможно ли решить вопрос скромнее, что посоветуете?

Изменено 21.4.12 автор брамбр

2012-04-2121/04/2012 10:19:49
Посетитель

220 39
Москва
5 года

брамбр

отверстие в заборном патрубке, чуть ниже уровня воды...
2012-04-2121/04/2012 12:50:50
Посетитель

114 5
Москва
4 года

Систему, которая бы отключала фильтр в случае протечки, можно собрать за 200р. Но проблема в том, что вода поступает в фильтр самотёком. 10-15т.р. это чересчур, можно приобрести за 5т.р.

2012-04-2122/04/2012 00:54:58
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

813 123
Москва
1 года

Если кому интересно

Систему, которая бы отключала фильтр в случае протечки

Отключать во время протечки будет еще хуже. В неработающем фильтре давление внутри выше, чем в работающем и напрямую зависит от разности высот акваса и фильтра. Поэтому вода будет сочиться в месте протечки еще быстрее. Видел у товарища наглядно Смайлик :D

отверстие в заборном патрубке, чуть ниже уровня воды

Должно спасти. Фильтр завоздушится и в итоге наверно сгорит, но потопа не будет. Но вот мне интересноСмайлик :clever: отверстие должно быть наверно не маленьким? Значит его надо закрывать какой-то сеткой, чтоб креветы и мелкие рыбёхи не засосалисьСмайлик :D Тогда другой вопрос, сетку надо будет чистить так же как и префильтр, иначе засорится и усёСмайлик :( никакого аварийного "устройства". Правильно я всё понимаю?

Изменено 21.4.12 автор Карабас66
2012-04-2222/04/2012 01:14:54
Малёк
Аквафорум рыбка

34
Кемерово
2 года

Класный совет по поводу дырочки ниже воды. Вы объём банки топикстартера видели? С одной стороны если дырочку сделать слишком низко то при таком объёме наводнение тоже не маленькое будет. С другой стороны если слишком высоко то в результате испарения воды на замену фильтров никаких денег не напасёшься.
Во избежании выше перечисленных проблем: Заборная трубка сверлится, туда вклеиваем штуцерок (думаю от фильтра капельницы подойдёт). Кстати засверливаться на мой взгляд лучше на подъёме воды (во всяком случае этот вариант я проверил на практике). На штуцер одеваем капельницу, второй конец подсоединяем к эл.магнитному клапану (желательно нормально открытому). Всё это дело подключаем к датчику влажности, туда же через эл.реле подключаем внешник. Процедуру работы данного устройства думаю описывать не стоит.
Себе такую же штуку хочу но пока всерьёз не заморачивался.(Пока гром не грянет...)
По запчастям: Электромаг.клапаны слышал должны быть в автомагазинах не дорого(12 вольт). Эл.реле в радиотоварах. Датчик можно слегка модернизировать вот отсюда http://www.aquaforum...
Кто хорошо разбирается в радиоэлектроннике подскажет как сделать чтобы схема после срабатывания не включалась вновь после высыхания датчика. Да сейчас подумал что вода может наверное пойти и через выходную трубку если она ниже уровня воды. Посему там нужно проделать туже процедуру что и на входе, а трубки от капельницы соединить тройничком.
Всё выше написанное всего лишь разработка и не факт что будет работать. Хотя в теории должно. Посему изготовление данного устройства вы осуществляете на свой страх и риск и претензии в случае неудачи не принимаются.
P.S. Вот ещё один датчик http://www.aquaforum...

Изменено 29.4.12 автор jc

2012-04-2929/04/2012 15:36:59
Посетитель

440 6
Москва
12 года

jc

на просторах инета попалось несколько интересных модификаций различных датчиков протечек для самых разнообразных целей, но все они требуют достаточно серьезного вникания в радиоэлетронику, но при этом цена вопроса - копейки, а так что б дешево и сердито и прямо сейчас - только водозаборник поднять... мне это не подходит по нескольким причинам - во первых летом в жару вода имеет свойство испаряться, уровень воды падает, фильтр сгорает... есть и еще не мало причин... в итоге все больше склоняюсь к переходу на фитофильтр - на двух не больших аквасах у меня стоит и скажу, что по эффективности и практичности гораздо лучше всяких эхеймов, и эстетично и бесшумно и ни чего не стоит.... эх.. а пока подрядил родственников приглядывать
2012-05-0404/05/2012 11:05:13
Посетитель

220 39
Москва
5 года

jc

Вопервых топикстартер просил простой и бюджетный вариант, вовторых без завоздушивания заборного патрубка остановка фильтра при протечке от потопа не спасет -вытечет все и через неработающий мотор! По мне так лучше вытечет 50-100 литров и сгорит мотор чем вытечет вся банка полностью...
2012-05-0404/05/2012 18:10:42
Посетитель

88 1
Russian Federation Moscow
10 года

калач

А что, если на проблему посмотреть с другой стороны?
Например, использовать поплавковый датчик уровня воды?
А в верхней точке заборной системы поставить обратный клапан, который откроется и впустит воздух при остановке фильтра.
При этом, при чистке аквариума (со сливом воды), не забывать про выключение фильтра при падении уровня и завоздушивание системы.
2012-05-0707/05/2012 19:30:45
Посетитель

220 39
Москва
5 года

KLAndy

Вот это я думаю более жизнеспособная система, правда тонкое место -клапан: если при остановке фильтра он не откроется -останется шанс протечки и наоборот если откроется во время работы фильтра : мотор фильтра сгоритСмайлик ;)
2012-05-0707/05/2012 20:31:42
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

521 12
Химки
4 года

Я бы предложил и нормально закрытый ЭМ клапан для завоздушивания заборного колена с целью прервать поток и отключение фильтра (для его сбережения) одновременно. В случае обнаружения протечки, схема одновременно открывает ЭМ клапан и останавливает фильтр. ЭМ клапан подключить в самой высокой точке заборного колена (выше уровня воды) + обратный клапан от компрессора. Схема на пяток транзисторов и тиристор с опторазвязкой либо нормально замкнутое релле, делается за пару вечеров с отладкой. Давно уже продумывал подобную систему безопасности, но с моим текущим объемом это не актуально.

2012-05-1111/05/2012 12:06:43

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь