Посетитель
|
Коллеги, подскажите где не дорого купить датчик влажности/протечки воды? |
В общем вопрос в названии темы, собрался перебираться на дачу, но встал вопрос - а вдруг внешний фильтр потечет?! Такое однажды уже случалось, хорошо что он стоит в тазике и когда заметил падение уровня воды в аквасе, полез в тумбочку, а тазик полон воды... Вот я и подумал, наверняка есть бюджетное решение этого вопроса. Если в тазик поместить датчик протечки воды, который будет скажем вырубать фильтр, то волноваться не о чем. Поисковик гугла выдает какие то серьезные системы по 10-15 тыр. Возможно ли решить вопрос скромнее, что посоветуете? |
|
#1615418 |
Посетитель
|
|
брамбр отверстие в заборном патрубке, чуть ниже уровня воды... |
|
#1615470 |
|
Посетитель
|
|
Систему, которая бы отключала фильтр в случае протечки, можно собрать за 200р. Но проблема в том, что вода поступает в фильтр самотёком. 10-15т.р. это чересчур, можно приобрести за 5т.р. |
|
#1615717 |
Постоянный посетитель
|
|
Если кому интересно Систему, которая бы отключала фильтр в случае протечки Отключать во время протечки будет еще хуже. В неработающем фильтре давление внутри выше, чем в работающем и напрямую зависит от разности высот акваса и фильтра. Поэтому вода будет сочиться в месте протечки еще быстрее. Видел у товарища наглядно отверстие в заборном патрубке, чуть ниже уровня воды Должно спасти. Фильтр завоздушится и в итоге наверно сгорит, но потопа не будет. Но вот мне интересно отверстие должно быть наверно не маленьким? Значит его надо закрывать какой-то сеткой, чтоб креветы и мелкие рыбёхи не засосались Тогда другой вопрос, сетку надо будет чистить так же как и префильтр, иначе засорится и усё никакого аварийного "устройства". Правильно я всё понимаю? Изменено 21.4.12 автор Карабас66 |
|
#1615719 |
Малёк
34
Кемерово 2 года |
|
Класный совет по поводу дырочки ниже воды. Вы объём банки топикстартера видели? С одной стороны если дырочку сделать слишком низко то при таком объёме наводнение тоже не маленькое будет. С другой стороны если слишком высоко то в результате испарения воды на замену фильтров никаких денег не напасёшься. |
|
#1618985 |
Посетитель
|
|
jc на просторах инета попалось несколько интересных модификаций различных датчиков протечек для самых разнообразных целей, но все они требуют достаточно серьезного вникания в радиоэлетронику, но при этом цена вопроса - копейки, а так что б дешево и сердито и прямо сейчас - только водозаборник поднять... мне это не подходит по нескольким причинам - во первых летом в жару вода имеет свойство испаряться, уровень воды падает, фильтр сгорает... есть и еще не мало причин... в итоге все больше склоняюсь к переходу на фитофильтр - на двух не больших аквасах у меня стоит и скажу, что по эффективности и практичности гораздо лучше всяких эхеймов, и эстетично и бесшумно и ни чего не стоит.... эх.. а пока подрядил родственников приглядывать |
|
#1620854 |
|
Посетитель
|
|
jc Вопервых топикстартер просил простой и бюджетный вариант, вовторых без завоздушивания заборного патрубка остановка фильтра при протечке от потопа не спасет -вытечет все и через неработающий мотор! По мне так лучше вытечет 50-100 литров и сгорит мотор чем вытечет вся банка полностью... |
|
#1621024 |
Посетитель
|
|
калач А что, если на проблему посмотреть с другой стороны? Например, использовать поплавковый датчик уровня воды? А в верхней точке заборной системы поставить обратный клапан, который откроется и впустит воздух при остановке фильтра. При этом, при чистке аквариума (со сливом воды), не забывать про выключение фильтра при падении уровня и завоздушивание системы. |
|
#1622305 |
Посетитель
|
|
KLAndy Вот это я думаю более жизнеспособная система, правда тонкое место -клапан: если при остановке фильтра он не откроется -останется шанс протечки и наоборот если откроется во время работы фильтра : мотор фильтра сгорит |
|
#1622336 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Я бы предложил и нормально закрытый ЭМ клапан для завоздушивания заборного колена с целью прервать поток и отключение фильтра (для его сбережения) одновременно. В случае обнаружения протечки, схема одновременно открывает ЭМ клапан и останавливает фильтр. ЭМ клапан подключить в самой высокой точке заборного колена (выше уровня воды) + обратный клапан от компрессора. Схема на пяток транзисторов и тиристор с опторазвязкой либо нормально замкнутое релле, делается за пару вечеров с отладкой. Давно уже продумывал подобную систему безопасности, но с моим текущим объемом это не актуально. |
|
#1623846 |