Посетитель
63
Москва 14 года |
Длинный мучительный рассказ + мольбы о помощи. |
Началось всё с того, что в июле был приобретён аквариум "Аква-мир" 180 литров (100/30/50в). В нём стояли две лампы дневного света на 30Вт с электронным баластом 2на36Вт (один на две лампы) и два выключателя. |
|
#164092 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Гораздо легче взять старую крышку, выпилить от туда всё лишнее и забабацать новый нормальный свет, лично переделывал все свои аквариумы и импортные и отечественные и достигал больше вата на литр.Поверьте это всё таки легче чем колбасить новую крышку.Тем более что без спец оборудования в домашних условиях выполнить что то дельное достаточно трудно если не сказать невозможно. |
|
#164130 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Cerge Можно! И без "спец оборудования", хотя не знаю что Вы имели в виду. Балласты Ваши как я понял это обычные дроссели со стартёрами. Нет, у девушки ЭПРА, она же пишет: "с электронным баластом 2на36Вт (один на две лампы)". Электромагнитных 2на36вт не бывает. Изменено 24-1-2005 автор ИгорьC |
|
#164183 |
Постоянный посетитель
|
|
Посмотрите в сотрону ЭПРА Glomat 2х30Вт, Купить можно тут |
|
#164218 |
Посетитель
63
Москва 14 года |
|
Cerge, у меня Feron и стоит. Белые такие с контактами по краям, не разборные. |
|
#164246 |
Посетитель
63
Москва 14 года |
|
ВадимС, я пытаюсь сообразить как крышку переделать под большее колличество ламп. |
|
#164249 |
|
Завсегдатай
|
|
сообщение -Лиса- http://www.aquariuml... http://www.aquariuml... http://www.aquariuml... |
|
#164253 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Можно! И без "спец оборудования", хотя не знаю что Вы имели в виду. Я имел ввиду, что отрезать хотя бы метр пластика РОВНО обычной ножовкой не получится. Нет, у девушки ЭПРА, она же пишет: "с электронным баластом 2на36Вт (один на две лампы)". Электромагнитных 2на36вт не бывает. Меня смутило моргание ламп.Обычно электронные либо зажгут либо нет.А дроссель можно 1*70 присандалить. |
|
#164261 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение -Лиса- Если бы вы приложили фото внутренности крышки, можно было бы по шагам описАть, что и как делать. |
|
#164262 |
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение -Лиса- Glomat - это немного больше чем балласт - это почти готовое решение - то есть - это вся арматура в сборе для ламп / сетевой шнур, герметичный баласт, провода до ламп, гермитичные патроны - все собранно осталось только закрепить лампы и надеть патроны. / |
|
#164277 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
Гломат не только ЭПРА... |
Но и баснасловно высокая цена. |
|
#164314 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Cerge Смотря из чего делать. "Пластик" он разный бывает. А дроссель можно 1*70 присандалить. Но две по 30вт или 36вт он включить не сможет. |
|
#164344 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
ну 1*80 запросто включит.Всё это часности. |
|
#164364 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Cerge Вот здесь: Две лампы по 30W на дросель 65W? обсуждали вариант включения 2х30вт на один балласт. Пришли к выводу, и не только опытным путем, что не будет работать, Даже некую научную базу подвели (см. почти в конце темы). Вариант две лампы на один электромагнитный дроссель прокатывает только для ламп мощностью до 20вт. |
|
#164526 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Если у меня дома работает светильник 2*15 на одном дросселе на 30, то чем это отличается от 2*30 работающем на одном дросселе на 60?? |
|
#164534 |
|
Завсегдатай, Дружбан AQA.ru
|
имеет место быть вопиющий беспредел... |
со стороны продавцов. Если они продали аквариум в сборе, отмазки типа "гарантия на электрику не распространяется" не катят. Гарантия распростарняется на всё изделие, за исключением расходных материалов, т.е., ламп (хотя, если порыться, то и на лампы обязаны гарантию давать, т.е., расходные материалы по российским законам ничем не отличаются от обычных изделий, против всех законов логики). |
|
#164546 |
Посетитель
63
Москва 14 года |
|
Ребят, у меня не две лампы воткнули в один баласт на 36Вт, а поставили два баласта на 36 вместо одного 2/36. |
|
#164731 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Cerge Согласен! Так работать будет! то чем это отличается от 2*30 работающем на одном дросселе на 60?? А вот так нет! И отличие здесь принципиальное! Вы ссылку мою почитайте - я же написал, что там есть научное обоснование. Вкратце: "Лампы можно включать последовательно, при этом лампы должны быть одинаковой мощности, иметь одинаковый рабочий ток, а их суммарное напряжение не должно превышать 50 – 60% от напряжения питающей сети." Вот ! А у лампы в 30вт это самое напряжение равно 96вольт (у 18вт - 57). Т.е. в случае 2х30 на один дроссель получается перебор этого напряжения. сообщение -Лиса- Не обращайте на нас внимание Это мы уже о своем, наболевшем... |
|
#164829 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение -Лиса- Всё правильно такую крышку переделать проще простого, выкидывает и среднюю часть и две пластины, в место них одна пластина из жёсткого пластика на всю поверхность банки.Для крепления ламп, на эту пластину крепите клипсы для крепления сантехнических труб.Патроны используйте накидные влагозащитные.Эпра либо на стену либо на заднюю стенку банки закрепить. |
|
#165112 |
Посетитель
63
Москва 14 года |
|
А провода так просто болтыться будут? |
|
#165288 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Зачем болтаться?С зади банки в пластике наверняка есть технологические отверстия.Туда провода выводите и подключаете к Эпра.Под самой крышкой их можно либо приклеить либо какое нибудь доп крепление приклеить к крышке. |
|
#165326 |
|