go to bottom
Малёк
Аквафорум рыбка

43
Russian Federation Ufa
13 года

Заболели все рыбки, гупи чешутся, мечики легли на дно......

Изначально заметил, что гуппи начали биться животами о грунт.
Задал вопрос, но ответили, мол не обращай внимание пройдёт.
Сегодня утром было вроде всё нормально. Гуппи также дёрганно плавали и бились изредка о грунт, растения... Самец меченосец, стал выписывать пируэты вокруг самки, иногда задним ходом. Я думал это ухаживания такие, может и ухаживания может симтом.
Вечером (когда пришёл домой) обнаружил:
Самец меченосец лёг на дно под лист растения, самка рядом. Но самка переодически выплывает, носится по акве, движения нервные рывками и возврашается к самцу, ложится рядом на дно, в один момент увидел как она стоит на хвосте (вертикально). Потом они вдвоём погоняли по аквариуму, сейчас (24-00) легли на камни.
Гуппи собрались в стаю заплыли на струю пузырей и стояли на потоке пузырей, одна отходила и вставала перед трубкой фильта и стояла на течении минут 10. Пом вся стая вставала на течение. Движения нервные, рывками, иногда бются о грунт. Сейчас легли на дно среди камней.
Анцитрусы. Один целый день (сколько я мог наблюдать) просидел в укрытии, вроде даже на кормёжку не выплывал, второй плавает, вроде как обычно.
Гурами вроде плавает как обычно, а вроде движения стали рывками.
Коридорасы оба шуршат по дну, но иногда ложатся и замирают, вроде всё как обычно. Но нет-нет и бьются животами о грунт.

Вроде всё описал)
Жалко смотреть на самца меченосца. Ощущение, что ему так плохо, что хуже нет.

- Объём аквариума 25литров

- Его возраст перезапустил как с нуля две недели назад, рыбки были отсажены в банку 5 литров

- Видовой и количественный состав населения - 1 гурами, 3 гуппи, 2 меченосца, 2 анцитруса, 2 коридораса, 1 ампулярия.

- Искуственного освещения практически нет. Иногда направляю настольную лампу

- Температура 25

- фильтр внутренний марку не помню.

- азвание грунта не помню, разноцветный, на 25 литров 2.5 кг слой 2см

- Частота и режим подмен воды Ежедневно по 2 литра

- Лекарств не использовал

- Параметров воды не знаю.

- воздух дует полный день, выключается на ночь.

- Кормлю 2 раза в день Хлопья Тропикал (съедают вроде полностью и быстро) + таблетки для сомиков Сера. Но их едят все, в том числе и ампулярии, ампулярии также роют грунт в зоне кормешки.

Недели 2 назад случилась катастрофа. Побоялся, что попала химия от фильровальной бумаги от пылесоса, которую я для борьбы с мутью вставил во внутренний фильрт и пошла пена. Рыб эвакуировал в банку, полдня они просидели всей толпой в 100граммах воды, пока доотстаивалась новая вода. Пока аквариум промывался и запускался рыбы жили в 5ти литровке. В следствии катастрофы погибли 6 рыб.
Через неделю после отстоя воды в аквариуме с грунтом, запустил в него одного из гурами и перекинул половину растений. Так прошло пару дней. Всё было в норме.
Купил ещё растений, и двух коридорасов, которых у меня изнаально небыло.
Гурами пересадил в банку, всех рыб и ампулярию и новеньких кориков в аквариум.

Гурами у меня две. Вроде как оба самца. Одного из-за ретивого нрава решил держать отдельно. Он живёт сейчас в пятилитровке с одной ампулярией и парой веток растений.
Вода в аквариуме и в пятилитровке подменивается одинакого регулярно с одного крана с суточной отстойкой.
Отсаженный гурам чувствует себя превосходно. Спокойно плавает на середине банки иногда пытается броситься на тех которых видит через стекло в аквриуме.

2012-05-0505/05/2012 21:53:17
Малёк
Аквафорум рыбка

43
Russian Federation Ufa
13 года

Меченосец самец, за 2-3 дня сменил окрас. Стал насыщенно красный. До этого был побледнее и с чёрным хвостом. Сейчас полностью красный, ярко красный. А самка вроде как побледнела слегка.

2012-05-0505/05/2012 22:02:01
Свой на Aqa.ru, Представитель магазина
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

2217 1170
Москва
20 дн.

Дмитрий А. М.

Для начала стоит ликвидировать этот пробел:

- Параметров воды не знаю.

Без них всё будет гаданием на кофейной гуще.

Правда, есть один универсальный совет - добавить кондиционер для воды и "закваску" полезных бактерий (например, Tetra SafeStart или Sera Nitrivec ) - это позволит ликвидировать потенциальную проблему, связанную с ростом аммония/аммиака и нитритов.

Ещё из универсальных советов - выключите освещение, обеспечьте хорошую аэрацию.
2012-05-0606/05/2012 11:35:26
Свой на Aqa.ru

2685 78
Москва
6 года

сообщение Дмитрий А. М.аквариуму, сейчас (24-00) легли на камни.
Гуппи собрались в стаю заплыли на струю пузырей и стояли на потоке пузырей, одна отходила и вставала перед трубкой фильта и стояла на течении минут 10. Пом вся стая вставала на течение. Движения нервные, рывками, иногда бются о грунт.
Гурами вроде плавает как обычно, а вроде движения стали рывками.
Коридорасы оба шуршат по дну, но иногда ложатся и замирают, вроде всё как обычно. Но нет-нет и бьются животами о грунт.

- Объём аквариума 25литров

- Его возраст перезапустил как с нуля две недели назад, рыбки были отсажены в банку 5 литров

- воздух дует полный день, выключается на ночь.

- Кормлю 2 раза в день Хлопья Тропикал (съедают вроде полностью и быстро) + таблетки для сомиков Сера. Но их едят все, в том числе и ампулярии, ампулярии также роют грунт в зоне кормешки.

Гурами у меня две. Вроде как оба самца. Одного из-за ретивого нрава решил держать отдельно. Он живёт сейчас в пятилитровке с одной ампулярией и парой веток растений.
Вода в аквариуме и в пятилитровке подменивается одинакого регулярно с одного крана с суточной отстойкой.
Отсаженный гурам чувствует себя превосходно. Спокойно плавает на середине банки иногда пытается броситься на тех которых видит через стекло в аквриуме.

Аммиачное отравление у них. Меняйте воду дважды в день по 7-8л на отстоянную, заливая постепенно. Вообще, если рыба начинает чесаться, в первую очередь думают о параметрах воды. А уж если они строем встают в струю фильтра... Плюс - аквариум не запущен. Аэрацию на ночь выключать нельзя - у Вас много рыбы в очень маленьком аквариуме. Кормить символически ЧЕРЕЗ день.

Воду начинать подменивать нужно СРОЧНО. Если нет отстоянной - вскипятить и остудить.

Изменено 6.5.12 автор Helga77
2012-05-0606/05/2012 12:05:56
Малёк
Аквафорум рыбка

43
Russian Federation Ufa
13 года

Воду подменял регулярно. Аквариум 25, менял ежедневно 2 литра.
По совету продавцов магазина добавил в аквариум раствор метиленового синего.

2012-05-0707/05/2012 13:13:39
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1896 242
Кемерово
5 года

Дмитрий А. М.
в общий добавили? Зря. Выслушай продавца в зоомаге и поступи наоборот. Подменивайте литров по 5-6, не меньше, ежедневно. Кормить через день.
2012-05-0707/05/2012 15:13:06
Свой на Aqa.ru

2685 78
Москва
6 года

Дмитрий А. М.
Я читала и что аквариум 25л, и что свежий он совсем, и что воду подменивали по 2л )) Вы же видите результат - значит мало меняли, много кормили. Аквариум не запущен, отходы не утилизируются, аквариум не справляется - рыбы очень много. Теперь еще добавили лекарства к потравленным рыбам... Меняйте воду по моей схеме, может, переживут они Ваши эксперименты...

Изменено 7.5.12 автор Helga77
2012-05-0707/05/2012 16:40:06
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

450 23
Люберцы
1 года

Helga77
Вообще с посадкой рыб во вновь запущеный аквариум торопиться не стоит. Вот у меня в запущенном почти год назад 30 литровом аквариуме живут почти 20 мальков геротиляпии мудьтиспинозы с креветками черри( по-моему уже без креветок!Смайлик :)) И ничего! Раз в неделю делаю подмену 25 процентов. Внутренний фильтр, воздух круглосуточно и несколько ампулярий примерно полтора см. Растений кучка нормальная. Водичка чистая, правда осмос. Не заморачиваюсь тестами, все равно химию лить не буду. Главное в небольших объемах с недостаточным колличеством растений это: аэрация, фильтрация, подмены раз в неделю. Рыб не думаю что у Вас слишком много. И поменьше химии! Объем-то маленький! Дайте установиться равновесию биологическому. Оставьте все как есть. Сифоньте грунт вместе с подменами, кормите помаленьку. Не суетитесь. Главное- спокойствие, чем больше манипуляций, тем больше стресс для рыб.

Изменено 7.5.12 автор Наталья Хрипкова
2012-05-0707/05/2012 20:15:36
Малёк
Аквафорум рыбка

43
Russian Federation Ufa
13 года

Наталья Хрипкова
Спасибо.
Внутренне, я с Вами согласен.
В юности у меня был аквариум, и мы тогда даже не задумывались о каких то тестах воды, фильтарх и т.д.
Даже воду не подменяивали)))
Живут и живут, и всё что попало, всё что с рыбалок живьём удавалось привезти домой, в аквариум пускали. И карасей и вьюнов и раков, да и растения все были озёрные, ни кто не думал их покупать в магазине. И трубочника мыли в грязных ручьях и дафний в талых лужах ловили и кормили рыбу. И грунт был с ближайшей стройки. И всё было нормально, и плодились рыбки)))
Правда мы тогда про фенол даже и не слышали!!!

Жду результатов. Плавают в синьке рыбки. Гупи меченосцы и парусники по прежнему чешутся.
Мечики к ночи опять легли на дно в камнях, самец с очень унылым и уставшив видом. Сегодня видел как трутся друг о друга. Может не болеют, а спариваются)))
Днём по прженему все гуппи и мечики стояли на струе из фильтра.
Анцитрусы, один активно плавает, скоблит стенки, а один спрятался в ямку под кувшином, которую выкопала ампулярия и не вылазит. Я наблюдал полчаса, сидит там и хвостом дёргае, думал, что может застрял, еле выгнал его от туда, только поставил кувшичик обратно, он опять норку нашёл там же и опять спрятался.
2012-05-0707/05/2012 21:36:48
Свой на Aqa.ru

2685 78
Москва
6 года

Наталья Хрипкова
Ага, в запущенном год назад )) Ну, Вы понимаете))

В юности у меня был аквариум, и мы тогда даже не задумывались о каких то тестах воды, фильтарх и т.д.

Даже воду не подменяивали)))

Живут и живут, и всё что попало, всё что с рыбалок живьём удавалось привезти домой, в аквариум пускали. И карасей и вьюнов и раков, да и растения все были озёрные, ни кто не думал их покупать в магазине. И трубочника мыли в грязных ручьях и дафний в талых лужах ловили и кормили рыбу. И грунт был с ближайшей стройки. И всё было нормально, и плодились рыбки)))

Да, но всю рыбу в свежий аквас разом не запускали, а если запускали разом и не начинали подменивать - то относились как к естественному процессу, если от двадцати рыбок оставались три... И вообще, наша память устроена так, что запоминает лучшее - сколько передохло не всегда откладывается))... песок с ближайшей стройки у меня и сейчас в кубике-двадцатилитровике лежит - ничему не мешает и не фонит )) И трава из пруда была, только рыба к прудовой траве пару месяцев не запускалась... Кто-то на форуме сказал, что на любой вопрос: "А если ли сделать так?" всегда можно ответить:"Да, это возможно, главное, понимать что, как и зачем мы делаем )"
2012-05-0707/05/2012 22:29:37
Малёк
Аквафорум рыбка

43
Russian Federation Ufa
13 года

Первые сутки в синьке.
Рыбки перестали биться о дно.

2012-05-0808/05/2012 16:40:21
Малёк
Аквафорум рыбка

43