Малёк
12
Москва 10 года |
Загадочный друг хемиантуса |
Вместе с хемиантусом (который микрантемоидес, на заднем плане) из аквамагазина в наноаквариум пришло растение (и улитки...), относительно которого бооольшие подозрения, что оно отнюдь не часть хемиантуса. Сначала принял их за атрофировавшиеся части (несмотря на дороговизну и раскрученность магазина растения были в плачевном состоянии), но теперь когда хемиантус наполовину додох, а наполовину приспосабливается к новой среде, становится видно, что оно очень даже неплохо растёт само по себе. Помогите, пожалуйста, опознать это растение. Тонкие стебли, от стебля через каждый сантиметр по два стебелька под углом в 90 градусов, между ними маленький листик диаметром в полмиллиметра; корней замечено не было. Для риччии вроде бы тонковато. Наверняка что-то обычное, но мне как начинающему креветкоду с наскоку найти не удалось Стоит ли от него избавляться как от сорняка, или просто повезло получить "2 в 1"? Спасибо! |
|
#1629538 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Эби-мусумэ Утрикулярия гибба. Хищное растение, пожирает всякую молодь дафний, циклопов. Эти типа "листики" - на самом деле ловушки. |
|
#1629551 Нравится Button
|
|
Малёк
12
Москва 10 года |
|
Nisa Спасибо! Судя по форумам, если в аквариуме есть мох, то от неё нужно избавляться, и чем раньше, тем лучше, иначе перепутается и будет мешать. В аквариуме - пока поодаль - растут мелкие яванский мох и куба (и щитолистник трёхраздельный). Я ведь правильно понимаю, что такой "подарок" лучше вытаскивать и выбрасывать? |
|
#1629562 |
Премодератор, Советник
|
|
Эби-мусумэ Это действительно Utricularia gibba, пузырчатка горбатая. Питается простейшими: инфузориями, микроорганизмами. Особого вреда, как и эстетики не представляет. Хотя доводилось слышать, что от из-за нее пропадают водоросли. |
|
#1629563 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Она очень некрасивая и очень быстро растет. Опутывает у меня пушистые травы типа валихи или погостемона. Что самое противное - прорастает из крошечного фрагмента... Борюсь изо всех сил. |
|
#1629571 |
Малёк
12
Москва 10 года |
|
Button Nisa Понятно Тогда отсажу то, что сумею вытащить, в "вазу", куда отсаживаю выловленных улиток. Вот и посмотрим, кто там кого Она очень некрасивая и очень быстро растет. Заметил. Но у меня даже щитолистник, у которого написано "рост медленный, содержание сложное", почему-то прёт так, что вчера ветка, сегодня лист, завтра заросль. Придётся его из "растения сбоку" переводить в заднеплановые к хемиантусу |
|
#1629588 |
|