Посетитель
|
опыт выращивания криптокорины парва |
коллеги, поделитесь опытом выращивания лужайки криптокорины парва. |
|
#1632262 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
levonty2909 С фото и начену. Банка 30 л, грунт питательный самомес (ADA лучше, но не в этой банке), вода GH 11, кН 4, рН 6,8, подмены иногда, фильтра нет, подача СО2 очень умеренная, свет ок 0,8 на литр осрам флуора + дешевая китайская трубка. Фауна- креветки, другие растения- пяток видов крипт, аммания, погостемон хелфера, несколько видов мелких папоротников, пара мхов. Маточники 3 шт посажены около года назад, стояли месяца 3, потом росли не давая потомства еще месяца 2, потом дали около 30 деток включая детки от подросших потомков. Никакого особого секрета нет, просто посадить и не трогать. |
|
#1632374 Нравится Викторович13, Александр Ч.
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
lxx Вы правы. Растёт довольно медленно, трогать не стоит. Чтобы убыстрить размножение я ножом обрезал корни вокруг кустика. Но это после полугода культивации. Корни по сравнению с растением гигантские, и поначалу отростки могут появиться в самых неожиданных местах аквариума. Новые кустики можно просто не заметить. |
|
#1632675 |
Новичок
8
12 года |
|
Добрый день. |
|
#1640922 |
|
|
gvvision, признаться с трудом себе это представляю. Там вся листовая пластина миллиметра 2 в ширину. Можно фото? |
|
#1641163 |
Свой на Aqa.ru
|
|
gvvisionЯ с таким явлением не сталкивался. Тут надо учесть, что крипты питаются за счёт корневой системы. Поэтому я бы порекомендовал под корни закачать биогумус с флорополом, на худой конец садовые удо АВА. |
|
#1641172 |
|
Новичок
8
12 года |
|
#1641206 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Это точно парва. И ничего страшного с ней нет.У Вас что то не так с балансом питания: на листике синезелёные видны. |
|
#1641214 |
Новичок
8
12 года |
|
Hedin, большое спасибо. |
|
#1641240 |
|
Новичок
8
12 года |
|
lxx, возможно у Вас Cryptocoryne lucens, родственная Парве крипта. |
|
#1641247 |
Свой на Aqa.ru
|
|
С Байкалом всё просто. Берём маленький пузырёк(там концентрат культуры), наливаем колпачок в 2-3х литровую бутылку/банку с водой и добавляем пару ложек мёда. Недели через две культура созревает(пахнет средне между квасом и простоквашей). Вот зтим раствором поливаем биогумус, перегной, компост. В уличных условиях за пару месяцев субстрат превращается в пыль. Всё это делается в каком нибудь ящике, продырявленном пакете. Субстрат должен быть влажным. После такой ферментации гумус в аквариуме практически не выделяет фосфатов. |
|
#1641330 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Форум что то тупит... Пропорция NPK 10-25 к 1 к 10 |
|
#1641332 |
|
Новичок
8
12 года |
|
Ок, с байкалом вроде разобрался. Осталось понять, подподает ли под определение (биогумус, перегной, компост), торфоземляные смеси которые продаются в магазинах? |
|
#1641353 |
|
|
сообщение Hedin Эх ну нифига же себе! Я вообще очень люблю небанальный подход, всенепременно попробую с мёдом. Прошу не считать сарказмом, правда интересно. gvvision, может быть и x willisii "Lucence". Пока не отцвели. Много их уже накопилось всяких cf. parva. А вот почему лист не до конца развернут мне все равно неясно. Изменено 24.6.12 автор lxx Изменено 24.6.12 автор lxx |
|
#1641454 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Все магазинные смеси - фтопку!Это торф напичканый удобрениями с не нашими пропорциями. В добавок ко всему там гербециды и прочие препараты против плесени и т.д. |
|
#1641672 |
|
Новичок
8
12 года |
|
Вроде все купил. |
|
#1642403 |
Свой на Aqa.ru
|
|
gvvision Удачи ! Питательный грунт делается из расчёта год-полгода. Просто для убыстрения становления аквы. Для первого толчка растениям. Так что самое оптимальное это 1,5 см лавы(1-1,5 см кусочки) биогумус(примерно стакан на 100-120 литров), кокос, флоропол/АВА, припорошить активированным углём. АВы много не ложить! В ней много кремния, и это может вызвать рост диатомовых водорослей. Глину исключить или совсем чуть - чуть припорошить. Со временем она сцементирует весь грунт. Проверено. Хотя мой хороший знакомый Sebb применяет совсем пустой грунт даже в супер разогнанном травнике при освещении металгалогеном в 2,5 ватта на литр. |
|
#1642508 |
Посетитель
|
|
Hedin Вы уж право простите, но пробежавшись по ветке, заметил упоминание некоего препарата"байкал-эм"...пройдясь с помощью гугла по нескольким статьям прихожу к выводу, что это очередной "источник чудес"от сетевиков...Спектр действия и туманность формулировок заставила улыбаться даже бывалого рекламщика.Сначала встретил сайты с крайне "ненавязчивыми"предложениями с помощью препарата Байкал-ЭМ сделать "суперкомпост"и "суперземлю", избавиться от лишайников, снизить токсичность почвы, увеличить урожайность на 150-200 %, повысить вкусовые качества и витаминизированность плодов, удалить все сорняки, увеличить срок хранения продуктов, восстановить какую то условную "живую среду земли", увеличить количество земляных червей в 3 раза, защитить урожай от заморозков и прочее-прочее-прочее...2-3 классов школьной биологии хватит, что бы понять, что это жесточайший маразм(вы уж простите за формулировки)...Далее наткнулся на форумы, где глупцы(вроде меня)ломали копья, пытаясь доказать, что это очередная разводка, а дельцы в овечьих шкурах твердили о "волшебных свойствах" препарата и перечисляли все вышеперечисленные пункты(жаль не скопипастил-кто то даже в еду его добавлять предлагал)... Оттого немного неприятно встречать подобные рекомендации здесь, на сайте любителей аквариума...Хотя признаться не удивлюсь, если завтра встречу рекомендации использовать байкал-м на каком-нибудь кулинарном сайте... Сорри за офффтоп |
|
#1661565 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
PustoteyДа, действительно, для рекламщиков это развод по настоящему. А мы крестьяне и рекламов не читаем. Не обижайтесь, но Байкал действует именно так, как нам нужно. Проверено и в сельском хозяйстве и в аквариумистике. Когда я купил биогумус, то эта смесь напоминала кучу мусора:ветки, семена, корни, листья. После добавления Байкала это превратилось в нормальную однородную смесь. Естественно, всё могло и само собой перепреть, но не за пару месяцев. Байкал ничего не обыкновенного не делает - достаточно прочитать инструкцию.Это всего лишь смесь культур грибков и бактерий. Вот когда прочтёшь рекламу, тогда только узнаешь о чудесах. |
|
#1662008 |
Посетитель
|
|
Hedin Очень приятно было прочитать ваш ответ!Были опасения прослыть ретроградом и противником прогресса) В эффект удачной подборки культур грибков и бактерий вполне себе верю(думаю этих новомодных разноцветных баночек со всевозможными добавками и культурами бактерий продвинутые аквариумисты скупают на миллиарды), но информация с рекламных сайтов "байкала-М"думаю заставила перевернутся в гробу всех почивших агрономов... По поводу биогумуса?Неужели и впрямь так быстро?Насколько быстрее естественного перегнивания шли процессы или например шел ли процесс компостообразования быстрее в сравнении с той же вермикультурой?Какие именно грибки или бактерии за это отвечают и почему они действуют настолько быстрее "естественных"?И природного ли они происхождения или это какие то сугубо лабораторные штаммы? По поводу аквариума другие вопросы;закрепляется ли эта "живность"в грунте?ускоряет ли запуск?и почему запускать ее надо на меде-то есть мед по сути что то легкоусвояемое, но на деле бактерии и грибки наши должны иметь дело с чем то трудно усвояемым, вроде(условно)целлюлозы в компосте... Я тоже крестьянин и институтов не заканчивал, а сомнения мои скорее на поверхностно-потребительском уровне, нежели профессиональном... |
|
#1662064 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Pustotey Ну, скажем, про мёд я узнал от настоящего потомственного крестьянина в 117 поколении Он давно на участке применяет в компостных кучах. То что естественным путём идёт годами, тут за пару месяцев. Надо сказать, что достать нормальный Байкал проблемно. Нужно брать маленькие бутылочки концентрата. На больших написано, что это готовая культура - там просто вода. В аквариуме, естественно, половина всего гибнет. Но зато это гораздо дешевле волшебных аквариумных пузырьков. Ферментация Байкалом биогумуса по действию равна длительному сквашиванию, сбраживанию и устраняет избыток фосфатов. Ну а всех тонкостей я не знаю.В какой то теме про грунт рассматривалось действие Байкала почвоведом. Вроде бы тема "Питательный грунт замесим?" |
|
#1662403 |
|
Посетитель
|
|
Hedin Тема оказалась крайне занятной!Чтиво не на один час) Сорри за оффтоп, но помнится на одной из веток вы сетовали что водяных осликов отыскать не получается...Как итоги?Нашлись?Я в этом году тем же страдаю, но безрезультатно... |
|
#1663997 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Pustotey Вопреки написанному, ослы живут только в речках и ручьях. Живут и плодятся очень плохо. А я так и не нашёл. |
|
#1664156 |
Посетитель
|
|
Hedin Вот и я все высматривал на рыбалке высматривал-в крупных и мелких водоемах...пучки травы и тины из воды доставал...ну нет их и все тут... Пишут что есть еще у европейских аквариумистов более адаптированные к аквариуму центрально-американские ослики, но их уж точно днем с огнем ни у кого не сыскать... |
|
#1664427 |
|
Посетитель
|
|
Чтобы не плодить темы. |
|
#2802761 |