Малёк
13
20 года |
Когда не помогает метронидазол... |
С месяц назад была такая проблема, в стайке подростков (10 шт), заболело 3 рыбы с явными признаками гексамитоза (не ели, потемнели, белые фекалии...). Решил пролечить в общем аквариуме. Сделал по инструкции курс HEXA-ex. Двое пошли вскоре на поправку и сейчас с ними все Ok. А вот третий до сих пор болен. Дня четыре назад отсадил его (в компанию к неиу посадил одного "козла отпущения" из общего, у которого, правда, не было ни каких признаков гексамитоза, но он был худой со с поджатыми плавниками и имел признаки "дырчатой болезни", хотя с аппетитом у него было все нормально). Сидят они у меня в отсаднике при 32 гр. в метронидазоле четвертый день, у первого (гексамитозника) особых улучшений нет - только окрас нормализовался. Продолжают идти белые фекалии, не ест. Второй (дырявый) ест, окреп, и похорошел. |
|
#165822 |
Посетитель
|
|
Для начала поднимите температуру до 34-35. |
|
#165994 |
|
Посетитель
|
|
А почему начали с Hexa-Ex, а продолжаете МЕТРОНИДАЗОЛОМ? |
|
#166213 |
Малёк
13
20 года |
|
А почему начали с Hexa-Ex, а продолжаете МЕТРОНИДАЗОЛОМ |
|
#166386 |
Посетитель
|
|
Имхо температура 34-35 есть один из ключевых моментов в лечении.Держа дисков надо по любому иметь возможность поднимать температуру до этой отметки, так как рекомендуют даже просто периодические профилактические прогревы.Я сталкивался с проблемой , когда грелки не справлялись(тоже было 32 и всё, при этом эффект от лечения = 0).Заменив обогреватели на более мощные, поднял темп.до 35 и повторив курс - всё стало гуд! |
|
#166656 |
Посетитель
|
|
сообщение Дёма В лечении чего? Гексамитозом называется целый комплекс различных кишечных расстройств. Вот это надо очень четко себе представлять. Я например со своими проблемами всей москве уже плешь проел. и даже с заграницей успел пообщаться. У меня несколько дисков отказываются от еды, потемнели, белые фекалии и все такое. И сколько людей - столько мнений. есть люди, которые метронидазол вообще не приемлют. НО, мнение самых авторитеных людей сводилось к следующему !!! Лечить гексамитоз как таковой - дело практически бессмысленное. Нужно избавляться от причин его вызвавших. Иначе всю жизнь будете лечить банку. А причин его вызывающих может быть огромное количество - начиная от нитратов, и заканчивая несбалансированным фаршем. И разница лишь в том. сколько дисков в банке приспособятся к такому содержанию, а сколько начнут выдавать белые фекалии и чахнуть. Так что перед стрессом типа поднятия темпиратуры и кучи антибиотика надо попытаться просто восстановить нормальную жизнь для рыб. Мне например посоветовали изменить рацион в питании и сбалансировать подмены. Нескольким рыбам стало лучше в первый же день. И общее состояние заболевших рыб рыб медленно, но улучшается. Из шести, которые отказывались от еды, четыре стали что-то клевать. А все эти метронидазолы, термики, соли и прочая лабудень делает немного получше на очень короткий срок. А помогает она только в тех случаях, когда это все применяется к месту. В противном случае оно действует лишь как стрессовый фактор. Но возможно ли сделать условия одинаково подходящие для всех рыб? Это очень большой вопрос. И я понимаю Самвела, который советует применять к больной рыбе (если подросток) унитазин. Начав лечить всю рыбу - можно измучать все стадо. Кстати унитазину можно применить и научное обоснование. Из нескольких сотен икринок, по всем законам биологии, лишь малая часть будет наделена сильным иммунитетом. Остальные должны стать жертвами естественного отбора и кормом для хищников. Другими словами вырастить из 100 мальков 100 взрослых рыб наверное все же не реально. Вот если бы я послушал Самвела и просто избавился бы от первой рыбы, которая стала источником проблем, то наверное многих проблем бы избежал и не измучал бы остальную рыбу. Вобщем прометронидазолив один раз надо остановиться. Это конечно мое личное мнение. В дисках я чайник. |
|
#166777 |
|
Посетитель
|
|
сообщение Реактор Шаг первый: внимательно читаем первый пост Queen Marry: "...С месяц назад была такая проблема, в стайке подростков (10 шт), заболело 3 рыбы с явными признаками гексамитоза ..." Шаг второй: перечитываем форум на предмет рекомендаций по лечению... |
|
#166937 |
Посетитель
|
|
сообщение Дёма А Вы знаете, что такое гексамитоз? |
|
#167089 |
Посетитель
|
|
Знаю в пределах статей найденых поиском.Этих знаний мне хватило, чтобы однажды справиться с симтомами , подходящими под описание этого заболевания во многих статьях. При этом понял одно - надо меньше импровизировать, умничать и новаторствовать!Эти статью, уверен, писали люди проводившие лечение не один десяток раз.И если говорят, что темп. должна быть 34-35,то надо так и делать, а не делать, так, как кажется вам правильным и потом удивляться, что ничего не помогает! |
|
#167911 |
|
Посетитель
|
|
Я сделал так, как предписывалось в поиске. Не помогло. Что дальше? |
|
#167931 |
Малёк
26
19 года |
|
Сразу возникают несколько вопросов. Была ситуация похожая на гексамитоз (белый кал, полное отсутствие аппетита, одинокий в углу сидел). После первого травления метронидазолом симптомы остались. После повторного курса заметился сдвиг но очень маленький - какши стали нормального цвета. Что косается аппетита то его проктически нет (так иногда клюнет что либо). Вот теперь вопрос. После лечения рыба должна отходить от лекарства какое-то время или сразу должна набрасыватся на корм и все прочее? |
|
#167982 |
Посетитель
|
|
Моё мнение, что рыба вряд ли сразу будет набрасываться на корм. |
|
#168007 |
|
Посетитель
|
|
И ещё. Трубака бросал так, чтобы он летал по всей банке, включив при этом сильно аэрацию. Это для того, чтобы больной стоя на месте смог питаться и остальные его при этом не отгоняли от корма. |
|
#168016 |
Посетитель
|
|
Юрий. Я тоже купил трубака, и тоже решил его наметронидазолить. |
|
#168095 |
Постоянный посетитель, Советник
|
|
Судя по литературе (Бауэр "Болезни рыб" и др.) лучше всего для целей лечения пользоваться живым мотылём. Я делаю так: 1 табл. метронидазола растираю в порошок, заливаю 25-30 мл воды, держу 1-1,5 часа. Сразу после этого скармливаю рыбе. Точно так же поступаю с чесноком: сок от одного зубчика растворяю в 25-30 мл. воды, держу мотыля, пока не подохнет (минут 30). |
|
#168128 |
|
Посетитель
|
|
сообщение Реактор Так! Теперь включаем внимательность и смекалку: мой первый ответ был адресован Queen Marry и нес информацию, что лечение "симптомов подходящих под описание гексамитоза"(такая трактовка не вызывет новых вопросов?) необходимо проводить при температуре 34-35 градусов Цельсия. Далее vetal35 дает более развернутый совет, также упоминая температуру воды. А далее появляешься ты со своим гоном на какие то теоретические темы, типа "что такое гексамитоз"! И я без понятия, что тебе делать дальше!Большинству помогает вариант общеизвестный лечения! В твоем случае - ситуация сугубо индивидуальная! P.S. А проводить курс необходимо при температуре 34-35 градусов! И это единственное, что я изначально хотел сказать... Изменено 5-2-2005 автор Дёма |
|
#168189 |
Посетитель
|
|
сообщение Реактор Трубака промываю где-то 5-7 дней. На 20 мг трубака ( отмерь склянкой от теста) 2 таблетки, можно и 3 шт. ( разговаривал с Майклом, он сказал трубак сожрет, столько, сколько нужно), естественно размятые и разведенные в небольшом количестве воды, кормлю где-то через 2 часа, остального оставляю до следующего кормления. |
|
#168345 |