Постоянный посетитель
|
Баллон на 2л с СО2 |
Здравствуйте! |
|
#1642157 |
Посетитель
|
|
Si29 Вот тут собака порылась... |
|
#1642158 |
|
Посетитель
|
|
Si29 Килограмм на 400л за 21 день - это очень хороший результат. Вполне нормальный расход газа. |
|
#1642161 Нравится Si29
|
Посетитель
|
|
балон взвесить до и после, да и соединения проверить несложно. |
|
#1642194 |
Посетитель
|
|
Quanar А причём здесь литраж аквариума? Если: Скорость подачи 50-60 пузырьков в минуту. Причем, подача газ с 8 до 20 час. |
|
#1642195 |
Посетитель
|
|
сообщение калач У всех пузырьки разные и поэтому измерить ими что-либо нельзя. Изменено 26.6.12 автор Quanar |
|
#1642200 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Si29 Плотность газа известна, объём пузырька можно определить. На сколько хватит 1кг - задачка очень просто решаемая. |
|
#1642238 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение e99 Задача простая, но результат расчетов не соответствует тому, что получается в реальности. По расчетам 1кг СО2 равняется 487л при атмосферном давлении (22,4л х 1000г/ 46г). Объем одного пузырька условно не более 0,2мл. При расходе 60 пузырьков в минуту и при 12 ч режиме подачи СО2 за сутки расходуется 8,64л газа (0,2мл х 60пуз. х 60мин х 12ч). Следовательно, 487л должно хватать на 56 дней. А в реальности практически в три раза меньше. В чем ошибка? Изменено 27.6.12 автор Si29 |
|
#1642343 |
Посетитель
|
|
Si29 Либо Вам заправили не килограмм, либо утечки.... |
|
#1642362 Нравится Si29
|
|
Постоянный посетитель
|
|
В продолжение темы. При расходе 50 – 60 пузырьков в минуту углекислого газа у кого, на сколько хватает 1кг углекислого газа. |
|
#1642534 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Quanar Спасибо за ответ. Если можно, уточните, из каких соображений расход 1кг углекислого газа за 21 день – это хороший результат. По информации из Интернета при моем расходе (50-60пуз/мин) 1кг газ должно было хватить, по меньшей мере, на 4 месяца. С уважением, Игорь. Изменено 27.6.12 автор Si29 |
|
#1642565 |
Посетитель
|
|
Si29 Из эмпирических. На объем 500-600 л уходит от килограмма до двух газа в месяц. В зависимости от интенсивности роста растений. Это с контроллером. При средней жесткости воды. А у тебя еще неизвестно, был ли килограмм. Пытаться пересчитывать пузырьки в граммо-дни не советую. Слишком зыбкая это материя. Порядок прикинуть. Не более. |
|
#1642581 |
|
Посетитель
|
|
Quanar У топик стартера нет контроллера... И растения не могут увеличивать или уменьшать подачу газа в акву. |
|
#1642593 |
Посетитель
|
|
Si29 Ну там же русским языком вроде написано "Расход углекислого газа в Вашем аквариуме может значительно отклоняться от приведенных значений." Перевожу - "высосано из пальца". Не забивай себе голову всякой ерундой. Есть подозрение на утечку? Ну сними катушку с клапана и утопи все свое хозяйство в ванной. Сразу все будет видно. А в остальном - СО2 расходуется столько, сколько расходуется. Он все же вроде не на вес золота, чтобы граммы считать. |
|
#1642594 |
Посетитель
|
|
калач Для особо одаренных перевожу: Без контроллера расход будет больше. Проверено. |
|
#1642595 |
|
Посетитель
|
|
Quanar Для переводчиков спрошу ещё раз: от килограмма до двух газа в месяц. В зависимости от интенсивности роста растений. Каким образом растения влияют на расход газа из баллона?Без контроллера. |
|
#1642613 |
Посетитель
|
|
сообщение калач Когда у тебя будет баллон, может быть поймешь. А пока, пожалуйста, займись каким-нибудь делом. Ей-богу, утомили твои глупые теоретические вопросы. |
|
#1642616 |
Посетитель
|
|
Quanar А меня твои глупые теоретические ответы... По теме вопроса есть что сказать?Кроме хамства. Изменено 27.6.12 автор калач |
|
#1642620 |
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Quanar Контроллер у меня есть, но я его пока не установил в систему. Не знаю какие значения кислотности установить. Вода Московская. Карбонатная жесткость 5-6. Общая жесткость 10-12. рН окло 8. Температура 28-29 гр. Аквариум с дискусами. При продувке углекислым газом (в задоном режиме 50-60пуз/мин и 12ч в день) рН снижается до 7,4 - 7,6. Если конроллер установить в систему, то какое значения рН нужно выставлять в моем случае я не знаю. Ведь важно не навредить. Если выставить 7,0 на контроллере, то СО2 будет дуть круглые сутки и тогда 1кг газа хватит еще меньше. Что-то я окончательно запутался. Начнем с начала. Меня интересовал вопрос, на сколько должно хватать 1кг углекислого газа при подаче его 12ч в сутки со скоростью 50-60пуз/мин. Тут верно заметили, что объем аквариума роли не играет. Я знаю, что с такой скоростью подают СО2 в 150л аквариум. При этом 2л баллона хватает на 7 месяцев. В моем случае всего три недели. Пуст в реально заправленном 2л баллоне 1,5кг газа, пусть мне заправили меньше 1кг. Ну предположим 0,5кг. Все равно должно было хватить на 2-2,5 месяца. Увы. |
|
#1642623 |
Посетитель
|
|
сообщение Si29 Начни с семерки, а дальше видно будет. Будешь ориентироваться по состоянию травы. рН окло 8. Температура 28-29 гр. При продувке углекислым газом (в задоном режиме 50-60пуз/мин и 12ч в день) рН снижается до 7,4 - 7,6. Маловато. При таком раскладе может и действительно у тебя есть где-то утечка. А вообще, имею подозрение, что отключение СО2 на ночь ведет только к перерасходу газа и практического смысла не имеет. Ты таким образом смещаешь пик концентрации на вечер, когда он нафиг никому не нужен. А лучше бы иметь этот пик утром, когда все хотят жрать. Если конроллер установить в систему, то какое значения рН нужно выставлять в моем случае я не знаю. Ведь важно не навредить. Следи за рыбами. Передоз СО2 по ним хорошо виден. Так можно определить допустимые пределы. Если выставить 7,0 на контроллере, то СО2 будет дуть круглые сутки и тогда 1кг газа хватит еще меньше. Не круглые. На то он и контроллер. С перерывами. Что-то я окончательно запутался. Меня интересовал вопрос, на сколько должно хватать 1кг углекислого газа при подаче его 12ч в сутки со скоростью 50-60пуз/мин. Забудь о пузырьках. Пузырек - это пузырек. Не более. Это не единица измерения. Никто ничего пузырьками, как и попугаями, не меряет. Поэтому никто никогда на основе пузырьков тебе ничего не скажет. Это гадание на кофейной гуще. Ты уже сам убедился. Посчитать чего-то посчитал, а ясности не прибавилось |
|
#1642635 Нравится Si29
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Si29 У Вас в расчёте завышен объем пузырька. "Стандартный" пузырёк диаметром 4мм имеет объем 33,51мм3. 487л должно хватать на 335 дней. Ищите дыры в своей системе. |
|
#1642661 Нравится Si29
|
|
Посетитель
|
|
Si29 Посоветую ещё раз заправить баллон, только с контролем веса.Норма заправки углекислоты 0,72 кг на литр объёма баллона.То есть в Ваш баллон должны залить 1,44 кг. Далее проверить на утечки, вот тут подробно расписано: Подача СО2 в стиле очумелых ручек. Ночью подавать кислоту особого смысла не вижу.Особенно без контроллера. Удачи. Изменено 28.6.12 автор калач |
|
#1642705 Нравится Si29
|
Постоянный посетитель
|
|
Огромное спасибо ВСЕМ за дельные подсказки! |
|
#1642901 |