go to bottom
Малёк
Аквафорум рыбка

14
Москва
3 года

Помогите начать.

О морском давно думал, наконец созрел.
Вариантов два - 60 л. (дома) и примерно 120 л. (на работе поставлю). Бюджет на наполнение - чем меньше, тем лучше, поскольку хочу сперва просто попробовать.
Вопросы:
1) статей полно, но прошу посоветовать действительно хорошую статью про морской аквариум начального уровня. Именно про его отличия от пресного, и не в стиле "заведите вашему малышу морской аквариум". То есть, самые основные технические детали - свет, помпы, смены воды, если они нужны и т.д. Руки откуда надо растут - люблю сам делать, а не переплачивать.

2) кого посоветуете завести? Поначалу - самое простое и выносливое, чтобы друг с другом уживалось. Хоть я и чайник, но рыбок хочется тоже, не только отшельники и кишечнополостные. Черноморский бычок - не в счёт Смайлик :)
Обязательно хочется, чтобы вся эта живность разводилась в указанных литражах, не требуя жутко хитрых условий температуры, света и т.д. (более сложное поведение наблюдать интереснее, вдобавок если их у нас разводят, то они наверное и дешевле многих привозных рыб).
С кормёжкой тоже хотелось бы пропроще...
Не хочется сделать вначале самых грубых ошибок... Ну, например:
мягких всяких надо обязательно заводить, чтобы воду чистили от того, что рыбы не съедят, но не хотелось бы завести таких, которые потом будут препятствовать заведению ещё кого-то (стрекательные клетки)...
вода должна постоянно перемешиваться...
рыбам-клоунам вроде бы определённые "актиниевые" нужны, а я как начинающий про это могу не знать...
вот про все вещи такого рода хочется знать, но с поправкой на простые виды и на начальный уровень - всего сразу не объять Смайлик :)

3) где покупать безопаснее и дешевле в Москве? Может есть где-то в Сети площадка по продаже морской живности собственного разведения? Пока не смог найти - только фирмы...

2012-07-1212/07/2012 15:59:12
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

5796 435
Калуга
1 года

Скиф21

1. По миникам отличная статья: http://www.aqualogo....
2. вот клоунов и посоветую. Про разведенеи морских рыб советую пока забыть - этим надо заниматься целенаправлено и иметь для этого несколько больших аквариумов
3. собственного разведения - только по объявлениям на форумах. Если чуть подешевле живсноть искать, то: reefshop.ru. А из магазинов: ляМер и аквалого. "Морской аквариум" как то не сильно хвалят. Птичка вообще не вариант.
2012-07-1313/07/2012 09:49:36
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

102 5
Мытищи
5 года

Я тут заступлюсь за Птичку. Вполне себе вариант, нормальные там по качеству животные, но сильно дешевле, что приятно. Пару раз там покупала. А к ля-меру и аквалого были вопросы у меня. Очень дорого, актинии отбеленные, и т.д. В Ля-мере заплатила за одну креветку, вундермани, а положили в пакет другую, дешевле. Так что птичка и форум мой выбор.

2012-07-1313/07/2012 11:05:49
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

105 1
Москва
7 года

Начинать лучше всего с мягкого рифа. Т.е. не крупные рыбы и мягкие кораллы. Самые неприхотливые и недорогие Хризептеры. Следом по популярности идут клоуны. С них и можно начать. Мягкие кораллы можно содержать любые. Самые неприхотливые зоантусы и дискоактинии.
Магазинов в Москве три Аквалого, МА на Чистых прудах и Лямер. Советую посетить все и самому сделать выбор.
На птичке есть один павильон от интернет магазина "Русские кораллы". Неплохой магазинчик но выбор небольшой.
Больше на Птичке ничего морского нет. Если вам до Птички недалеко добираться то можно посетить и его.

2012-07-1515/07/2012 18:01:49

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь