Новичок
5
13 года |
Дайте совет по освещению на 160 литровый аквариум. |
Есть аквариум высота столба воды 50+/- см. |
|
#1649315 |
Посетитель
|
|
Goffanon Сначала подумал, что эту тему я сам написал) Аквариум абсолютно такой же, проблема - та же. Я подумываю о люминесцентных T8T5. Но проблема в том, что T5 - слишком большие (120 см), T8 - слабые, а нам нужно минимум 2 люм-ные по 40Вт. |
|
#1649319 |
|
Новичок
5
13 года |
|
сообщение greyshort Я думал о том чт бы поставить 2 Т8, и чем то их дополнить.... вопрос только вот... чем дополнять то? |
|
#1649328 |
Посетитель
|
|
Goffanon Энергосберегайки - как дополнительные свет идеально подходят. Короче я понял одно - придется самому маркетанить что-нибудь, в магазинах не найти то, что нужно. |
|
#1649335 |
Новичок
5
13 года |
|
сообщение greyshort А если рассмотреть такие рефлекторы "JUWEL Reflector 25W"? Они, как заявляется, увеличивают мощность освещения в два раза. И ламы использовать например такие AQUA MEDIC Planta T5 и AQUA MEDIC Ocean White T5? Такие лампы дадут номинал 78 Ватт, с учетом рефлектора будет общая эффективная мощность "если повар нам не врет" чуть ли не в 2 раза больше Знающие люди, подскажите как лучше сделать пожалуйста. |
|
#1649401 |
Посетитель
|
|
Goffanon Подсказал, что успел узнать и видел у других. Насчет отражателей - будем ждать ответ вместе, ибо я не в курррсе)) |
|
#1649403 |
|
|
|
Goffanon Отражатель не может "увеличивать мощность освещения" - это бред. Он концентрирует и направляет ту часть светового потока, которая без отражателя уходит наружу, в аквариум (на дно/в толщу воды). Действительно хороший правильно расположенный отражатель может добавить в уровень освещенности дна (в люксах) на 50 ... 200%. |
|
#1649434 |
Посетитель
|
|
Мне кажется что если лампа 40в то больше 40 из нее выжмите как ни крутите, отражатели или еще что-то и скорее всего выдаваемый свет будет меньше заявленной , так как светит во все стороны. Отражатель лишь частично перенаправит свет. ИМХО |
|
#1649454 |
Посетитель
|
|
После того, как узнал цену на лампы Т5T8 и всякие необходимые пускатели-отражатели-крышки, думаю, что легче самому сделать подвесную крышку с наклеенным отражателем и обычными цоколями под сберегайку. Ну а что? Дешево и сердито, один фиг не видно что там у вас светит. Подобрать только по спектру и мощности. |
|
#1649460 |
|
Посетитель
|
|
сообщение greyshort У меня Эхи, длинностебелька, крипты и прочее не требовательное к свету растет хорошо. Но по ценам получиться примерно как Т5 лампы выгоды особо не будет( материальной, если не брать в расчет спецальные аквариумные лампочки ) |
|
#1649463 |
Посетитель
|
|
Erotic Возможно, если учесть, что минимум 3 качественных лампы надо по 40-50 Вт. Но со сберегайками все проще - перегореть кроме нее самой нечему, да и заменить при желании можно на любую ильичевскую, которая будет под рукой. |
|
#1649466 |
Посетитель
|
|
Так то конечно да, но у меня стоит дешевый китайский плафон под т8 2х18в вроде уже наверно год под крышкой открытый для влаги( несколько раз дочка скидывала в аквариум и вроде пока живой=)) |
|
#1649472 |
|