Свой на Aqa.ru
|
Освещение 700 литров, с глубиной 70,5 см. |
Здравствуйте, планирую покупку аквариума.У него будет свет с блоком распределения.1 лампа 300 Вт, две по 150 вт, они МГ. |
|
#1649680 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Lux in tenebris Все расчеты про ватты/литр приводятся для стандартной высоты в 45 см. Для высоты, скажем в 60 см все нормы нужно увеличивать примерно на 25%. ТО есть вметсо 0,5 вт на литр нужно уже ставить примерно 0,7 вт на литр. Более того, лампы Т8 просто не пробьют слой воды в 60 см. То есть можно счтитать, что у дна у Вас вообще нет освещения. Хоть 2 ватта на литр поставьте. Это теория. На практике всё зависит от того, какие растения Вы собираетесь сажать. И от общих условий содержания. Многие криптокорины, некоторые крупные эхинодорусы, валиснерии впоолне смогут существовать в Вашем высоком акваруиме с Вашими лампами. Более того - можно вообще засадить аквас анубиасами и вообще обойтись без досветки. только к чему все эти сложности? если уж делаете крышку самостоятельно, то почему изначально не запланировать лампы Т5 а не Т8? И кстати, что это за МГ на 300 вт? таких не бывает вроде как |
|
#1649696 Нравится rangrig
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Да, еще есть эти параметры - Световой поток, Цветовая температура.Они важны? |
|
#1649732 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Lux in tenebris Важны. Но цветовая температру важна только для полноспектральных ламп. Для groluxa этот параметр не важен И еще раз повторюсь с вопросом, минимальная высота от воды, этих лапм, какая? Самим лампам до лампочки . Хоть в воду их положите. Главное патроны водонепроницаемые при этом. То есть, на глубину ~ 52,хватит света от 6 ламп - Sylvania Grolux 36 Вт 120 см Мое мнение - сильно Вы себя в рамки ставите с использованием таких ламп.
[/q]Тогда уж лучше 865-е. 830 будет сильно желтить |
|
#1649738 Нравится Lux in tenebris
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Понимаю что сильно, но вы говорили - о 60 см..А я уже о 52 см.Рамки.., я пробую, какие раммки?Я наоборот манипулирую, ищу лучший расклад, советуюсь).Так же, планирую террасы.а это уже приближение к свету..Тираса будет в (центре), для Марсилии. |
|
#1649751 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Lux in tenebris Лучший расклад - постаивть на Вашу длину лампы Т5 по 54 вт - они как раз 120 см. Выиграете по свету при тех же 6 лампах 100ватт. Если деньги смущают, то можно поставить бытовые 830 и 865 |
|
#1649753 Нравится Lux in tenebris
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Понимаю..Но уже куплены Т8) - 6 ламп Sylvania Grolux 36 Вт 120 см. Они что, не 120 см? |
|
#1649761 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Lux in tenebris Фоткам через монитор компьютера не очень-то доверяйте. Зрительное восприятие там не совсем натуральное, искажённое. Шесть ламп Сильвании Гло-люкс - это у Вас в аквариуме всё будет красноватого оттенка. Ещё раз вслушайтесь в то, что Вам Шкет разжёвывает - если хотите заниматься травкой, да и ещё с такой глубиной акваса, то не связывайтесь Вы с Т8, а сразу переходите на Т5. Они может и дороже, но эффективнее, продуктивнее, ресурса у них больше, так что для растительных аквариумов лампы Т5 выгоднее. |
|
#1649805 Нравится Lux in tenebris
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Lux in tenebris Т8 лампы по-хорошему нужно через полгода менять. Максимум через год. Т5 лампы служат от года до трех. Так что Т5 помимо всего ещё и дешевле выходят даже на небольшом отрезке времени. Но дело Ваше. Просто не понимаю я, зачем делать неправильно. а потом искать пути решения своей неправильности Всё же, если красноты хотите избежать, то минимум две лампы поставьте 865-й цветности. И ставьте их ближе к переднему стеклу. Хотя лично мне спектр многих растительных ламп нравится. Особенно красные растения выглядят в таком свете эффектно.. |
|
#1649812 Нравится Lux in tenebris
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
rangrig, да, чувствовается, человек говорит что знает и проверил. |
|
#1649835 |
|
|
Шкет Чем подтверждено "Более того, лампы Т8 просто не пробьют слой воды в 60 см"? |
|
#1649840 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Lux in tenebris Не получится. разные баласты, разные цоколи - придется крышку полностью переделывать |
|
#1649850 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение damien Lakovsky Собственным опытом. При высоте столба воды в 50 и более сантиметров требовательная почвокпокровка (марсилия и сагитария выживают) не растет даже при более чем 1 ватте на литр при использовании Т8 ламп. В тех же условиях при использовании Т5 она погибает медленее, а при Мг тойже мощности прекрасно растет. Этого, очевидно недостаточно, но есть книжка с картинками автора Ганса Майланда, где присутствует график падения интенсивности света на разной глубине. на глубину 50 см проникает всего 3,1% первоначального света. Я же не говорю. что у автора ничего расти не будет - выбор растений достаточно широк. Но также обшиен список растений, которые при таком свете расти не будут. Да и пронедолив в 10см мне не совсем понятно. Боюсь, что в жизни всё будет немного сложнее |
|
#1649855 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Шкет Я не про недолив, а про установку крышки.То есть, недолив, да.Но это пространство сьест крышка с лампами, а передний план, если понадобится, затеню полоской, вверху. А что...линейка ламп Т 8..., уже себя изжила)? Изменено 19.7.12 автор Lux in tenebris Изменено 19.7.12 автор Lux in tenebris |
|
#1649887 |
|
|
есть книжка с картинками автора Ганса Майланда, где присутствует график падения интенсивности света на разной глубине. на глубину 50 см проникает всего 3,1% первоначального света- для естественного водоема может быть, но никак не для аквариума с фильтром и кристальной водой. T8 от T5 ничем радикально не отличаются, чтобы Т5 пробивало, а Т8 нет. У них что фотоны особенные? Т8 уступает лишь по эффективности перевода подведенной энергии в световую (не на много) и долгожительством люминофора (не на много). Надо испольовать лампы правильно - с отражателями. |
|
#1649935 |
|
Постоянный посетитель
|
|
мне только одно не понятно, зачем не использовтаь по максимуму обьем банки, почему столб воды делается 53 см, хотя можно все 60+(даже если закладывать 8см грунта), зачем тогда приобретать банку такой геометрии)))) Лучше уж сразу побольше света взять но зато аквас использовать полноценно. |
|
#1649958 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
damien Lakovskyнет. График как раз для аквариума. С крышкой Вы видели или у вас есть примеры удачного содержания тойже нлосслстигмы в банках глубиной около 60 см на Т8 лампах? |
|
#1649981 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Да, все вы правильно говорите.Надо было мне до покупки этих 6 ламп, не в инете красиывые наклейки смотреть с буквами, а у вас спросить))Либо позвонить.Ну что поделать... |
|
#1650069 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Lux in tenebris Не спештье избавляться от ламп. Ибо идеальное сочетание будет совмещать свет МГ и Т5. Под МГ у Вас все красные растения будут выглядеть довольно посредственно - та же ротала. Да и 300 вт на 700 литров тоже немного. С учетом большой высоты. А что за лампы МГ и какова длина аквариума? Учтите, что одна МГ осветит примерно 60 см длины аквариума. |
|
#1650073 |
Свой на Aqa.ru
|
|
МГ 2 штуки, для травника, по 150ВТ.Будет 2 штуки = 300 вт. |
|
#1650082 |
|
|
Шкет Есть люксметр, который говорит обратное - освешенность так сильно не падает. Разница может быть до 70-80%, но не 96%. Куба кстати отлично растет при 40-42 см водяного столба и 55Вт светодиодного освещения на 140л. |
|
#1650173 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение damien Lakovsky Можно ваш график падения освещенности до глубины 60 см на примерно 10 аквасах хотя бы увидеть? Куба кстати отлично растет при 40-42 см водяного столба и 55Вт светодиодного освещения на 140л. Как этот пример иллюстрирует освещенность дна при глубине 60 см и использование Т8 ламп Я ещё раз повторю: есть ли примеры удачного выращивания глоссы (почему именно глоссы - потому что ей кроме света ничего не надо - это сорняк) при глубина 60 см и лампах Т8? |
|
#1650201 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Да, уже все понял.Уже решено.Будет 300 Вт, (МГ -для травника).Вот воду замутил..Спасибо за разъяснения.Может позже, что доп сделаю.Пока хватит.У меня же не травник будет.. |
|
#1650251 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Lux in tenebris А может 2 по 250 Вт МГ ? я лично бы взял 2 по 400 Вт МГ. Шкет Антон, дай в аренду свой шаманский бубен людям: тогда и у них на Т8 будет все расти как у тебя на чистом осмосе |
|
#1650271 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Sebbb Уже есть 2 по 150,пусть пока будут) 2 по 400..800 Вт..Ну и за свет платить, как за атомный реактор.)) 300 Вт., уж точно хватит , всем растениям что есть и что наметил, в том числе и анубисам. |
|
#1650274 |