Малёк
24
Самара 11 года |
Помогите разобраться со светом |
Здравствуйте. Имеется аквариум 70 л. Столб воды 35 см. Освещается 2 лампами энергосберегайками 9Вт теплого света (2700К). |
|
#1650343 |
Завсегдатай
|
|
Julynew Относительно приемлемое освещение это 0,5 втлитр и выше для люминесцентных ламп. |
|
#1650374 Нравится оltrew
|
|
Завсегдатай, Будущее AQA.ru
|
|
Что это за непонятные, взятые с потолка расчёты? |
|
#1650386 |
Малёк
24
Самара 11 года |
|
сообщение filofei Расчеты непонятные, потомучто ничего непонятно Книжки по аквариумистике написаны давно, тогда были лампы накаливания и всякие люминесцентные ЛД, ЛБ и т.п. Сейчас лампы другие, а в ответах на подобные вопросы все равно ссылаются на Цирлинга. Энергосберегайки же дают светимость выше старых люминисцентных ламп. Значит, я покупаю 2 (у меня на крышке 2 гнезда под лампы) энергосберегайки по 25 Вт? Спасибо, попробую. Но это ж у меня аквариум будет светиться как прожектор в комнате |
|
#1650390 |
Посетитель
|
|
как прожектор не будет=) |
|
#1650482 |
Малёк
24
Самара 11 года |
|
сообщение Erotic Обошла 3 больших спец. магазина. Не нашла нужных ламп на 25 Вт. Пока купила 2 по 18 Вт. Искала с цветовой температурой 6400К и чтоб были трубками, не спирали. Энергосберегайки больших мощностей, видимо трубками не делают. А спирали очень толстые выходят. Но все равно, рыбы, по моему, в шоке от иллюминации. Один плюс Муж озаботился пролемой установки под крышку светильников для люминисцентных ламп |
|
#1650525 |
|
Посетитель
|
|
почему именно 6400? спирали не влезают? особой разницы с трубками нету у них |
|
#1650531 |
Малёк
24
Самара 11 года |
|
сообщение Erotic 6500К в смысле, оговорилась. Так сложилось после прочтения большой статьи про свет на Укропе (Миклухина Аквариумная Страница) Да, спирали не лезут. |
|
#1650600 |
Посетитель
|
|
мне кажется что проблема с растениями не только от света ( у меня в 100л при столбе воды 50 см ротала людвиги и нежный росли нормально при 2-х энергосберегайках 15 и 20 в=)) |
|
#1650656 |
|
Посетитель
|
|
Julynew Плохо искали, есть неспиральные U-образные, ОГРОМНЫЙ выбор по ВТ. - от 7 до 85, например фирмы ELEKTROSTANDART. Они хоть не трубками, но радиуса не более 5см Изменено 21.7.12 автор greyshort |
|
#1650674 |
Малёк
24
Самара 11 года |
|
сообщение Erotic Может и не от света, но это наверное уже совсем в другой теме обсуждать надо Ситуация немного непонятная. Растут анубиас, альтернантера, яванский мох, да и нежненький вркруг коряги разросся. А вот роголистник (казалось бы, такая фигня, растет где угодно) чахнет. Гигрофила вся на нет сошла. Людвигии как в стазисе сидят, не образуют новых листьев и постепенно начинают гнить корни.... |
|
#1650704 |
Малёк
24
Самара 11 года |
|
сообщение greyshort U-образные - это котрые включаются через стартер? Это надо крышку переоборудовать. |
|
#1650705 |
|
Постоянный посетитель
|
|
JulynewU-образные сберегайки это вот например: А спиралька, это вот: U-образные при одинаковой мощности со спиральными обычно длиннее последних, но маленько (совсем немного) выигрывают в КПД. Вообще, как писалось выше, энергосберегайки из-за своей формы теряют часть света. Просто светят сами на себя. Если на перерасход электроэнергии пофигу, и нагрев не сильно беспокоит, то разницы нет. Для травника литров на 700 это уже будет критично А старые люмки (старые в плане древние, а не сильно б/у ) не сильно и отстают по светоотдаче от современных Т8, а энергосберегайки может даже и переплюнут. |
|
#1650740 |
Посетитель
|
|
DimkaSP ну если фольгой оклеить крышку, то очень даже неплохой КПД... |
|
#1650769 |
Малёк
24
Самара 11 года |
|
DimkaSP Понятно. Я, просто, задалась целью найти лампы Филипс (они по освещенности вроде как другим фору дают), а у них мощные лампы - спирали, причем очень толстые. upd. фольгой крышка обклеена, угу Изменено 22.7.12 автор Julynew |
|
#1650783 |
|
Посетитель
|
|
Julynew А почему именно Филипс?) Много же сейчас разных вариантов, гарантию год на все сберегайки дают.Мне кажется, раз у Вас обычный цоколь (E27), так купите пару U-сберегаек на 20-24Вт и все. ИМХО. Прожектор с энергосберегающей лампой - почему нет? |
|
#1650793 |
На премодерации
|
|
Филлипок не плохие лампы(о 6400)это правда, так же вполне пойдут навигатор, волта, экола и прочие не очень дорогие. |
|
#1650856 |
Малёк
24
Самара 11 года |
|
сообщение Игорь(щучий кошмар) Да, кстати, я про это тоже где то вычитала Перпендикулярно не повесишь, будут в воду уходить |
|
#1650986 |
|
Посетитель
|
|
А если колбу засунуть в воду?...)) Весь свет в воде будет, но красоты будет мало... |
|
#1651073 |
На премодерации
|
|
a.sherbakov не боитесь?! ....в один прекрасный день, когда пиво ещё не остыло....а вы зачем-то засунули руки в воду что б там поменять лампочку... |
|
#1651263 |
Посетитель
111
Донской 4 года |
|
а с ЛДС лампами как считать ? я купил настольный светиьник на струбцине сказали 11 ватт потребляемая эффективность как от 55 ватт . авквариум 35 литров надо 15-20 ватт света. получается мне надо в ЛДС мерять мощность ? у нас энергосберегайки вроде кпд выше чем у ЛДС ? то есть ЛДС прийдется 2 по 11 ватт ставить или 2 х 9 ? |
|
#1661102 |
|
Посетитель
|
|
При расчете "ватт на литр" ватты сберегаек нужно умножать на 0,7, а для маломощных даже на 0,6. Из-за плохой геометрии много света не доходит то цели (светят внутрь себя). hamradioСберегайки тоже ЛДС, только форма другая. Если сравнивать с линейными или компактами, то у сберегаек самый низкий КПД. Еще закономерность такая: чем больше мощность, тем больше КПД (световая эффективность). Изменено 19.8.12 автор оltrew |
|
#1661249 |
Посетитель
111
Донской 4 года |
|
сообщение оltrew ну у меня лампа настольная с отражателем и сама лампа U-образная так ватты сберегает какие надо умножать потребляемую мощность или эффективную эквивалентную лампе накаливания ? то есть потребляемая 11 ватт эффективная или эквивалентная 55 ватной ламп е накаливания мне ориентироватся 11х0.7 или 55х0.7 ? как правильно будт ? я подозреваю что таки мало у меня света хотя при включении ЛДС у меня рыбки только по верху ходят все кроме сомиков. когда оставляю свою настольную накаливания ставлю с боку 15 ватт начинают плавать и посредине . как это связанно пока не понятно может позагорать хотят? |
|
#1661252 |
Посетитель
|
|
hamradio Да забудьте Вы про лампы накаливания. Это только в старых книжках можно найти этот эквивалент. Ватты на литр сейчас всегда подразумеваются люминесццентные. Для разогнанного травника от ватта на литра. Для неразогнанного 0,5 Вт/л. Все очень условно и примерно. |
|
#1661256 |
|