Посетитель
|
Про лампы Т5? |
насколько я понимаю, они мощнее и лучше Т8, тогда почему не получили большого распространения? Или еще просто не успели? И стоит ли с ними делать аквариум?? |
|
#167415 |
Посетитель
|
|
Имхо возможно всё таки по началу отталкивает цена ламп и высококачественного ЭПРА , так же ассортимент производителей отличается от Т8 ( AquaMedic JBL SOLAR SYLVANIA) да и какой результат (воспринимаемая цветопередача) не совсем понятно. Т8 пока проще чем Т5 |
|
#167434 |
|
Завсегдатай
|
|
думаю, только два, может три, критерия: |
|
#167701 |
Посетитель
200
Москва 8 года |
Может я чего-то не понимаю? |
На сайте Шумова приводится информация для аквариума длиной 1 метр (РИО-200): |
|
#175633 |
Посетитель
173
Москва 3 года |
|
Какраз тоже интересуюсь этим вопросом, собираюсь модернизировать крышку, на вышеуказаном сайте подробно прочетал про ЭПРА и Т5, очень захотелось ) |
|
#175933 |
Постоянный посетитель
|
|
К сожалению щас стало очевидно то что свет, нормальный! стоит дороже аквариума в два или в три раза! |
|
#176025 |
|
Посетитель
200
Москва 8 года |
Так что с Т5? |
с деньгами все понятно. |
|
#176059 |
Посетитель
|
|
Прикинул 3 лампы по 10$, + 3 отражателя по 8$, + 32(!) ЭПРА, + 6 потронов по 4$, + крепёшь около 2$ |
|
#177494 |
Завсегдатай
|
|
сообщение Da_King_Vovan Да, к сожалению это так. Плюс еще затраты на СО2. Эксплуатирую Т5 второй год. Тогда лампы со спец. спектром были еще недоступны, комбинировал с Т8. Т5 более горячие и значительно более яркие. Изменение яркости или потемнение люминофора на краях пока не отмечается. Постепенно вытеснят Т8 (IMHO). |
|
#177518 |
|
Посетитель
|
|
А более горячие это на сколько более?? Нужно им делать дополнительное охлаждение в крышке в виде куллиров например? Нда и еще вопрос, в аквариум длинной 90 см можно ли поставить лампы Т5 39Вт длинной 85 см? Просто насколько я понимаю под стандартные лампы Т8 длинну аквариума лучше выбирать 70, 85, 100 см и так далее. А что вот с той же Т5 39Вт делать? |
|
#177580 |
Завсегдатай
|
|
сообщение AquaDiman Лампы теплее градусов на 10, но у них температура максимума излучения тоже выше . Нужно им делать дополнительное охлаждение в крышке в виде куллиров например? Это зависит только от суммарной мощности тепловыделения и конструкции крышки. Или достаточное пространство для свободного выхода теплого воздуха или кулер. Нда и еще вопрос, в аквариум длинной 90 см можно ли поставить лампы Т5 39Вт длинной 85 см? 3 см (5 см минус толщина стекол) хватает на 2 патрона, можно. Изменено 10-3-2005 автор YRus |
|
#178072 |
Малёк
31
2 года |
|
У меня вот тут возник вопрос. Не навсех лампах указанно т5 или т8. Существуют ли еще какие нибудь признаки по которым можно было бы определить т5 это или т8? |
|
#178221 |
|
Посетитель
|
|
Диаметр! |
|
#178226 |