Посетитель
|
Насколько оправданы затраты на дискусятник ??? |
Доброго времени суток! Мог бы сказать что завел тему чисто из любопытства, но почитав форумы и вспомнив небольшой опыт содержания дискусов возникли вопросики. Было это давно. Был аквас на 80-90 литров точно не помню. Содержались диски фото Вы видите (к сожалению это все что осталось так как на тот момент была фотокамера только на телефоне примерно 1-1.5Мп). Вначале была парочка и жили прекрасно и выросли примерно 10-12см, пока не подключился к интернету... Для меня. вернее для моих дисков это стало плачевно, т.к. лишняя информация (я уверен. что именно излишние советы которым к сожалению я начал следовать) их просто убила, вернее мои действия к ним по этим советам. Потом через время завелись у меня еще пара, потом еще четыре. Но опять мои действия не дали им дорасти до старости-опять мнение и советы со стороны. Ни в коем случае не хочу запятнать авторитетов, экспертов и опытных людей и прошу не принимать на личный счет. Хочу в очередной раз завести дисков. К сожалению завести 200-300 литров нет возможности, просто физически поставить некуда, пока только 120 смог вместить. Так вот (к чему все виду и хочу услышать мнение людей, которые не первый год содержат и разводят дискусов), насколько все оправдано? Я имею ввиду шумиху вокруг дискусов, что это все серьезно и сложно. Если верить всем мнениям, то на 1 взрослого диска нужно 50 литров. Минимальная стайка 6 душ, лучше 8. Т.о. получается 300-400л+внутренняя и внешняя фильтрация, протока, аэрация, подмены и т.д. и т.п. И вот собственно к чему речь : 6-8 рыбок при таком суппер-пуппер оборудовании могут настолько , я извиняюсь за выражение, загадить 300-400 литров воды, чтобы это все было необходимо??? А как же истоки знаний об аквариумистике в старых совецких книгах, где черным по русски написано , что при наличии аэрации и фильтрации плотность посадки можно увеличить??? Ведь дискус рыба стайная. Все это подчеркивают.. Я сам убедился в том что 80 л для двух это мало, ведут частенько агрессивно по отношению друг к другу. Но стайка из 6-7 рыбок -ЭТО стайка!!! Ни каких ссор между собой, только дружное плавание. Был и своими глазами видел содержание дисков у заводчиков. Видел условия содержание взрослых, мальков и подростков и проводя параллель с информацией на сайте и увиденным у заводчиков-это практически небо и земля на мой взгляд. Находясь в желании завести дискусов в очередной раз, просто чтобы глаз радовало, не для разведения, смотря на разнообразие цветовых форм и пытаясь найти что хочется просмотрел кучу информации (к сожалению искомых пород нашел только на пере сайтов). Пока выводов смог сделать два. Первый-наша экология и вода ухудшилась на столько что все это оборудование просто необходимо... Хотя почему тогда не возникает такого ажиотажа с другими рыбами??? Ведь любой рыбке даже элементарному гуппи нужно свежая и чистая вода... И второй к которому пока больше склоняюсь: так сказать "пошел спрос на рыбу-нудно рубить бабло" ... Конечно рыночные отношения, раскрученный Бренд и т.д., но иногда попадаются на глаза призывы "Чем больше рыбы на рынке, тем она доступней". И так вот , возможно я ошибаюсь, но у меня сложилось мнение , что все это "раздуто" только для поддержания цен на рынке(Цена практически не изменилась с тех пор -примерно лет 5-7, я бы даже сказал выросла). Ведь согласитесь любая другая рыба на рынке не столь к себе привлекает внимание в плане содержания. А что касается разведения и выкармливания мальков, думаю есть посложнее. Хотя гдето читал что содержание и разведение настолько все сложно что дискус просто не может стоить дешево. Как говориться попробуйте после дискусов развести петушков или неончикиов. Сравните разницу когда первые 1-2 недели выкармливают родители или ты сам сутками не спишь разводя всяких инфузорий и пытаешься сасунуть ее в рот мальку....
Пока вспомнил мой аквас в котором содержались диски был примерно 80-90 л. Фильтр внутренний Акваэль, чистил по мере загрязнения. Грязь со дна убирал каждый день/через день по загрязнению +доливал по необходимости до уровня свежей воды, Но это максимум пол ведра 7-8л, т.е 3-4л. Вначале были растения и грунт, но потом пришел к выводу что лучше убрать. Максимально было 6 штук. Выросли до вполне приличного блюдца. Потом попал на статьи про самоделки и сделал свою. В аквариуме стояла только моторная головка акваэль, к ней подключалась система (их называют по разному) типа фонтанчика, т. пластиковые трубки. Выродилось это все над аквариумом где на подставке стояла обычная 5-ти литровая бутыль из питьевой воды с кучей разно пористых губок. Из акваэля (стоявшего практически у самого дна) вода с мусором забиралась. Потом подавалась в пяти литровку лежащую на боку, фильтровалась через гупки и через горлышко бутыли выливалось в аквариум. Получалось типа водоворота с внутренне-внешним фильтром. |
|
#1654044 |
Малёк
|
|
(вы сами написали выросла парочка 10-12см) это рамер в 4-5 месяцев |
|
#1654069 |
|
Постоянный посетитель
|
|
ALYR Вступаю в дискуссию: стабильные условия (чистая вода, температурный режим, фильтрация, аэрация и т.д.)главный залог здоровья стайки дисков. К нашей воде их можно адаптировать, а к температуре нет. Им подавай родную привычную. Да и перечисленная техника лишь помогает сделать условия лучше, до природного. Смысл заводить любимцев, если нет подходящих условий для их жизни. А цену закладывает продавец, а каждый по разному оценивает свой труд. На счет "раздуто" не согласен: у нас в городе много магазинчиков, которые просят за затянутых дисков 1500-1800руб, а местные разводчики за хорошие экземпляры просят 500руб. |
|
#1654073 |
Посетитель
|
|
bort Собственно до этих размеров они доросли примерно за пол года от покупки. Возможно конечно что в этом объеме и есть их предел. Не спорю. У меня за спиной пару не совсем удачных попыток. Решаюсь на очередную. Просматривая информацию наталкиваешься на противоречивые статьи и мнения... Собственно от сюда и возник вопрос а на самом ли деле всего так много надо? И для чего? Если только чтобы рыба доросла до природных размеров и чувствовала себя свободней, то здесь как бы на любителя. Я видел , допустим, в больших аквариумах под тонну объемом взрослых астронотусов и как бы ни кто не огорчается что они недоросли до природных 35-45 см (как в книжках пишут) . Понятно при больших объемах и свежей воде все растет "как на дрожжах"... Поищу выдержки из книжки опираясь на которые складывалось первоначальное мнение о содержании дискусов и требований, до того как стал просматривать мнения из инета. Ведь многие здесь содержат и разводят, т.е. есть практика, что гораздо лучше теории. |
|
#1654284 |
Посетитель
|
|
Вот нашел. Это так сказать стартовая информация, которая оказалась у меня когда то лет 7-8 назад. Книга С.М. Кочетов"ДИСКУСЫ - КОРОЛИ АКВАРИУМА" статья "УСТРОЙСТВО И УХОД ЗА АКВАРИУМОМ" второй абзац "Для содержания, выращивания и разведения дискусов вполне достаточен аквариум объемом 100-120 л. Так, например, японские разводчики успешно применяют аквариумы в виде кубов размерами 50х50х50 см или 45х45х45 см. Суити Фуде считает, что для содержания десятка молодых дискусов идеально подходит аквариум-куб с ребром 45 см. В дальнейшем в том же аквариуме оставляют и отошедшую на нерест пару. Это вполне согласуется с опытом разводчиков из Китая, Сингапура, Малайзии и пр. Однако следует иметь в виду, что в таких небольших аквариумах дискусам все же тесновато и их не следует особенно беспокоить хлопанием дверями, резкими движениями и т.п. " Т.е. 120 литров 10 особей дорастают до половой зрелости и и прекрасно нерестятся. А судя по мнению форумчан на 10 особей нужно пол тонны... |
|
#1654290 |
Посетитель
|
|
ALYRВы явно неооцениваете все затраты связанные с содержанием дискусов, мой вам совет непытайтесь изобрести велосипед, в 120 литрах рано или поздно их приберет бабка с косой, а вы в очередной раз получите не удовольствие а разочарование. Есть еще один вопрос у Вас при первых попытках болели рыбы? Возможно раньше дискусы были крепче, сечас ни один вам не скажет что у него ни разу дискусы не болели. И все советы по поводу оборудования и литража связаны только с этой огромной пробемой. Поверте сейчас вы ненайдете чистых раб, все они уже с букетом, вопрос времени и содержания до раскрытия бутона. В любом случае удачи Вам. |
|
#1654323 |
|
Посетитель
|
|
AlexMon Спасибо за Ваше мнение. Буду иметь ввиду при взвешивании решения заводить или нет. Есть информация . Её много и она частенько противоречива, собственно озадаченность больше в плане кому верить: книжкам или практикам, которые каждый день с этим живут. По поводу здоровья, насколько помню озабоченность их состояние ни когда не вызывало. В то время как то сильно давило мнение со стороны что вода им нужна чуть ли не дистиллированная и обязательно кислая... так вот как говориться что-то "дернуло" и полилось всякое в аквариум... долго не прожили. то я уж сам себя виню за это. Видно где то чего-то "переборщил" так сказать. А вот во второй раз когда я завел 3-х. они подросли и одного "заклевали". Вычитал что нужно как минимум 6 штук.Докупил четырех подростов 6-7 см и както я бы сказал появилась какое чувство "дружности"что-ли, но не пережили переезда на другую квартиру... Другой район, другая вода, и перемерзли при переезде (гдето-осень-зима была), вот тут я уже не помню чем, но чтото из лекарств добавлял. Брал в обычной аптеке -такой белый порошок в пенициллиновых ампулах, и .... Хотя вот вторая партия, те которые постарше я их брал мальками 4-5см и до возраста 2-х лет у меня дожили вот как раз это их фото. Одного мне продали как туркиса (не силен в пародах), но как я сейчас смотрю по каталогам оказался коричневый, а второй голубиная кровь. |
|
#1654345 |
Малёк
|
|
про азиатов японцев и т.д. у них условия другие! например 100% в сутки подмена воды и т.д. |
|
#1654394 |
Посетитель
|
|
сообщение AlexMon Т.е . современный "дискусятник" это не аквариум с рыбками? А так сказать некая лаборатория в которой все находиться в тотальном контроле??? И вместо повседневной радости "созерцания" своих любимцев находишься в постоянном ожидании "раскрытия какого -нить бутона".И все необходимое оборудование в таком количестве необходимо чтобы "оттянуть" время... то собственно ответ на свой вопрос я получил. Если это по сути так, то в общем-то дальше можно и не продолжать тему. Если у кого-то конечно есть другое мнение, то с интересом жду. |
|
#1654414 |
|
Посетитель
|
|
ALYRЯ тоже боялась дискусов заводить, но мне подарили 2-х нежданно негедано. И покатилось. Сейчас 13 штук разного возраста в 400 литрах. Вода- осмос. Грунт- галька окатанная, примерно 1 см размером, куча растений: крипты, валлиснерия, гигрофила иволистная( прет как на дрожжах при синем свете!)Кроме того ампулярии и неоны. Толпа хорошая! Подмены 2 раза в неделю, естественно с сифонкой. Кормлю понемногу 2 раза в день Недавно отнерестилась пара, но икру съели похоже ампулярии.Температура 31-32.Днем от ламп подогревается. Фильтр внешний эхейм, хорошая аэрация. ттт. Пока только радуемся. Так что не думаю, что нужно бояться. |
|
#1654426 |
Посетитель
|
|
ALYR Я же Вам не сказал что вы приобретете головную боль сразу, она появится только при плохих условиях содержания. А если дискусам комфортно, то вы будите созерцать а не ожидать букета. Но если вы отнесетесь несерьезно к советам тех кто сьел пуд соли прежде чем их давать то головная боль вам обеспечена. Рыба может прожить всю жизь имея в себе паразитов если для не созданы все условия, а может и через неделю представится. Я то же не ону сгубил прежде чем научился их содержать. |
|
#1654717 |
Посетитель
|
|
AlexMonда вот как раз прислушиваюсь к мнениям.Стараюсь собрать побольше и выбрать "золотую середину". Получилось так что последние лет 6 был далек от аквариумистики. Просто не до нее было. А вот в апреле завел 120литров, так сказать подарок на день рождения и стал просматривать сайты и немного форумы. На мой взгляд многое поменялось за это время, поэтому столько вопросов. У меня в прошлом были разные рыбки (примерно лет 5 занимался)и жили и плодились и сомики и скалярии и попугаи и хромисы, кого тока небыло. Либо я многое забыл за это время, либо всетаки что-то меняется в этом мире (всмысле аквариумистики ) |
|
#1654751 |
|
Посетитель
|
|
ALYR Нет в мире то как раз сильно ничего и не поменялось, вы просто вступаете на тропу которая непроста я б даже сказал узковата для начинающего, но одно вы уже делаете правельно, это максимально черпаете информацию, и пусть порой она противоречива, это лутше чем ничего. А так в остальном покажет время, и опыт придет и поймете какая информация правельная а какая нет. Нужна ведь еще и практика кроме теории. |
|
#1654808 |
Малёк
|
|
меняется в этом мире (всмысле аквариумистики ) конечно меняется!!! сейчас каждый второй может зайти в магазин купить какого захочешь дискуса и посадить его в сто литровую банку, через неделю рыбу в унитаз и потом говорят как сложно содержать королей аквариума. только ни кто не отменял золотые правила содержание этой рыбы! |
|
#1654811 |
Посетитель
|
|
Спасибо всем ! Пока я решил дождаться возможности установки большего объема и не рисковать здоровьем рыб. Надеюсь в будующем ожидание себя оправдают. Но продолжаю просматривать мнения и различную литературу. Наткнулся на фильтр работающий с ионнообменными смолами (в старых книжках). Этот аппарат прижился в аквариумах? Хочется составить картину для себя что нужно -что ненужно, что обязательно на что можно необращать внимание. |
|
#1654966 |
|
Завсегдатай
|
|
Не забивайте голову всякими смолами и добавками..прекрасно чувствуют себя в обыкновенной воде...выше написали Вам, своевременные подмены не реже3-х раз в неделю, фильтрация не меньше 4-х обьемов в час, избегайте перенаселения и все будет гуд!)) |
|
#1655140 |
Посетитель
|
|
ВИНТ Да, писали. Не знаю как выгляжу со стороны, возможно как чел смотрящий на часы и спрашиваю скока времени... Я тоже писал что информации много и порой она противоречива. Собственно почти любой рыбке нужна свежая и чистая вода с оптимальным температурным режимом. Я буквально в апреле сново начал интересоваться аквариумистикой и мне показалась что эта тема самая противоречивая. Много читал, много рассказывали, коечто видел своими глазами... у всех все по разному . поэтому было обращение больше к практикам чтоб выяснить для себя какая информация "лишняя". Как человек обучавшийся еще по "совецким программам" в школе пытаюсь анализировать и логически мыслить (в отличии от современных школьников ставящих крестики наугад в егэ). И я писал что у меня тоже рыбки жили и все хорошо было за исключением только объема банки... И часть информации сводится к тем же условиям что и были с единственным ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ условием частой подмены воды при отсутствии возможности протоки и соблюдением температурного режима. Это понятно. Еще много всего о чем говорят что рекламируют, советуют...думаю и размышляю на что смотреть, что стороной обходить... Стараюсь разобраться с целью "не навредить". |
|
#1655196 |
Завсегдатай
|
|
Больше ничем не заморачивайтесь...хотя.. определитесь со стаей, и берите сразу у одного заводчика и избегайте в дальнейшем подсадки других рыб...вот в принципе и все))))я понимаю, от инфы голова кругом идет, чем больше читаешь, тем больше в растерянности))) |
|
#1655199 |
|
Завсегдатай
|
|
Соответствующий обьем, подмены, температура, исключить по возможности трубочник из рациона, рыбу брать сразу подростков где-то около 10см...Может кто еще добавит что-то или поправят)) |
|
#1655200 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Спасибо всем ! Пока я решил дождаться возможности установки большего объема и не рисковать здоровьем рыб. хорошее решение! Не дело дискусов в мелкие аквариумы. Надеюсь в будующем ожидание себя оправдают. Но продолжаю просматривать мнения и различную литературу. Не надо Литературу. Чаще там устаревшая информация или же просто переписанные из книг 30-летней давности мифы о дискусах. Пройдитесь по дискусным сайтам...их всего-то с пяток....прочтите статьи на них от корки до корки. Этого более чем достаточно для начала. Наткнулся на фильтр работающий с ионнообменными смолами (в старых книжках). Ну...я так и понял...по первому же вашему посту, что вы начитались старых книг. )))... Не нужен вам никакой ионообменный фильтр...торф и прочая. Обычный внешник...или внутренний...или самп...с любыми стандартными наполнителями. Этот аппарат прижился в аквариумах? Это вчерашний день. Сейчас осмос используют даже те, кто упрямо хочет остаться на людях верен старым традициям (втихомолочку используют! )))...а говорят, что у них смолы в хозяйстве, или что дистиллятор воду дует. ) Хочется составить картину для себя что нужно -что ненужно, что обязательно на что можно необращать внимание. Все то же самое, что и для большинства цихлид (если в первом приближении). Но только воду почаще менять все же придется... Удачи. Самвел. |
|
#1657437 |
Посетитель
|
|
ALYR Всё.. банально и просто))) Если покупаешь - подержанный жигулёнок, а гаража нет, то и фиг с ним, под окном постоит и сигнализация не нужна ))) А вот купите, при тех же условиях ... ну скажем - новенький мерседес.. вот и головная боль)) К чему я это?? Если нет возможности, то не стоит и заморачиваться, это приведёт только к проблемам.. большим проблемам. Изменено 15.8.12 автор Igorluka |
|
#1659577 |
|
Посетитель
|
|
Igorlukaну это палка о двух концах. Сначало берешь аквариум, а потом заводишь рыбу... И если стоит захудалый гараж с "копейкой", а потом купили иномарку-так чтож Вы будите менять гараж?? Нет ! И будет стоять Ваша инорарка в захудалом гараже.. |
|
#1974774 |