Посетитель
55
18 года |
световой день 2 |
Господа знатоки, подскажите, чем обозначается световой день для аквариума - наличием включенного света именно в самом аквариуме, или учитывается еще и освещение вне банки? |
|
#167451 |
Посетитель
|
время света |
Я всегда имею в виду время работы ламп |
|
#167666 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Господа знатоки, подскажите, чем обозначается световой день для аквариума Для рыб надо учитывать и внешнее освещение. Для растений- только те источники, которые принимают основное участие в фотосинтезе. |
|
#167742 |
Посетитель
55
18 года |
то есть, если |
световой день должен быть где-то около 9-10 часов, мне нужно учитывать и другие источники (аквариум у меня и с рыбами, и с растениями), он стоит довольно близко от окна и когда день яркий - солнце туда проникает прилично, особенно если учесть что банка небольшая. И еще вечером, когда лампа в аквариуме выключена, я обычно включаю свет в комнате (типа, сумерки рыбам устраиваю), он ведь тоже до банки доходит... - я все это учитывала при расчетах. Я правильно поступаю? |
|
#167825 |
Посетитель
125
20 года |
|
Вообще то у окна ставить банку не желательно. Может зацвести водичка. |
|
#167838 |
Постоянный посетитель
|
Что считать началом светового дня аквариумных растений |
сообщение Michael В порядке дискуссии хотелось бы возразить. Растения реагируют на солнечный свет, который льётся из окна. Несмотря на то, что аквариум стоит у противоположной от окна стене комнаты. Хотя свет в аквариуме включается в 12:00 с тем расчётом, чтобы в 22:00 можно было понаблюдать за аквариумом (итого 10 часов), к этму времени закрываются верхушки всех длинностебельных трав. Кр. того, ротала сп. Наньесхан, которая растёт на среднем плане, тяготеет к лобовому стеклу. То есть световой день для растений начинается не со включением ламп в крышке, а раньше. И заканчивается он раньше, чем гасится освещение. Проблема в том, что продолжительный световой день , как известно, истощает растения. А у меня вся банка засажена прихотливыми длинностебельными... |
|
#167877 |
|
Посетитель
55
18 года |
Шурику |
Ну, она у меня не прямо возле окна стоит, так что пока ничего такого не наблюдаось. |
|
#167912 |
Завсегдатай
|
Хочу провести эксперимент |
У меня электронные таймеры, везде где можно. |
|
#168011 |