Малёк
21
12 года |
Гибнут рыбки! Подскажите куда смотреть?! |
Товарищи, подскажите пожалуйста, на что обратить внимание...гибнут рыбки. |
|
#1663889 |
Посетитель
|
|
Для начала на общие моменты - сифонить грунт так часто очень вредно, там и живёт бОльшая часть бактерий-нитрификаторов, которые обеспечивают постоянство среды и азотный цикл в аквариуме. Т.е. Вы каждую неделю их оттуда вымываете. То же самое с подменой воды - в неделю достаточно заменить 30%, в особо запущенных случаях - до половины. У Вас можно 30% обойтись. |
|
#1663937 |
|
Посетитель
|
|
Что же до гибели рыб - создайте тему в болячках и выложите фото, если возможно. И там опишите ситуацию подробнее, как в примечании в начале каждой новой темы. Тогда можно будет что-то сказать яснее. |
|
#1663938 |
Свой на Aqa.ru
|
|
HASEK на мой взгляд проблемы с водой у вас. скалярии какого размера? они лишние в этом аквариуме, особенно если взрослые. пятнышки какого рода были? как кровоизливаеие маленькие? и очень вы много меняете воды. не более 30% за один раз надо, иначе вы резко меняете параметры воды, это шок для организма рыб и они как минимум ослабевают. тесты на воду хорошо бы сделать вам, думаю будет все понятно. |
|
#1663940 |
Малёк
21
12 года |
|
#1663953 |
Завсегдатай
|
|
HASEKхотела написать, что скалярия не жилец, но Вы написали, что она уже умерла. Срочно подмены воды - вероятно отравление аммиаком или аммонием (в зависимости от параметров воды). У меня целый выводок подростков скалярий погиб с такими симптомами: отказ от пищи, отделение от группы, покраснения в районе головы, гибель. Вы обратили внимание: рот немного трубочкой был вытянут? В моем аквариуме вода была кисловата, поэтому в отравление аммиаком мне не верится, а вот аммоний - вероятно, он не столь токсичен, но, по всей видимости, отравление необратимо. Кстати, помимо скалярий в аквариуме много других рыб, более капризных: апистограммы, стеклянные сомы - выжили и здавствуют. Конечно, возможно, у Ваших рыб что-то другое, но участить подмены будет нелишним. Изменено 27.8.12 автор Медовая |
|
#1664048 |
|
Малёк
21
12 года |
|
сообщение Медовая Да-да. Был вытянут. Причем у той скалярии, что "заболела" он (рот) практически не закрывался, в отличии от здоровой. Подскажите пожалуйста, подменой воды я лишь сниму симптомы, а где мне искать корень проблемы? Откуда взялся аммиак или аммоний? Возможно его попадание из водопровода? Я воду стараюсь отстаивать прежде, чем заливать в акву. |
|
#1664060 |
Свой на Aqa.ru
|
|
HASEK по фото сложно что то сказать. очень маленькое. все таки сделайте тесты, без тестов это не определишь. мне кажется одна из причин в неустоявшемся биобаллансе. фильтр у вас маловат по мощности. подмены единовременные очень большие. может быть по этому параметры скачут. Изменено 27.8.12 автор jualiza |
|
#1664073 |
Посетитель
|
|
Аммиак/аммоний - опаснейшие яды. Отравление обратить можно, в принципе - метиленовый синий в помощь, он является антидотом. Мне его когда-то Олег Николаевич Юнчис посоветовал (ихтиопатолог Питерского Океанариума). После этого мы с подругой спасли уже множество рыб. |
|
#1664238 |
|
Завсегдатай
|
|
сообщение HASEKГубы вытягиваются, скорее всего из-за отёка мозга, кровоизлияние- это те самые покраснения, которые Вы видите. Вы не сообщили, сколько времени с запуска аквариума прошло, может, в нём и не было биобаланса, азотный цикл не запущен. Аммиак/аммоний - выделяется в результате жизнедеятельности рыб, растений (то, что рыбы нагадили, то, что рыбы не съели, погибшие животные, растения - всё это выделяет газ, в здоровом аквариуме такой газ разлагается на составляющие, которые усваиваются растениями). Аммоний становится аммиаком при повышении кислотности воды. Чем вода кислее (рН Это для общего развития, а по ситуации моё мнение: Желательно узнать величинухотя бы рН(кислотность), а желательно и NO3(нитраты), NO2(нитриты), растений в аквариуме добавьте , побольше слой грунта, и не ворошите его сильно присифонке. Воду для подмен обязательно отстаивать. Подмены 70% - это круто. 30-40% вполне хватит. |
|
#1664239 |
Завсегдатай
|
|
Антон БакаловОтравление произошло, по всей видимости, задолго до появление симптомов, и теперь уже необратимо. Вообще слышу о метиленке, как о антидоте - впервые. |
|
#1664244 |
Малёк
21
12 года |
|
jualiza Спасибо, учту насчет подмен. А вы считаете что фильтр с производительностью 320лч для 60л. аквариума маловат? Хм... Попробую поставить побольше. Антон Бакалов Спасибо. Очень познавательная статья! Насчет метиленового синего - возьму на вооружение! Медовая Аквариум "живет" уже около года. Из тестов у меня имеется лишь бумажные полоски, определяющие pH воды, однако, как мне кажется, они уж очень неточные. Попробую поискать в магазинах "капельные" тесты. |
|
#1664300 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
HASEK знаете дело не только в фильтре. вот если соблюсти все условия о которых вам написали выше: разумные еженедельные подмены, увеличения кол-ва растений и т.д., то можно и с таким фильтром. а кто то и без фильтра обходится. тут все дело в установившемся биобалансе, в стабильных параметрах воды. |
|
#1664334 |
Малёк
21
12 года |
|
Сегодня утром обнаружил мертвой последнюю из трёх скалярий |
|
#1667477 |