Посетитель
|
Сколько скалярий можно завести? |
У меня 200-литровый аквас. Пара жемчужных гурами, пара бурых, пара Рамирези, 3 САЕ, 6 отоцинклюсов, 18 кр. неонов, 5 вишнёвых барбусов, пара скалярий чёрный бархат (подростков). Хотелось бы иметь 5 - 7 скалярий, очень уж рыба нравится. Внешник, аэрация есть. Сколько при таких раскладах можно держать скалярий? Лучше уживаются рыбы одного вида, или не принципиально? |
|
#1664593 |
Завсегдатай
|
|
андроСкаляриям не важно какого они вида-рода. Думаю 2 пары потолок для Вашего обьема и состава рыб. Можно и больше, но будут постоянные стычки и менее сильные рыбы будут изгоями сидеть в углу или в гуще растючки, так что не стоит заводить более 2х пар ИМХО. Пы. Сы. У меня на 375л 9 скалярий, из них 2 сложившиеся пары, подумываю уменьшить поголовье))) |
|
#1664595 |
|
Посетитель
|
|
А если брать молодь, то ждать пока пары сложатся? По остальным рыбам -готов от барбусов и одной пары гурами избавиться. |
|
#1664603 |
Завсегдатай
|
|
андроДа, самый лучший вариант, взять штук 6-10 подростков, лучше от разных родителей но одного возраста(приблизительно) и после того как пары сложатся, избавиться от одиночек. Хотя пары складываются как я заметил и из описания по скаляриям на время нереста, и могут потом поменять партнера))) Все доводы что пары складываются один раз и на всегда, относительны, у меня точно молодой самец отбил самку которая не раз нерестилась с другим партнером))) Пы.Сы. От Барбусов в данном случае лучше избавиться. Изменено 28.8.12 автор VLAD64RUS |
|
#1664605 |
Посетитель
|
|
андро Поддержу VLAD64RUS, На ваш объем максимум - это две пары взрослых, либо десяток подростков. По поводу складывания пар на всю жизнь, имхо миф. У меня две самки купленные во взрослом состоянии метали с разными самцами. Самцы тоже не особо привередливы. Из моей практики было даже такое, что утром подсадил самца к самке, они целый день выясняли отношения (читай, задирали друг друга, но без серьёзных драк, все таки разнополые), а вечером благополучно отнерестились. И еще, если будет две пары, продумайте такой момент - аквариум должен визуально быть разделен на две части, растением, корягой или еще как-то, скалярии территориальны, как все цихлиды. Изменено 28.8.12 автор Фарх |
|
#1664610 |
Завсегдатай
|
|
сообщение андро По определению скалярия стайная рыба. В Ваших 200 литрах свободно уживутся до 8-10 скалярий. Например известный аквариумист и натуралист Х.Блеер рекомендует сажать 4-х альтумов в 100 литровый аквариум. Необходимо обустроить аквариум ( можно назвать аквариум-биотоп для скалярий), "разделив" его на зоны кустами растений, камнями, корягами деревьев. В частности в моих 150 литрах, не поделённых на "зоны", давно и спокойно уживаются две пары взрослых скалярий кои. |
|
#1665157 |
|
Завсегдатай
|
|
Чапай Вы состав читали? Пара жемчужных гурами, пара бурых, пара Рамирези, 3 САЕ, 6 отоцинклюсов, 18 кр. неонов, 5 вишнёвых барбусов, пара скалярий чёрный бархат (подростков) Какие нафиг 10 скалярий? Не вводите человека в заблуждение))) "разделив" его на зоны кустами растений, камнями, корягами деревьев. Хотел бы я посмотреть как Вы разделите 200 литров на зоны для 5и пар))) |
|
#1665169 |
Завсегдатай
|
|
сообщение VLAD64RUS Умерьте свой порыв. Оставьте себе "свои фиги", "смотрите" куда вздумается. Не собираюсь доказывать, что либо в заданном "конструктивном ключе". Свободно уживутся 10 скалярий в 200 литрах и "зонами", и без "зон", особенно если все из одного выводка. Можно с соседями, можно без соседей. Проходили это не единожды. |
|
#1665197 |
Посетитель
|
|
Чапай андро VLAD64RUS У меня в 140 литрах две пары не уживаются - дерутся так, что перья летят. Однако должен заметить, что у меня скалярии не одного, мягко говоря, помета. При этом молодь, они не трогают, могут разве отогнать, чтоб перед мордой не мельтешили. Возможны два варианта завершения конфликта за территорию и самок в скалярнике: 1) Один из самцов заведомо сильнее и крупнее - он становится лидером, соответственно его пара доминирующая и занимает лучший угол в аквариуме. Если есть еще пара, она займет другой угол. Те кто остался без пары будут нещадно гоняться, особенно во время нереста одной из пар. Необходимо иметь в аквариуме длинностебельку, или(и) валлиснерию в которой изгои могут прятаться. 2)Оба самца одинаково сильные - драки жесточайшие вплоть вырывания нижней челюсти одному из бойцов (при драке кроме обдергивания плавников и выбивания чешуи, скалярии стараются ухватить соперника за нижнюю челюсть и оторвать ее). Обычно это заканчивается гибелью покалеченного. Кроме того, мне не очень нравится вид и поведение изгоя - окрас бледный, плавники поджаты, движения вороватые, постоянно прячется. Бывают конечно случаи когда одно гнездо оберегают два самца и одна самка или наоборот, но это скорее исключения. А вообще, со скаляриями хрен угадаешь, как они поведут себя. Я их отношу, как и всех цихлид, к высокоинтеллектуальным рыбам, соответственно их поведение и характер строго индивидуальны и не всегда соответствуют общепринятым шаблонам. Так что смотрите, пробуйте, наблюдайте, но имейте на всякий случай "запасной(ые) аэродром(ы)" для тех, кто не сможет ужиться в вашем аквариумном сообществе, чтобы потом не было мучительно больно и жалко красивых и зачастую любимых кем-то из домашних рыбасиков. Изменено 30.8.12 автор Фарх |
|
#1665306 |
|
Посетитель
|
|
Чапайзачем давать такие советы не понимаю..а у меня , а у меня...можно и 20 запихать при желании...сделать протоку убрать грунт , поставить внешник и ни чего - жить будут... |
|
#1665325 |
Завсегдатай
|
|
ЧапайВ тюрьме тоже уживаются 50 человек в камере для 20и (а куда они денутся). Не собираюсь с Вами дальше спорить, тем более не в своей теме. Фарх У меня скалярии живут в 375и литрах 10 штук + всякая мелочь(неоны, бабочки, сомы....) так мне совсем не нравится картина когда пара начинает нереститься, большая часть жителей сидит, как Вы правильно написали, спрятавшись в валиснерии. Молодые самцы так и пинают друг друга, соответственно попадает и другим рыбкам. Даже в таком обьеме я хочу уменьшить поголовье дабы видеть в аквариуме мир и спокойствие, что бы радовались глазки мои и моих домашних Изменено 30.8.12 автор VLAD64RUS |
|
#1665327 |
Завсегдатай
|
|
сообщение VLAD64RUS Последнее дело отождествлять животных ( рыб ) с родом человеческим. По вопросу дальнейшего "спора", аналогично - мнение совпадает. |
|
#1665384 |
|
Завсегдатай
|
|
dbrnjh111 Слово "совет" в моём посте не присутствует. Приведено мнение, отличное о вышеуказанных, которое основано на личном и многолетнем опыте, а так-же на основании кое-какой специальной литературы. |
|
#1665385 |
Завсегдатай
|
|
Фарх По большому счёту, со скаляриями всё индивидульно. Но при совместном содержании ( с малька в частности ) стаи скалярий состоящей из родственников, шансы на мирное сосуществование повышаются. При этом имею обратный пример, когда к своим пяти взрослым скаляриям подселил трёх так-же взрослых рыб. Каких-либо кофликтов не было. Через несколько дней, в спокойной для всех обитателей аквариума обстановке состоялся нерест с участием трёх рыб, две самки (прежняя и вновь приобретённая ) одновременно откладывали икру на узкие листья валиснерии ( больше такого явления не наблюдал ), новый самец оплодотворял. Лично сильных драк ( с членовредителством ) среди скалярий не фиксировал. Читал об этом много и часто. В период нерестов в общем аквариуме всё сводилось к демонстрации силы самцами и имитацией атаки на соперника. А в отсаднике самец атаковал довольно чуствительно мою руку, когда двигал пластину с икрой. Полагаю, что если в аквариуме будут созданы условия приближённые к природным (ветки деревьев, каряги, т.н. длинностебелька, светлый песок ... ), то агрессия птерофилумов по всей видимости рассеивается, за исключением периода нереста и "прибытия" новичков в стаю. |
|
#1665392 |
Посетитель
|
|
Чапайагрессия рассеивается кода действительно в такой объём напихать шт. 10 -15 скалярий...там уже не до жиру...самому бы выжить.. |
|
#1665403 |
|
Завсегдатай
|
|
dbrnjh111 В какой объём "напихать" ? Уточните. |
|
#1665416 |
Посетитель
|
|
Чапай Я и написал, характер и поведение у цихлид и в частности у Pterophyllum индивидуальный. Я неделю назад взял хорошего самца черный бархат, он как раз был ободран доминантной парой - обкусаны хвостовой и спинной плавники, выбита линия чешуек на левом боку. Все слава богу зарастает нормально, пару дней назад он со своей новой подругой отнерестился. Я впервые видел, чтоб скалярии укладывали икру в 3-4 слоя, хотя это скорее всего из того, что лист узок. Еще один пример мне позавчера рассказала супруга. У них в офисе в 60 литров посадили 6 скалярий. Выделилась пара, доминантный самец благополучно поубивал остальных сородичей, после чего пара по очереди пала под натиском геринохейлуса. |
|
#1665420 |
Завсегдатай
|
|
Фарх Про чёрного самца это примерно, как я описал свою историю с тремя покупными скаляриями. В отношении второго случая ничего не могу указать. Кроме того, что просто не верится. Про геринохейлуса так-же не верится.Не от того, что упрямый, а просто не верится.В специальной литературе по аквариумистике таких примеров не встречал, а из личной практики тем более. При этом остаюсь с тем, что умело ( не совсем умело ) устроенный аквариум именно для содержания стаи птерофилумов, позволяет их содержать без агрессии и приведённых при этом ( не мной )примеров с членовредительством и смерртоубиийством сородичей. |
|
#1665426 |
|
Посетитель
|
|
Чапай Врать смысла не вижу, как не вижу смысла не доверять рассказу жены. Тем более что сам считаю, что 60 литров это минимальный предел для пары не очень крупных скалярий. А геринохейлус часто попадает на форумы, как персонаж трагедий аквариумистов. Но видимо с ним тоже не все просто. У меня в аквасе, например, мирно живет синодонтис, который часто описывается как довольно агрессивная рыба. И потом не стоит забывать про объем, видать в малом объеме даже мирные могут озвереть. А по поводу умело организованного аквариума, согласен это имеет огромное значение. Но иной раз столько шишек набивают, пока найдут свою форму организации биотопа, что теряют интерес к аквариумистике. И получается что мучаются и рыбы и хозяева. А результат разочарование. Изменено 30.8.12 автор Фарх |
|
#1665449 |
Завсегдатай
|
|
Фарх О вранье речи не идёт. Просто написал так, как думаю. А именно, что это не укладывается в понимание. Рыб держу 30 лет, с перерывом на армию. До смертоубийства среди них не доходило. Так, к разговору - н.в. в моём густо засаженном растениями аквариуме на 65 литров, спокойно содержатся и растут порядка 25 петушков из трёх моих выводков ( в основном плакаты, немного разбавлены вуалевыми )и немного соседей. Агрессия у петухов отсутствует напрочь. На 60 литров можно посадить и одну и две пары. Вопрос этот дискуссионный. Всё зависит от уровня подготовки аквариумиста и от обустройства аквариума. Один отечественный аквариумист, кажется в разделе по дискусам, демонстрировал фото и видео выращенных им из мальков четырёх дискусов в 100 или 120 литрах. Чем вызвал большое удивление и одобрение публики. Изменено 30.8.12 автор Чапай |
|
#1665458 |
Посетитель
|
|
Чапай В том-то и дело, что аквариумисты там были никакие. Вот и получился результат. И начинающим наверное полезно знать к чему стремиться, но с оговоркой, чтобы не делали действий с необратимыми последствиями не обдумав все за и против. |
|
#1665471 |
|
Новичок
9
Волгоград 11 года |
|
Добрый вечер! После нескольких лет перерыва снова решил завести рыбок, до этого были африканцы озера танганьика.Сей-час решил завести Америку.На выходных приобрел четыре скалярии размером 8-9см.И несколько сомов. Банка 200л. |
|
#1672577 |
Завсегдатай
|
|
barbos34Ну и? В чем секрет? |
|
#1672582 |
Новичок
9
Волгоград 11 года |
|