Малёк
|
Дайте совет по САМПу |
Решил сделать САПМ для будущего аквариума с дискусами на 300 л. Дайте пожалуйста рекомендации. Схема прилагается. Основные аспекты, которые интересуют, это расстояние между перегородками (те что на схеме 20 мм) и расстояние между дном и перегородками (тоже по 20 мм на схеме). Отсеки: 1 - тонкая фильтрация и слив, 2 - керамика, 3 - водоросли (роголистник), 4 - долив и помпа. |
|
#1672579 |
Завсегдатай
|
|
maxthon Я что-то недопонял схему. Вода идет от 1 к 4? Где тогда грубая очистка? Также не понял про первый отсек. Слив КУДА? Самп не на полу что-ли будет стоять? И про долив тоже не понял, долив автоматизированный будет? Поподробнее как-то опишите задумку. 20 мм между перегородками вполне нормально, можно даже меньше, зазоры выбирают по объему протекания, возвратная помпа ведь будет наверное на 1000-1200 л/ч? А вот роголистник я бы не советовал. ИМХО он будет осыпаться и все полетит в банку. |
|
#1672853 |
|
Малёк
|
|
сообщение Чебуран Вода идет от 1 к 4, грубая очистка будет в аквариуме (губка на заборной трубке). Слив схематически показан черной полоской (труба: верхний край на уровне перегородки 300 мм, а нижний в отверстие на дне), долив автоматический из водопровода в отсек 4. САМП будет стоять на высоте 30-40 см. Возвратная помпа будет около 2000 л/ч (с регулировкой). А что бы роголистник не засорял акву между последними перегородками вставлю мелкую сетку или губку, либо как вариант на заборную трубку помпы поставить губку. Изменено 18.9.12 автор maxthon Изменено 18.9.12 автор maxthon |
|
#1672877 |
Завсегдатай
|
|
maxthon Значится так. Губка в банке - это хорошо, но наивно думать, что в самп грязь не попадет. Дело хозяйское, но мне кажется, очень быстро загадится тонкая очистка. У меня синтепон по-крайней мере в последнем отсеке - и то за пару-тройку недель угаживается дочерна. Слив так бы и писали - аварийный. Тогда понятно. 2000 л/ч на 300 литров ИМХО очень много, вся фишка сампа в медленном протекании воды по отсекам. 1000 за глаза. Про губки и сетки можете забыть, сразу видно, не юзали самп Сетку можно ставить только крупную. Никакие мелкие сетки или губки между отсеками ставить нельзя, т.к. при её забивании вода тут-же, не долго думая, начинает литься поверх перегородки, т.е. проходя нештатно и минуя отсек. Губку на помпу ставить придется полюбому, но также придется её регулярно мыть, причем даже без всякого роголистника, т.к. при забивании будет меняться производительность возврата и начнутся изменение уровня, всякие звуки из Дюрсо и т.п. С роголистником соответственно - застрЕлитесь. И ещё, по-правильному размеры сампа, высоты стенок и перегородок должны быть такими, чтобы при остановке помпы вся вода из "линзы" в банке наверху поместилась в сампе. Я понимаю, у Вас аварийный слив и долив, возможно, это и не так актуально, но мало-ли. Мне всё-таки кажется, отсек переменного уровня (который 4) слишком маленький, ИМХО все время будет фигачить то долив, то слив. Я бы увеличил 4 отсек, т.с. добавил бы ему "буферности". |
|
#1672901 Нравится VS-аква
|
Малёк
|
|
Чебуран Спасибо за совет. А на сколько посоветуете увеличить отсек 4 и какие водоросли можно применить вместо роголистника? |
|
#1672913 |
Завсегдатай
|
|
maxthon Ну у меня, например, объем последнего отсека равен 1/4 от рабочего объема сампа. Я бы предложил набить в отсек 1 гравия или керамзита для мех. фильтрации, 2 керамика. Чем занять 3ий отсек - на любителя, можно тонкую очистку. Сажать растючку в 3ий отсек я бы не стал. Не стоит ИМХО все в кучу смешивать. Она же не только растет, но ещё и отмирает потихоньку, т.е. загрязняет механически. Ну или посадил бы НАД водой растения, получилось бы типа фитофильтра. Хотя с тем же успехом корни можно и во 2ой отсек макать. Водоросли наверное все-таки не стОит применять . Хотя, конечно, есть скрабберы... |
|
#1672932 |
|
Малёк
|
|
Возвратный отсек рассчитывается не от объема САМПа, а от объема воды от слива в канализацию до забора помпы, который должен быть не меньше того объема воды который сольется в аварийной ситуации при отключении электроэнергии т.е. от объема воды от аварийного слива до отверстия рассифонки возврата в аквариуме и в шахте до забора гусака, при дюрсо, у меня гусак длинный но в верхней части насверлено много отверстий и уровень в шахте опускается до них. |
|
#1673211 |
Малёк
|
|
#1673222 |
Малёк
|
|
Непонятна причина слива из первого отсека, слив в канализацию делают в последнем(возвратном) отсеке. |
|
#1673252 |
|
Завсегдатай
|
|
сообщение SMP Я согласен, слив лучше сделать в возвратном отсеке. Но только в данном случае ничего этого не будет - Вы плохо смотрели или забыли - планируется автодолив. Датчик долива стоит в последнем отсеке. maxthon 1. Обогреватель никогда не следует ставить в отсеке с переменным уровнем. В любой, только не в последний. 2. Попробуйте поменять пары перегородок местами, чтобы движение воды по отсекам было снизу вверх. Тогда перегородку между 3 и 4 отсеками необязательно будет делать двойной. Пройдя снизу вверх по 3 отсеку, вода может просто переливаться в 4. |
|
#1673430 |
Малёк
|
|
Весело т.е. вы предполагаете что водопроводная вода будет подаваться 1000л/ч в аквариум с данной аварийной трубой. |
|
#1673588 |
Завсегдатай
|
|
SMP Не знаю, чего веселого. Вы чисто так, поговорить и щеки понадувать зашли? Верхний край аварийной сливной трубы делается выше перегородок и ниже внешних краев сампа, потому она и называется "аварийной". Так что вода спокойно перельется поверх перегородок. Это во-первых. И во-вторых, часто ли наполнители сампа забиваются прям настолько, чтобы совсем осушить возврат? Вы лично такое видели? Я - нет. Даже не знаю, что для этого нужно сделать. Разве что наглухо забить самп губками, но я таких уникумов не встречал. |
|
#1673607 |
|
Малёк
|
|
Во-первых на схеме в первом посте аварийная труба нарисована ниже перегородок примерно на уровне переливной перегородки. |
|
#1673728 |
Завсегдатай
|
|
SMP Это другое дело. В первом посте просто схема, поэтому, полагаю, высоту кромки аварийного слива ТК сделает правильной, такой, как я написал выше. Повторяю, я согласен, лучше делать слив в последнем отсеке. ИМХО самп плохо осуществляет мех. фильтрацию, он не под это заточен, как по мне - это стрельба из пушки по воробьям. От синтепона я отказался, забивается, плюс все-таки тонкая фильтрация недостаточна, т.к. из банки сливается только вода сверху, часть взвеси остается внизу и слив сверху в шахту ее никак не захватывает. Тонкую фильтрацию у меня производит дополнительная голова с губкой, бонусом получаю ряд дополнительных преимуществ типа доп. течения и аэрации (это не ко всем банкам, у меня жильцы специфические). С улитками у меня тоже беда. Сетку я одевать не стал, я по краю шахты вместо гребенки поставил маты Матала, и фильтрует и бесшумно получается. Но молодь улиток пролезает везде, не знаю, как могут их сдержать отверстия 2мм |
|
#1673784 |
Постоянный посетитель
|
|
Все хорошо, только растения в сампе сажать смысла нет, т.к. практически всем быстрорастущим растениям нужна стоячая вода. Личный опыт. Если хотите какую то денитрификацию, то можно попробовать в последний отсек установить скраббер. |
|
#1673865 |
|
Малёк
|
|
#1676648 |
Посетитель
|
|
Хотел спросить, а почему аварийный слив из сампа выполнен через дно, не проще было бы и конструктивнее, сделать в стенке, на этом уровне и через переходник на емкость далее шланг и в канализацию? |
|
#1729008 |
На премодерации, Бан до 31.03.2298
|
|
maxthon http://discus.bos.ru |
|
#2375053 Нравится Nataliya Artyushina
|
|