Посетитель
69
Москва 11 года |
Что то я не пойму, обязательно нужно смешивать монадо с чем то или можно использовать отдельно? |
Если нужно смешивать, то с чем лучше? Размер грунта? И в каких пропорциях на 60 литров? Я просто чайник в грунте, поэтому и спрашиваю) Ответьте плизззззззззззззззззззз!!!! |
|
#1674263 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Anna801грунт JBL Manado ни с чем смешивать не нужно. он легкий, пористый, питательный. фракция 1-2мм. на 60л нужно примерно 9л. |
|
#1674289 |
|
Модератор , Представитель Aquabalance
|
|
kalineveraС каких пор манадо стал питательным? Он пуст как барабан. |
|
#1674781 |
Свой на Aqa.ru
|
|
это микрокерамзит |
|
#1674858 |
Посетитель
|
|
Сама мучилась только на днях, какой грунт в акву класть. Надо было на 20+30 литровые две банки. Где-то здесь на форуме прочитала, что чел смешивал манадо с деннерле кварц цвета фавн. Купила 3л манадо и 5кг деннерле. Точно, по цвету сходятся идеально. Под низ - пакет JBL-ского питательного грунта, его как раз под манадо и рекомендуется. Сегодня все это намесила, еще осталось, думаю на перезапуск моего старого 30л-го акваса хватит. Как что расти будет время покажет. |
|
#1679873 |
Модератор , Представитель Aquabalance
|
|
MartaМухи отдельно - котлеты отдельно))))). Манадо - сверху питательного субстрата, кварц - либо голый, либо сверху денерлевого депонита. Смысл смешивания кварца и манадЫ, выше моего понимания)))). При наличии манадо - кварц лишний, опять же ИМХО)))). |
|
#1679887 |
|
Посетитель
|
|
Так я же и говорю, экспериментирую. Посмотрю, что получится. Я вот вообще впервые подложку использую, всегда голый грунт сыпала, потом не сифонила его и перло все без всяких УДО, только через несколько месяцев, по мере заиливания грунта, а не сразу. |
|
#1679937 |
Завсегдатай
|
|
Так давайте всё-таки резюмируем: каковы особенности запуска на монадо? Какой-нибудь питательный субстрат под него положить можно? Или нужно? Или ни в коем случае не надо? Сифонить, особенно первое время, не нужно, правильно? Какой слой положить (min, max)? |
|
#1687712 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Медовая JBL есть питательная подложка. Модано насыпается поверх этой питательной подложке. грунт модано легкий и очень пыльный-промывать обязательно. Посифонить не получится никогда-он от минимального течения разлетается, а при сифонке его засосет.Это не лечится даже со ввременем - грунт после того как наберет воду все равно не терпит сильное течение.это нужно учитывать при заливке воды:струю нужно разбивать. я сыплю в нанокубиках слоем 3-4 см. в аквариуме где есть розеточные (крипты, эхи) нужен слой в районе 10см а то растение будет всплывать пока не укоренится. |
|
#1687719 Нравится Медовая
|
|
Завсегдатай
|
|
SebbbСпасибо за ответ! Подложка именно жбл - это принципиально? А то у меня осталась только деннерле.... Не подойдёт? |
|
#1687722 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Медовая ИМХО, не принципиально. просто подложка JBL и грунт JBL это как бы 2 дополняющих друг друга продукта одной фирмы. Но это не значит что нельзя комбинировать с грунтами других фирм. |
|
#1687873 |
Завсегдатай
|
|
Sebbbизвиняюсь за занудство:деннерле депонит микс можно насыпать будет под монадо? |
|
#1687909 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Медовая А кто запрещает делать это? JBL модано инертный грунт: напоминает жженую глину. Но....странное ощущение: кажется мне кто-то не лестно отзывался о питательной подложке деннерле: что это вызывало сине-зеленые. Лично сам я не пользовался. |
|
#1687940 |
Завсегдатай
|
|
Sebbbв одной акве такая подложка лежит под мелким кварцем деннерле, никаких сине-зелёных, только нитка, да и то от нехватки (катастрофической) света. Да и сине-зелёные мне не страшны))) |
|
#1688201 |
Постоянный посетитель
|
|
так как грунт? стоит ли его брать или лучше выбрать другой? если да то какой? ада не предлогать |
|
#1688601 |
|