Постоянный посетитель
|
увеличение мощности позволит установить покровные стекла??? |
Мучаюсь уже со вторым аквариумом. В обоих случаях испарившаяся вода капает по стеклам наружу. Первый- Хаген марина, второй- самосбор. Все испарение на крышке, на лампах-так не приятно . Выход, как я понимаю, один- покровные стекла. Что делать? Ставить? Сильно это отразится на растениях? Пока свет 2x30W Fluora/77 + Philips/54 с ювелевскими отражателями. Но добавлю скоро компакт 36W. |
|
#169512 |
Завсегдатай
|
|
сообщение Oleg69исправлять или менять крышку. |
|
#169518 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
...или накрыть банки стеклом. На растениях это не отразится (по крайней мере, до тех пор, пока стекла не покроются толстой коркой извести. На это могут уйти месяцы и только если Вы совсем за ними не будете ухаживать). |
|
#169534 |
Посетитель
163
9 года |
|
Ставить обязательно.Стекло раз в неделю когда чистите саму банту протирайте обычным уксусом или еще лудше уксусной эсенцией и промоете водой и все .Не будет никаких проблем и стекло будет всегда прозрачное-ИМХО |
|
#169687 |
Постоянный посетитель
|
|
На каждом переходе воздух-стекло и стекла-воздух Вы потеряете минимум 4% света (скажем так).Так что 8%вы всяко уже имеете. Зачем так? |
|
#169764 |
Посетитель
163
9 года |
|
4% ничто по сравнению с безопасностью и спокойным сном.Вода + электричество= пожар и прочие проблемы. |
|
#169773 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Не вижу взаимоисключения. Люм лампа греется несильно. Если установлены герметичные патроны (а у большинства, я думаю, сделано именно так, тогда никаких опасений быть не должно. |
|
#169774 |
Посетитель
163
9 года |
|
Если стоят спец потроны то возможно до поры это и безопасно(хотя в данном случае перестрохоавка не помешает)Но как правило у 50% стоят абычные потроны или лампы вообще припаяны(из собственного опыта)ИМХО |
|
#169778 |
Постоянный посетитель
|
|
Нет никаких спец патронов, только штеккера от китайских балластов. Крышка из ламбира обклееная пленкой. Вода не должна быть на ней. Так что придется, я думаю, устанавливать покровные стекла- а это так не удобно! Как кормить! Как убирать! Каждый раз снимать крышку а потом покровные стекла! Вообщем, понял одно- при выборе аквариума- самое главное крышка!!! Жаль жалко 750$ отдавать за 240л Ювель!!!!! Не сравнимая вещь со всеми самопальными аквариумами. |
|
#169924 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Если у вас не продаются аквариумные стекла с петлями, то можно соорудить что-то подобное самому, разрезав стекло вдоль и прикрепив к нему, скажем, кусок резины в кач-ве петли. |
|
#169994 |
Постоянный посетитель
|
|
Хорошая штукенция! |
|
#170159 |
Малёк
28
10 года |
Не стоит |
ставить стекло, т.к. из-за испарения на стекле, будет сильное поглощение света и спектра. Растения недополучать то, что должны. |
|
#171313 |
|
Завсегдатай
|
Oleg69 |
Нужна обязательно вентиляция, какая, любая. |
|
#171364 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Остается удивляться, почему в тех банках, которые у меня закрыты стеклом (а таких абсолютное большинство) вот уже много лет растения прекрасно растут и колосятся... |
|
#172322 |
Постоянный посетитель
|
|
Да просто не хочется опять тратиться. Все таки уже потрачены деньги на этот аквариум и эту крышку. Не выкидывать же крышку. |
|
#172738 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Как продолжение задней стенки - |
|
#172769 |
Новичок
4
14 года |
|
Так можно вместо стеклянного - оргстеклянное стекло положить. На метровый прогон - пару ребер жесткости из стеклянного стекла на силикон приклеить, чтоб от тепла ламп не прогибалось и все... |
|
#174255 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Оргстекло будет очень недолговечным в смысле прозрачности: снять с него накипь, не поцарапав поверхность, практически, невозможно. |
|
#174265 |
|
Завсегдатай
|
|
И всёже, возвращаясь к старому своему, покровные стёкла меня достали(как думаю и не только меня), их ведь через месяц проще выкинуть и новые поставить, потому, что невозможно отмыть специальными порошками. Они становяться матовыми и свет почти не пропускают. |
|
#174301 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Юрий Маркхот Подозреваю, что у Вас просто очень жесткая вода. Так? |
|
#174330 |
Завсегдатай
|
Michael |
Подозреваю, что у Вас просто очень жесткая вода. Так?
GH - 12 PH - 6.8 - 7.2 |
|
#174336 |
|
Завсегдатай
|
|
Любоё покровное стекло тормозит свет, пусть даже самое тонкое. Это не мной доказанно. Возьмите зеркальце и пустите зайчик, заметьте его яркость, потом перед зеркальцем поставьте стекло, любой толщины и вы воочию убедитесь, что стекло задерживает свет. |
|
#174338 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Ну, Юрий, об очевидных вещах же мы не говорим! Вопрос не о том, задерживает или нет, а в том, насколько это в реальной жизни отражается на растениях. |
|
#174342 |
Завсегдатай
|
Michael |
Вопрос не о том, задерживает или нет, а в том, насколько это в реальной жизни отражается на растениях.
Отвечу на прямую, со 100% гарантией.ОТРИЦАТЕЛЬНО. Так как покровное стекло не пропускает некоторые спектры лучей, особенно когда оно грязное. А грязное оно КАЖДЫЙ ДЕНЬ, особенно утром. |
|
#174519 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Отвечу на прямую, со 100% гарантией.ОТРИЦАТЕЛЬНО. Т-сс! Тише, а то мои растения услышат и начнут капризничать! |
|
#174539 |