Новичок
4
8 года |
Краб радужный. Несколько вопросов. |
Купили ребенку на ДР радужного краба. По словам продавцов, возраст у краба полгода - год. Диаметр карапакса - порядка 35-45 мм. |
|
#1677077 |
Новичок
1
9 года |
|
Самого интересует содержание крабов. |
|
#1689728 |
|
Новичок
4
8 года |
|
Мой краб примерно с месяц назад благополучно полинял. |
|
#1755935 |
Завсегдатай
|
|
ctocopok после линьки они всегда намного темнее, чем перед ней. тут ничего не изменишь. другая проблема, что он у вас в воде в основном, значит, скорей всего, суша не впорядке: влажность, тип грунта. поробуйте сменить. я крабов держу на кокосе разной фракции или сфагнуме вперемешку с листовым опадом. это удобно, грунт не закисает, влажность достаточная, нет грязи, как от торфа. |
|
#1756450 |
Новичок
4
8 года |
|
unwelcome С влажностью действительно может быть что-то не так, на вид вся эта крошка довольно сухая. С кокосом я однажды уже напарился, купив пару брикетов в IKEA. Он во-первых получается достаточно грязным, в террариуме получается неухоженно совершенно, а во-вторых, что хуже, этот кокосовый субстрат начал плесневеть. И в горшках цветочных, и в "аквариуме". Насчет того, что после линьки краб темный - это я прочитал тут на форуме. Только у нашего краба больше месяца прошло уже, а он расцветать не хочет. У него даже клешни, которые раньше были беловатые с небольшой фолетовостью, сейчас скорее сиреневые, нежели белые. Могу попробовать сделать фотографии, было-стало. Может, тогда яснее будет, что меня беспокоит? Листьев дуба у него довольно много, и сухих на суше, и в воде постоянно плавает пара-тройка, воду красят, а краб их кушает понемногу. Как я читал из Ваших постов, листики дуба для краба весьма полезны и как еда, и как дезинфекция вместе с соленой водой. Еще вопрос - у нашего краба очень часто абдомен приоткрыт (на 1-2 мм), не прижат к брюху. Не только когда какает, но и просто когда отдыхает. Отчего это может быть? |
|
#1756475 |
Завсегдатай
|
|
ctocopok то, что вы купили - кокосово-торфяной субстрат, чистый кокос грязным быть не может, потому что это просто кокос)) он бывает разных фракций, я использую кокосовую стружку jbl http://vitawater.ru/... она бывает в брикетах ( не спутайте стружку с торфяным субстратом - это разные вещи), есть экзотерровская кокосовая крошка, она гораздо более мелкая, её я тоже использую. также я часто использую сфагнум вперемешку с листьями, удобный и чистый грунт, крабы отлично в него зарываются. часто абдомен открыт тогда, когда краб отдыхает, это не опасно, но также открытый абдомен может быть признаком ослабления мышцы, то есть слабости и плохого состояния животного. если краб бодр, то все в порядке, если вял, значит, у него проблемы. |
|
#1756875 |
|
Новичок
4
8 года |
|
unwelcome Если верить шведам, то я купил без торфа, вот такую штуку, ажно две, цена невелика: http://www.ikea.com/... Но изготовив некоторое количество грунта из нее и применив по назначению - растениям и крабу, получил плесень и в террариуме, и в горшках, и там, где излишки хранились. Был раздосадован. Готовый грунт из таких брикетов не похож на то, что на фото по вашей ссылке. Скорее, просто перемолотые волокна, без щепы и стружки. Про абдомен, надеюсь, что все же "отдых", нежели слабость и общее нехорошее состояние. Хотя особо бодрым я бы своего краба не назвал после линьки. Попробую грунт сменить. |
|
#1756877 |
Завсегдатай
|
|
ctocopok вполне возможно, что это мелко перемолотый кокос. что касается плесени, то во избежание плесени, во-первых, такой грунт не стоит переувлажнять, он должен быть слегка влажным, но рассыпчатым, во-вторых, нужна нормальная вентиляция, в-третьих, кусочки пищи и фекалии на любом растительном грунте (кокос, сфагнум, торф) будут плесневеть, их нужно просто удалять. |
|
#1757031 |