Посетитель
|
люди добрые помогите пожалуста! |
здравствуйте. столкнулкнулась с проблемой освещения аквариума и никак не могу её разрешить. пожалуста помогите! аквариум 60 см высотой. стоят люменисцентные трубки. света очень мало. даже смотреть в аквариум не очень приятно. сумрачно как то. добавлять количество трубок не хочу- закроет всю поверхность аквариума( аква открытая) да и возни с ними много. для того что б добиться нормальной работы ещё повозиться с ними надо потому что купить нормальные светильники очень проблематично. вспоминаю как я делала отражатели из баночек пепси и дальше думать не хочется. прочитала много тем про металогалоген. всё просто чудесно, но есть огромное но! в нашем грёбаном городе продавцы в электро магазинах поражают своей тупостью и упрямством. при попытке подобрать лампу и светильник выясняется что я знаю про мг лампы больше чем продавец, мало того стоит мне ответить на вопрос- а для чего вами это? - для освещения аквариума. меня принимают за психически не здоровую и общаться начинают соответствующе, мягко подталкивая к выходу. или просто предлогают самый дорогущий прожектор и тыкают в самую дорогущую лампочку и без коментариев! а совместимы они или нет это не важно! главное отвадить что б больше не спрашивала. ездила в областной центр почти таже история. и так мучаюсь уже больше полугода. даже отчаявшись пыталась завести акву на окне, что б не заморачиваться с лампочками. получилось, но не очень. сегодня опять зделала попытку приобрести что нибудь путёвое для хорошего, яркого освещения. продавци и целая толпа заинтересованых "зевак" мужского пола после долгих споров дружно пришли к выводу что мне просто необходима диодная лента! " девушка, лучшего источника освещения вы просто не найдёте!" ; "ваши рыбки ослепнут от такого освещения!"; "ооочень энергосберегающая!" . ну что ж купила, принесла домой, наклеила её на полоску пластика, подключила через трансфотматор, с замиранием сердца включаю! и что ж я вижу... оо да ! мои рыбки действительно ослепнут!!! только от темноты! освещение полученое от 5 метров ленты равно , ну я даже не знаю с чем сравнить, наверно с полоской света выбивающейся из под закрытой двери! вот сижу и чуть не плачу! что ж за лохотрон то??? ведь бабла за неё отдала столько что можно было новый светильник на 4 лампочки и сами лампочки в придачу купить и ещё и здача бы осталась. муж и так косится что я деньги трачу, трачу, трачу а толку не какого. |
|
#1682674 |
Постоянный посетитель
|
|
Муся-ха сочувствую вам, честно говоря мне кажется что при такой высоте кроме МГ не чего не подойдёт, МГ дорого и в 3 тыс не уложиться, если собирать светодиодный светильник, то это ещё дороже чем МГ, выбора конечно нет и я думаю что на ваш аквас можно поставить 2 мг по 150 ватт, если я не прав то пусть меня поправят и дадут совет коллеги! |
|
#1682724 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Да, действительно мг свет за 3 т. врядли найдете.На ваши 320 литров хорошо бы 2х150вт.Вот, посмотрите на самые простенькие прожекторы http://www.aquariums... + лампочки, если не совсем китай, то где то от 600р шт. |
|
#1682742 |
Постоянный посетитель
|
|
#1682749 |
Постоянный посетитель
|
|
Муся-хаНу в соседней теме, про светодиодное освещение своими руками уже писалось, что светодиодная лента это полное Г. Если вы знаете про МГ больше чем продавцы, то в чем проблема подобрать лампу? У них всего пара разновидностей патронов то) Тут же на форуме есть тема, как переделать галогеновый светильник под МГ. К лампе нужно ЭПРА или ЭМПРА - подбирается по мощности соответствующей выбранной лампе(Эпра лучше, эмпра дешевле). Мощность лампы(или ламп) выбирается исходя из того, что собираетесь в аквариуме держать. А вообще, сколько у вас ламп и каких стоит? ПРосто если планируете только неприхотливую траву то вполне можно освещать компактными люм лампами(КЛЛ). Например Philips MASTER PL-L 55W/830/4P, Osram DULUX L 55W/830 (вместо теплой 830 можно подобрать с нейтральным спектром 840, холодным 865 и 954), стоит каждая такая лампа рублей 300, вам нужно штук 5ть, + к ним еще нужно ЭПРА для КЛЛ + обязательны нужны отражатели В общем в любом случае за 3000 рублей даже самодельный светильник купить маловероятно, не говоря уже о готовых вариантах. Если не секрет сколько отдали за ленту? |
|
#1682753 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Муся-ха 60 см вовсе не страшная высота. Если конечно не собираетесь газон растить). У меня в одной из банок 300 л при высоте 60 см стоят две штатные Т8 по 36 вт всего-навсего, амбулия-валлиснерия-эхи растут как чумовые, анубиасам вообще рай. В 3 тыр уложиться конечно проблематично, но посмотрите вот такие светильники. У них есть на Т5 лампах 4х39 вт, 100 см длина, для открытого аквариума самое то. Ставятся на ножках, очень культурно, при желании на тросах повесить можно. |
|
#1682801 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Rat у меня на 150л стоит светильник 6*39,но работают только 4 лампы, две я отключил, так что ей 4 лампы на 300л это мало, минимум надо 6*39 т.к. девушка хочет чтобы было светло в акве а не темень |
|
#1682815 |
Свой на Aqa.ru
|
|
zhavkin Девушка хочет, наверное, чтобы трава росла, а не комнату освещать). И если не ставить целью растить сильно прихотдивые растения, то вполне можно обойтись предложенными вариантами. |
|
#1682833 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Rat решать девушке, что лучше, а что хуже, но и по цене нужно посчитать в чём выгоднее будет, просто МГ пробивает до самого дна и об этом писали очень много! вот как раз продают МГ 2шт за 3 тыс руб Продаю: металлогалогенные светильники 150 w остаётся вопрос в стоимости пересылке Изменено 9.10.12 автор zhavkin |
|
#1682905 |
|
Посетитель
|
|
Спасибо всем огромное!!!! куплю мг. на 150. и добавлю лл лампу для красного растения. почему то я думала что у меня 250 литров а не 350 странно... ещё раз спасибо! как куплю, поставлю, отпишусь и фотку прикреплю. и фотку как сейчас. |
|
#1684457 |
Постоянный посетитель
|
|
Муся-ха будем ждать с нетерпением вашего изобретения, главное всё продумайте хорошенько! С ув.Дмитрий |
|
#1684539 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Муся-ха исходя из этих цифр - объем аквариума равен 324 литра. |
|
#1684616 |
|