Форум Аквариумистов
» Водные и болотные растения » Опознания растений » Помогите определить анубиас.
Посетитель
|
Помогите определить анубиас. |
#1684747 |
Посетитель
|
|
Похож на анубиас разнолистный (Anubias congensis) |
|
#1684819 |
|
Посетитель
|
|
lphantom Разнолистный это вроде бы A. barteri v. heterophylum |
|
#1685000 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
AVN64 Нет такого анубиаса, этот вид был известен как Anubias spec. spathulata (ложковидный), но растет под водой проблематично. В палудариум срочно. |
|
#1691644 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Александр Ершов И спата у Бартера совсем другая |
|
#1691645 |
Посетитель
|
|
AVN64 Насколько позволяют судить ваши фото, на них Анубиас бартери, на что красноречиво указывает поведение покрывала соцветия - отогнулось и завернулось. А вариетет глабра - Anubias barteri var. glabra. Вам сподручнее самому сравнить детально, загляните сюда - http://aquaplant.fsa... сообщение Александр Ершов Александр Ершов, обоснуйте пожалуйста свой вариант идентификации. Наверно вы ни разу не видели соцветия спатулаты, раз так утверждаете. У спатулаты соцветие гетерофиллы, она и является одной из её разновидностей. Поведение покрывала совсем иное. |
|
#1691965 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
surick по внешнему виду он напоминает известный неопределенный Anubias spec. spathulata (ложковидный), вполне вероятно что это гибрид, но такого A. barteri v. heterophylum не существует в природе. Может я отстал от жизни? |
|
#1692118 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Александр Ершов По той ссылке, действительно глабра, но простите: 1. Ключ к разновидностям A.barteri (с дружеского разрешения AquaPlant, спецвыпуск № 1) 1а. Основание листа отдаленно напоминает синусоиду. Две главные жилки протянуты вниз в обе доли листовой пластины................................. с) var.caladifolia 1в. Основание листа имеет другой вид...........................2 2а. Длина листа не более чем в 2 раза больше ширины. В случае, если длина составляет 2-2,5 ширины, то основание листа имеет более или менее выраженную сердцевидную форму................................3 2в. Длина листа более чем в 2,5 раза превышает ширину. Если это соотношение оставляет лишь 2-2,5, то основание листа имеет широко клиновидную фор-му......................................................4 3а. Лист до 6 см длиной и 3 см шириной. Черешок до 5 см длиной. Длина листовой пластины превышает длину черешка.............e) var.nana 3в. Длина листа превышает 7 см при ширине 4-11 см. Черешок более 6 см длиной. Обычно длина листа меньше длины черешка.................................а) var.barteri 4а. Длина листа превышает ширину более чем в 5 раз. Ширина - до 3,5 см..........в) var.angustifolia 4в. Длина листа превышает ширину менее чем в 5 раз. Ширина - до 3,5 см................d) var.glabra Не подходит ни под одно описание, возможно это гибрид, смущает слишком прямой початок |
|
#1692125 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Александр Ершов Сзади каладифолия |
|
#1692126 |
|
Посетитель
|
|
surick Спасибо, действительно очень похож на мой куст. А не могли бы Вы уточнить какой это вариетет (правильно?) глабры. На тропике пишут, что есть несколько разновидностей глабры. |
|
#1692248 |
Посетитель
|
|
сообщение Александр Ершов Нет, я знаю точно, что это бартера broad leaf. Изменено 27.10.12 автор AVN64 |
|
#1692249 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
AVN64 очень даже может быть, фотки , если честно , не очень. Глабру держал с 1990-1998 год, тогда в СССР глабра была у считанных людей, поэтому не могу сказать про разновидности. Кстати, сейчас огромное количество гибридов, поэтому установление вида не представляется возможным, Можно предполагать лишь родителей. Тоже касается и эхинодорусов, хорошо, что до криптокорин не добрались. |
|
#1692330 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
AVN64 В 1995 или 96 году выходила моя статья по анубиасам, найдите её почитайте, может что-нибудь найдете интересное для себя. |
|
#1692332 |
Посетитель
|
|
сообщение Александр Ершов Александр Ершов, мне ключ вариететов бартери даже читать не надо, я его помню почти наизусть. То, что это гибрид я ещё допустить могу, но то, что это не спатулата утверждаю 100% - у спатулаты цветоножка всегда короче черешка, а на фото..., сами видите вылезла намного выше, и прямой-кривой початок здесь ни при чём. Всё же более вероятно что это глабра, для полной уверенности конечно нужно посмотреть растение не на фото, а в живую, поэтому я и отослал AVN64 по ссылке. Изменено 27.10.12 автор surick |
|
#1692452 |
Посетитель
|
|
сообщение AVN64 Ваша глабра идентична форме глабры описаной Алексеем Тарасовым в статье ”Неуловимый анубиас Глабра”. У глабры нет вариететов, глабра сама вариетет (разновидность) Анубиаса бартери, а вот формы есть - глабра форма минима (Anubias barteri var. glabra f. minima) |
|
#1692457 |
|
Посетитель
|
|
surick спасибо, почитаю. |
|
#1692771 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
сообщение Александр Ершов Сейчас наверно хочется ее переписать? |
|
#1692896 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
surick Глабра, может я ошибаюсь, имеет под водой немного другую форму листьев? Повторяю, возможно это азиатский гибрид. |
|
#1693049 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
lxx Сейчас не хочется, есть специалисты покруче, Бодягин например, но в настоящее время анубиасы и эхинодорусы - одни гибриды. Причем одноступенчатые, очень большое расщепление признаков. Посмотрите на эхинодорусы Филиппова - он сам не знает что он накрестил. |
|
#1693055 |
Малёк
|
|
Александр ЕршовХоть теме уже и 7 лет. не удержался чтобы не оживить ее, именно того, что касается спатулаты. Вряд ли это селекционный гибрид, к нам в страну этот анубиас попал в 80-е, не то в виде одного семечка, не то в виде одного кусочка корневища ( сейчас точно не помню), с коллекцией растений для ботанического сада, собранной в каком то африканском биотопе. И правильно его было бы называть anubias sp. spatulana. Вряд ли это название еще где либо употребляется, кроме России. Скорее всего это варитет гетерофилы, очень похожи надводные листья и соцветия. Хотя я в соцветиях плохой специалист, да и подходящих определителей у меня нет. А вот под водой, в которой кстати прекрасно растет, внешний вид кардинально меняется - на вертикально растущих корневищах, на относительно длинных черешках, небольшие гладкие жесткие листья. По форме лист очень напоминает перевернутый половник, потому и получил название "ложковидный". |
|
#2681680 Нравится Александр Ершов
|