Посетитель
|
Опознайте растенице |
Есть определенные сомнения по классификации. |
|
#172028 |
Модератор , Советник
|
|
Состояние растения неважное. И к сожалению неясен размер листьев, поскольку масштаба нет, разве что ориентироваться на грунт. Если листья по 4 мм, то это хемиантус микрантемоидес. |
|
#172075 |
|
Посетитель
|
|
Я так так и думал. |
|
#172120 |
Посетитель
|
|
Грунт 3-4 мм. Не полисперма точно - размер той явно не пример больше. |
|
#172121 |
Модератор , Советник
|
|
Любит много света, углекислый газ, железо. А так, довольно крепкое растение. |
|
#172124 |
Посетитель
|
|
Да, все это я знаю теоретечески. |
|
#172127 |
|
Модератор , Советник
|
|
Да особо ничего плохого, только обрастания на нижних листьях. Чувствуется, что растет не очень. Обычно это растение выращивают как как широкий, но невысокий куст. |
|
#172137 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Возраст банки? И заселённость? |
|
#172139 |
Посетитель
|
|
Возраст аквариума - 8 мес. |
|
#172171 |
|
Посетитель
167
14 года |
А вы грунт просифонить пробовали? |
Как раз через восемь месяцев пора бы!На нехватку калия непохоже... |
|
#172172 |
Посетитель
|
|
Калий вносится в составе жидких удобрений. |
|
#172183 |
Посетитель
167
14 года |
|
Ксенококкус появляется как раз при избытке органики.И разве я говорил про перезапуск?Рыба остается в банке, грунт тоже.Есть ведь места в которые хагеновским сифоном не подлезешь.У меня подобная операция раз в дватри месяца занимает около двух-трех часов(с учетом того, что приходиться тенеллус обратно пинцетом в нехилую поляну засаживать).Не так уж много. |
|
#172193 |
|
Посетитель
|
|
Повыдергивать длинностебельку не проблема. А вот эхинодорус с его корневой системой на пол аквариума вкупе с нехилым апоногетоном? Да и краснолистная барклая при пересадки может спокойно листья сбросить. А я ею очень дорожу. |
|
#172195 |
Посетитель
167
14 года |
Может, |
о разных вещах говорим?Для меня перезапуск-это когда ботва переезжает в банку с АБСОЛЮТНО другими условиями-свет, параметры воды, со2 идр.В данном случае трава возвращается на то же самое(знакомое) место.Только с повышенным сифонкой редоксом и малость победневшим пит.в-вами грунтом. |
|
#172392 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Продувка есть ночъю?Посмотрите как себя рыбы ведут перед включением света.У меня такая же фигня была вся длинностебелька остановилась в росте.Заметил что утром рыбсы около поверхности плавают , включил продувку всё начало постепенно очухиваться. |
|
#172408 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Поскольку заскучала только длинностебелька, а розеточные продолжают благоденствовать, рискну предположить 2 варианта (мысль насчет нехватки каких-либо элементов мне не кажется рациональной): либо подмены не компенсировали адекватно постепенное увеличение жесткости вследствие испарения, либо аквариум все-таки состарился (8 месяцев, согласен, срок как раз показательный) и в нем упал редокс из-за недостаточной сифонки грунта. Либо - оба варианта в синергической совокупности. |
|
#172409 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Рискну не согласиться.Эхинодорус то как раз растёт прекрасно и апоногетон.Проблема скорее в воде нежели в грунте.У меня банка с эхинодорусами несифонится года 3 и никаких проблем не возникает.А вот в длинностебельной банке похожая проблема была. |
|
#172411 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Так в том-то и дело, что эхи находятся в середине шкалы предпочтений по редоксу. Практически вся длинностебелька - слева, криптухи - справа. (Если слева откладывать высокие редоксы, а справа - завалившиеся). |
|
#172419 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Ну это всё так, но разьве недостаток кислорода в воде не может быть причиной завалившегося редокса? |
|
#172447 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Теоретически может. Но такое реально при резком увеличении концентрации органических веществ воде. Интенсивное окисление которых и приводит к падению редокса. Веществ, поступивших в воду извне. В данном случае, вроде, ни о чем таком не упоминалось. |
|
#172461 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Не совсем понятно.На окисление органики не хватает кислорода из за большого количества поступившей органики? |
|
#172468 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Не совсем понятно твое непонимание |
|
#172475 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Вот про это я и говорю, причина падения уровня кислорода в большом уровне органики.А исходя из обратного низкий уровень кислорода препятствует окислению. |
|
#172478 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение CergeМне кажется, что ты аккурат попал в те 10 случаев, которые я предусмотрительно зарезервировал за водой Но рассматриваемая банка не выглядит перенаселенной. Вот если б человек неожиданно подсадил туда (и начал кормить!) пару упитанных астриков или пяток половозрелых золотушек... Все-таки жидкие продукты рыбьего метаболизма обычно достаточно эффективно удаляются с подменами. А вот твердые... Они-то как раз имеют неприятное свойство накапливаться в грунте, окисляться там, расходуя все тот же кислород и образуя локальные области катастрофически низкого редокса. И более того, полуразложившаяся органика "сифонит" из грунта в воду, заваливая уже и ее. Усилить продувку можно, вреда от этого не будет (опасения об ухудшении при этом растворимости СО2 мне кажутся преувеличенными). Но сильно я б на это не рассчитывал - повторюсь, статистика показывает, что 90% подобных проблем связаны именно с неблагополучием субстрата. |
|
#172510 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Ну может и так.Просто я никогда особо грунтом не заморачивался и сифонкой не занимался.Тем более как можно просифонить грунт поросший глоссостигмой марсилией и элеохарисом?Проблем с грунтом никогда небыло.Даже мусор не скапливается на дне.А для фильтрации воду забираю из средней части аквариума. |
|
#172518 |