Посетитель
|
УФ стерилизатор. Как подключать. |
Есть разница ставить его на входящую трубку внешника или на исходящую? |
|
#172957 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Есть. Ставьте после фильтра: там вода чище. |
|
#172960 |
|
Посетитель
|
|
Спасибо. Я так и думал. |
|
#172977 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Michael Мишель, а это единственная причина? Я тут подумываю об централизованной замкнутой системе фильтрации в стеллажах для карантина рыбы и в раздумьях - может поставить пару U/V - до и после фильтра? Чтобы фильтр не заражать. Изменено 22/2/2005 автор Sly |
|
#173040 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Можно, конечно, но я бы этого не делал. |
|
#173059 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
Извините, что вмешиваюсь. |
сообщение SlyМне представляется более осмысленным включить в эту цепь камеру озонирования перед У/Ф. Во-первых, ультрафиолет разлагает озон, избавляя от необходимости угольной фильтрации озонированной воды. Во-вторых, озон и ультрафиолет действуют синергически, усиливая биологическую и химическую активность друг друга. Наконец, озон избавляет воду от желтых веществ, очень снижающих эффективность действия ультрафиолета. Насколько я знаю, озон при этом обычно подается на вход фильтра в несколько избыточной дозе (на бактерии-нитрификаторы озон не оказывает вредного воздействия), а на выхоже осуществляется УФ-облучение. С уважением. |
|
#173062 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
A к желтым веществам отноится краска выделяемая торфом например? Что такое желтые вещества? |
|
#173091 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Michael сами возбудители скорее всего сдохнут. а вот их цисты могут прожить довольно долго. Конечно вероятность их возврата из фильтра в систему мала, но зато она будет глобальна - сразу во все аквариумы |
|
#173092 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
Желтые вещества. |
сообщение SlyНеразлагаемые в цикле биооочистки органические вещества, истинные или коллоидные растворы которых имеют желтый либо буроватый цвет. Часто содержат азот. Гуминовые кислоты, выделяемые торфом - типичные желтые вещества, поэтому озонировать торфованную воду - ИМХО, не осмысленно. Не осмысленно облучать ее также ультрафиолетом, поскольку в воде с видимым желтым оттенком расчетная эффективность ЦФ снижается на 75-95%. С уважением. |
|
#173100 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Конечно вероятность их возврата из фильтра в систему мала, но зато она будет глобальна - сразу во все аквариумы Возврат в систему идет через УФ, так что свою дозу они получат. В целом же, любая система центральной фильтрации страдает двумя недостатками: 1. Во всех банках будет одинаковая гидрохимия 2. Стопроцентная защита от эпидемии почти невозможна. Однако, все это существует и работает в реальной жизни, так что... Учитывая значительные потоки, мощность УФ должна быть приличной. |
|
#173172 |
Малёк
33
18 года |
|
С каких это пор ультрафиолет, который является ионизирующим излучением и создает озоновый слой над нашей планетой, начал разлагать озон (и на что интересно он его разлагает)? |
|
#174612 |
Постоянный посетитель
|
|
а я бы УФ посадил на таймер |
|
#174636 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Joda Х-ммм, я как-то пропустил это сообщение. Там Александр еще предлагает запускать озонированную воду прямо в биофильтр. Ну, что ж. Бывает со всеми: устал, увлекся... Все мы люди. |
|
#175296 |
На премодерации
|
|
А у меня нет внешнего фильтра и UV работает в паре с погружной помпой. В акве есть коряги и вода естественно желтоватого оттенка. |
|
#176360 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Я свой УФ тоже, в конце-концов, так подключил. Правда, за ненадобностью, он лежит на полке вот уже долгое время. |
|
#176411 |
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Michael Почему нельзя запускать озонированную воду в биофильтр? Объясните, пожалуйста, так, чтобы я поверил. Усталость Александра объяснять не нужно. |
|
#176428 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
По большому счету, озонировать воду перед биофильтром можно. Органика биофильтра успешно с ним справится, не пропустив в аквариум, а образующийся кислород поможет нитрификаторам. |
|
#176575 |