Посетитель
|
Светофильтр для МГ- лампы. Заровняйте идею! |
Не нравится мне желтизна от МГ ламп с цветовой температурой 4200К, а ламп с хорошей красной частью спектра и цветовой температурой 5500-6500К пока в продаже не наблюдается. Появилась идея использовать светофильтр с лампой типа CDM 942. Я думаю попробовать сделать так: купить прозрачный твердый пластик голубого и розового цвета (те же папки в Комусе), пропустить их через дешевый шредер- получится цветная "лапша" шириной 1.5-2мм, потом эту лапшу наклеить на стекло светильника, чередуя полоски разных цветов и промежутки для пропускания всего спектра. Да, света станет немного меньше. Но спектр должен улучшиться. Ы? |
|
#173467 |
Посетитель
64
16 года |
|
Думаю лучше было бы поставить спереди 1 ЛДС 6500к, а МГ сдвинуть чуть назад. |
|
#173477 |
|
Завсегдатай
|
|
Основная проблема всех светофильтров – нагрев и… если это не специальная термопленка, то оплавление. |
|
#173480 |
Посетитель
|
|
2romasn: В фирменных светильниках ДВЕ люминесцентных лампы ДОСВЕЧИВАЮТ одну МГ, так что перебить ее ОДНОЙ имхо не получится. |
|
#173481 |
Модератор , Советник
|
|
Проще купить в конторе, торгующей театральной техникой, профессиональные светофильтры. Нужен слабопурпурный с некоторым поглощением в желтой части спектра. Эти светофильтры бывают весьма термостойкими. |
|
#173482 |
Посетитель
|
|
Я не говорил, что он плохой. Но желтизна придает траве слегка пожухлый вид, и мне это не очень нравится. |
|
#173486 |
|
Модератор , Советник
|
|
Можно еще МГ ставить парами: одна - керамика 4200К, другая - кварц 10000К, которая для моря. |
|
#173491 |
Посетитель
|
|
Выскажусь, раз уж начал. Проблему решил покраской отражателя в голубой цвет. Взял синий перманентный маркер (спирторастворимый), нанес несколько полос на отражатель, потом пропитанной спиртом тряпочкой равномерно растер по всей поверхности. Цвет должен получиться едва голубой, совсем ненасыщеный. Дал высохнуть. Потом хорошенько протер сухой тряпочкой- голубизна на глаз стала почти незаметна, только немного, если смотреть под углом. Включил светильник- отлично, нейтральный белый свет. Результатом доволен, если только краска не выгорит. Да и подновить ее- дело 5 минут. |
|
#174812 |
Модератор , Советник
|
|
Выгорит и очень быстро... |
|
#174850 |
|
Завсегдатай
|
|
сообщение Wulf...Проблему решил покраской отражателя в голубой цвет....это тоже светофильтр, только его отличие то того, что на проницание в том, что он поглощает все части спектра, кроме синего… что есть потеря интенсивности и увеличение степени поглощения фотонов отражателем, точнее понижение его КПД, с увеличением нагрева последнего это не есть Gut, это есть не правильный ход (частное мнение) |
|
#174892 |
Посетитель
|
|
2Константин Кучеренко: Будем посмотреть... |
|
#175033 |
Модератор , Советник
|
|
Ух, и я бы купил. Да вот, похоже есть какие-то приципиальные ограничения на спектр керамики. Из новинок хочу попробовать powerball. Тоже керамика, но керамическая колба не цилиндром, а шариком. Пишут, что гораздо лучше ведет себя в красном спектре (проблема с красным - главный недостаток МГ). Правда, цветовая температура тоже только 3000 и 4200. Буду пробовать powerball 942. |
|
#175148 |
|
Посетитель
|
|
О результатах сообщите? Есть у меня подозрение, что чем горелка массивнее при прочих равных- тем больше красного. |
|
#175154 |
Модератор , Советник
|
|
В powerball горелка, наоборот, меньше. Чем меньше горелка, тем выше температура дуги и спектр более непрерывный. В это смысле самая лучшая цветопередача у импульсных ламп-вспышек и ксеновых дуговых ламп высокого давлнеия, применяемых в проекторах кинотеатров. К сожалению, эти лампы требуют сложного низковольтного многоамперного питания и имеют очень короткий срок службы. Обычные (некерамические) МГ-лампы достигают белого света в основном комбинацией синей и желтой линий. Пока светим на лист бумаги - все замечательно, когда светим на красную поверхность - видим ее коричневой. Керамические ведут себя существенно лучше, а powerball - дальнейшее развитие этой идеи. |
|
#175210 |
Посетитель
|
|
Непонятно чем не нравится BLV 5200К. По сравнению с 942 филипсом гораздо голубее. |
|
#175222 |
|
Модератор , Советник
|
|
Где можно посмотреть спектр и сколько они стоят? |
|
#175228 |
Посетитель
|
|
#175234 |
Посетитель
|
|
Еще есть такой Спектр |
|
#175239 |
|
Посетитель
|
|
#175240 |
Посетитель
|
|
сообщение Wulf Из чего следует, что красного мало? И для кого мало? |
|
#175243 |
Посетитель
|
|
Мало в первую очередь для глаз, и CRI явно фиговый. Аквариум под ней безжизненно- зеленоватый. |
|
#175247 |
|
Посетитель
|
|
Понятно. Вообще эту лампу надо погонять пару недель в рабочем режиме, тогда у нее спектр выйдет на рабочий режим и картина изменится. Возможно проблема именно в этом. |
|
#175248 |
Посетитель
|
|
2Fylhtq: ОК, попробую. Кстати, может действительно лампа дефектная? Был у нее прорыв в белый после пары часов работы, но через пару минут вернулся к зеленому. Вы такое наблюдали на своих лампах? И должна ли быть внутри горелки на стекле какая-то желтоватая мутная субстанция? |
|
#175250 |
Посетитель
|
|
Да субстанция обязательно есть. Вот на старых лампах ее уже практически не видно. А спектр на первых днях работы действительно прыгает, то желтеет то голубеет. Со временем уколбашивается. Это заявлено и производителем. |
|
#175252 |
|
Посетитель
|
|
2Fylhtq: Спасибо. Буду пробовать еще раз. |
|
#175256 |