Завсегдатай
|
Как посчитать световой день для банки? |
Всем известно, что световой день в аквариуме должен длиться часов 8. |
|
#177715 |
Посетитель
|
|
Если банка стоит не у окна и на нее не падает прямое солнечный свет. Считайте свой световой день только по тому периоду - когда у вас включены источники освещения в аквариуме. |
|
#178051 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Ну чего то такого не встречал обычно свет с утра и до вечера я 10часов свечу и все , а поначам свет даже 8 часов даже и незнаю, ведь это живые организмы у них в природе 12часов день 12 ночь, и зачем нарушать это! |
|
#178354 |
Посетитель
|
|
может бы о разных вещах говорим? Рыбам то вообще то по барабану, будете вы их освещать лампами или просто будет через стенки аквариума проникать свет из квартиры. |
|
#178562 |
Завсегдатай
|
|
сообщение Da_King_Vovan Так в этом то и проблема. Я ухожу на работу в 12-ть дня. Прихожу обычно в 20. т.е полюбоваться рыбками могу только вечером с 22-24, до этого маленький ребенок не дает. Жена приходит с работы в 18 и включает свет. А освещать банку с 12 дня до 12 ночи многовато. Растючке нужно часов 8-10, не больше. А мне свет в банке нужен с 22-24. Включать его в 12 дня и выключать в 8 вечера - смысла нет, так как удовольствие от банки будет нулевое. Вот и вознико вопрос 6 часов интенсивного осевещения + 12 часов естественного (от окна в комноту) это много или мало? А когда в Питере будут белые ночи тады ваще че делать? Поступать с банкой как делают с попугаями? |
|
#178585 |
Посетитель
|
|
Ухожу на работу в 8-00 включаю свет в 21-00 или 22-00 выключаю, т.е. 13-14 часов световой день. Был бы меньше растючка загнулась бы из-за недостатка мощности ламп в банке 200л - 1X30 и 1X20 ватт. |
|
#179325 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Растения летом больше 12-и получают, и только на экваторе получают 12. |
|
#179339 |
Постоянный посетитель
|
|
Да а потом я крыбкам чисто скептически отношусь, вот растения другое дело! |
|
#180587 |
Завсегдатай, Советник
|
|
сообщение BuldozerНу это еще надо доказать Вот только как понять что должно входить в эти 8-мь часов святового дня?...У меня 100л. банка освещается постоянно с 18-24(6 часов) лампами 2*18 Philips. + отражатель из фольги.Т.Е. с учетом фольги можно считать ,5 Вт/л Конечно же до 18 часов происходит естественное дневное освещение в комноте. И хоть сама банка не находится напротив окна, но и не стоит в затемненном месте. т.е. свет, хоть и слабый, но освещает банку..Эта освещенность на 1-2 порядка меньше, чем от штатных ламп. Вопрос. Какой же у меня световой день?6 часов. Жена приходит с работы в 18 и включает светЖенщин, в частности, жен аквариумистов надо беречь, им и так досталось по жизни : купи таймер и не ломай голову, посади один куст лимонника и ориентируйся на него: когда он (лимонник) начал складывать верхние листья, то можно считать, что растения получили свою долю света, можно еще увеличить продолжительность освещения, но отслеживать возникновение водорослей. |
|
#180754 |
|
Малёк
|
|
[q]сообщение anatolst2 сообщение BuldozerТ.Е. с учетом фольги можно считать ,5 Вт/л . Нельзя считать. От наличия отражателей лишние ватты не появляются, просто люмены и люксы света уходят не на освещение крышки, а непосредственно аквариума. Т.е. с отражателями 18 Вт не станут 25-ю, но будут именно 18-ю, а не 12-14Вт. Хотя мерять освещенность аквариума в ваттах вообще не корректно, ватты отображают мощность лампочки, а тут скорее люмены важны. |
|
#180836 |
Завсегдатай
|
|
сообщение anatolst2 Насчет таймера это понятно, без него не обойтись. У меня был вопрос скорее теории, чем практики. Исчерпывающий ответ, всем спасибо, получил А вот как раз продолжительность освещения некомпенсирует его силу ...так что увеличивать ее при небольшой освещенности нельзя... Хотя конечно ореентироваться нужно по ростючке. У меня жена тоже аквариумистка и дочку(1.5годика) уже этому делу обучает ЗЫ: Световой день я уже поменял. Теперь он у меня с 12-24.....Начала появлятся борода....будем боротся...скажем приобретением сайцев Изменено 18.3.05 автор Buldozer |
|
#181178 |