go to bottom
Малёк
Аквафорум рыбка

11
Russian Federation Voronezh
18 года

Вопросы к барбусятникам

8 марта в 10-30 отнерестились барбусы суматранские (1 самка и 2 самца). После себя оставили около 150 икринок (остальное сожрали). Сразу добавил по инструкциям метиленовый синий (получилось примерно капель 10-12 на 5л.). Вносил 3 частями, осторожно размешивая. Затемнил аквариум.

Т.к. подобное (нерест икромечущих) для меня впервые, то сразу возникла какая-то неуверенность в правильности моих действий, поэтому попрошу Вас ответить на возникшие у меня вопросы:

1.С отсадками производителей и созданием раствора синьки забыл заменить воду в нерестовике. Обязательно ли ее менять? Если да, то сколько.
2.За неимением терморегулятора температура днем поддерживается около 25-26 градусов. Ночью же опускается до 22. Как такие перепады скажутся на развитии икры?
3.Аэрация. Как сильно она необходима икре?
4.Затемнение инкубатора. Насколько сильно затемнять? У меня они (икринки) 2-е суток находились практически в полной темноте - была открыта лишь торцевая часть аквариума, направленная в комнату (противоположный торец инкубатора направлен в сторону окна).
4.1.Если прямые солнечные лучи не попадают на инкубатор обязательно ли его затемнять?
5.Каково время инкубации икры суматранцев? По разным источникам эти данные колеблются от 20 до 72 часов. Понимаю, что все зависит от условий среды, поэтому прошу дать ответ с учетом предыдущих вопросов.
6.Как отличить погибшую икру от живой и неоплодотворенную от оплодотворенной?

На данный момент в моем "инкубаторе" все практически без изменений по сравнению с обедом 8 марта.
Нормально ли это, что за прошедшие уже более 50 часов не наблюдается никаких признаков жизни в инкубаторе?

прошу при ответе учесть мой нулевой опыт в разведении икромечущих. Смайлик ;)

2005-03-1010/03/2005 14:09:57
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1082 63
Истра
2 года

сообщение Норман
8 марта в 10-30 отнерестились барбусы суматранские (1 самка и 2 самца). После себя оставили около 150 икринок (остальное сожрали). Сразу добавил по инструкциям метиленовый синий (получилось примерно капель 10-12 на 5л.). Вносил 3 частями, осторожно размешивая. Затемнил аквариум.

Пока все правильно

сообщение Норман
Т.к. подобное (нерест икромечущих) для меня впервые, то сразу возникла какая-то неуверенность в правильности моих действий, поэтому попрошу Вас ответить на возникшие у меня вопросы:

1.С отсадками производителей и созданием раствора синьки забыл заменить воду в нерестовике. Обязательно ли ее менять? Если да, то сколько.

Надо подменить, 50%, той же температуры и, желательно, тех е параметров. Т.е. заменить на заранее приготовленную воду - остатки от воды, которую заливали в нерестовик.

сообщение Норман
2.За неимением терморегулятора температура днем поддерживается около 25-26 градусов. Ночью же опускается до 22. Как такие перепады скажутся на развитии икры?

Может плохо сказаться - не разовьются личинки. Лучше, чтобы темпертура была постоянно на этот период 27-28 градусов.

сообщение Норман
3.Аэрация. Как сильно она необходима икре?

Обязательно нужно слабую аэрацию

сообщение Норман
4.Затемнение инкубатора. Насколько сильно затемнять? У меня они (икринки) 2-е суток находились практически в полной темноте - была открыта лишь торцевая часть аквариума, направленная в комнату (противоположный торец инкубатора направлен в сторону окна).

Желательно притемнить чуть-чуть..

сообщение Норман
4.1.Если прямые солнечные лучи не попадают на инкубатор обязательно ли его затемнять?

См. выше

сообщение Норман
5.Каково время инкубации икры суматранцев? По разным источникам эти данные колеблются от 20 до 72 часов. Понимаю, что все зависит от условий среды, поэтому прошу дать ответ с учетом предыдущих вопросов.

Обычно - от 48 до 52 часов - это при выполнениее всех вышеперечисленых условий.

сообщение Норман
6.Как отличить погибшую икру от живой и неоплодотворенную от оплодотворенной?

Из оплодотворенной и нормально выдержанной икры - поплывут мальки...А нет - так и будет висеть и белеть.. со временем..

сообщение Норман
На данный момент в моем "инкубаторе" все практически без изменений по сравнению с обедом 8 марта.
Нормально ли это, что за прошедшие уже более 50 часов не наблюдается никаких признаков жизни в инкубаторе?

С учетом того, что Вы сообщили - велики шансы, что ничего и не измениться...Смайлик :)

сообщение Норман
прошу при ответе учесть мой нулевой опыт в разведении икромечущих. Смайлик ;)

Да ничего страшного ... Смайлик :)... Все когда-то проходили через это...
Конечно, лучше бы Вам предварительно книжки почитать .. даже в самых старых - все достаточно путно описано...Смайлик :)..
2005-03-1011/03/2005 00:13:09
Малёк
Аквафорум рыбка

11
18 года

Дык в том-то и дело, что прочитал. И не одну. Дело в том, что данные из разных книжек очень сильно разнятся, не говоря уже об интернет источниках. Смайлик :(
Вот и пошел сюда за советами бывалых, испытавших все это на своей шкуре.

2005-03-1111/03/2005 08:50:40
Завсегдатай

1082 63
Истра
2 года

Неверное, все таки основное пропустили, когда читали - самое простое Смайлик :).. про подмену воды, аэрацию и т.д...
Хотя, все начинали с этого наверное, не расстраивайтесь Смайлик :).

А вот теперь и Вы сами стали "бывалым"....Смайлик :) На следующий раз все будет О.К.

Не забудьте перед следующим планируемым нерестом отсадить самцов от самок на пару недель и хорошо их кормить...
А в день высадки в нерестовик - вообще не кормите. И хороший пучек мелколистной травы на дно...

2005-03-1111/03/2005 15:05:01
Малёк
Аквафорум рыбка

11
18 года

кстати, вчера заметил шевеление одной икринки, сегодня еще как минимум 2, хоть и зрение у меня не идеальное....
Щас перетащил инкубатор к батарее, включил слабую аэрацию. Температура установилась 28 градусов. Посмотрим что будет утром.

2005-03-1111/03/2005 23:07:38
Завсегдатай

1082 63
Истра
2 года

Проследите, чтобы пленочки на поверхности воды не было. Чтобы малек, если поплывет, смог подняться и пузырь воздушный наполнить...
И уровень воды - не больше 10-12 см...
Удачи...

2005-03-1112/03/2005 00:50:40
Малёк
Аквафорум рыбка

11
18 года

так. со второй попытки дело продвинулось дальше... Все сделал также, с учетом данных советов.

На этот раз икры было меньше, т.к. нерест был каким-то "сиюминутным": посаженные с вечера производители, лишь только около 12-30 следующего дня в течение 15 минут отметали около 100 икринок и успокоились, забившись в угол.

Через примерно 22 часа выклюнулись личинки. Активно всплывали и падали вниз, где и лежали.

Еще через ~12 часов все выклюнувшиеся ~15 личинок были белыми и недвижимыми.
Дальше никакой активности не наблюдалось. Некоторые икринки дергаются до сих пор, но толку нет.

На что я грешу:

1.Аквариум-нерестовик-инкубатор слееный силиконовым клеем. Каким не знаю, но с водой он стоял от силы месяц.
2.Чтобы поддерживать нужную температуру, а заодно и затемнять аквариум, накрывал весь аквариум темной футболкой, тем самым лишая его притока сведего воздуха извне (аэрация работала постоянно).
3.Из-за малого количества икры и еще меньшего кол-ва выклюнувшихся личинок, допускаю их нежизнеспособность. Если бы личинок было хотя бы 50, тогда я практически со 100% вероятностью говорил бы, что их загубил я....

Вопрос: воздух должен "глотать" малек или личинка сразу после выклева. И как он(а) должен(на) себя вести после того, как ей это удастся?

в чем еще может быть причина моей неудачи?

Изменено 23.3.05 автор Норман

2005-03-2323/03/2005 21:18:05

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь