go to bottom
Модератор , Советник
Советник аквафорума

17672 13087
Москва
2 час.

Латунь в аквариуме

Кто что думает об опасности использования в аквариуме изделий из латуни, применяемых в водопроводной технике (разные соединительные трубки, краны и .т.д) . Цвет таких сплавов практически белый и состав для меня не ясен, поскольку под общим названием "латунь" существует множество разных сплавов. Может кто знает, из чего состоит белый латунный сплав, применямый водопроводных деталях и насколько он стоек в аквариумной воде?

2005-03-1818/03/2005 02:40:48
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

550 13
Москва
6 дн.

сообщение Константин Кучеренко
...Цвет таких сплавов практически белый и состав для меня не ясен, поскольку под общим названием "латунь" существует множество разных сплавов.

Под общим названием "латунь", существует только "латунь" и больше ничего!
Латунь - это сплав меди с цинком.
Цвет желтый!
Все остальное, это НЕ латунь.
До сих пор рыбам ничего не было? Значит и дальше не будет.
Уже оскома от этих тем по поводу меди и ее сплавов.
2005-03-1818/03/2005 20:19:06
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

2091 15
Ukraine Dnepropetrovsk
15 года

сообщение Константин Кучеренко
Кто что думает об опасности использования в аквариуме изделий из латуни, применяемых в водопроводной технике (разные соединительные трубки, краны и .т.д) . Цвет таких сплавов практически белый и состав для меня не ясен, поскольку под общим названием "латунь" существует множество разных сплавов. Может кто знает, из чего состоит белый латунный сплав, применямый водопроводных деталях и насколько он стоек в аквариумной воде?

Ну все что есть из водопроводной латуни у меня
- все слегка светло-желтоватого отлива, несколько напоминающее турецкое золото. Хотя Вы правы,
насчет того, что сплавов - несчетное множество.

Как к воде могу только предположить, но проводил эксперименты с концентрированной лимонной кислотой, результаты следующие:

Сталь (включая некоторые марки нержавейки) - реакция довольно бурная

Латуный штуцер и алюминиевая гайка - неделю стоит в пробирке - вроде реакция как таковая полностью отсутствует, только от грязи очистились Смайлик :).

Хотя народ сведующий в металле утверждает, что пищевая нержавейка до лимонки устойчива.

А к водопроводной воде имхо латунь относится нетрально, иначе не стояла бы латунь десятилетиями в водопроводе (при условии довольно сильного тока воды).
Сам неоднократно смотрел повороты латунные простоявшие на водопроводных трубах достаточно долго - внутри чистота "идеальная" без каких бы то нибыло следов химической реакции, только иногда отложения некоторые (имхо соли), удалив которые
обнаруживается полное отсутствие раковин и чистенький голенький метал Смайлик :).

Вадим.
2005-03-1818/03/2005 20:23:28
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

405
Russian Federation Moscow
10 года

Читал где то ...

что при "замеси" солей для моря, на основе водопроводной воды, можно не добавлять соли цинка, мол их и так достаточно по прохождению воды через латунные краны и всякую там водоподводную трубовость.

2005-03-1818/03/2005 20:34:10
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

196
Russian Federation Moscow
16 года

У меня в аквариуме присутствует изделие из латуни приличных размеров и всё ратёт и процветает.

2005-03-1819/03/2005 00:11:06
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

2091 15

15 года

для истории

сообщение VladHNet
Латуный штуцер и алюминиевая гайка - неделю стоит в пробирке - вроде реакция как таковая полностью отсутствует, только от грязи очистились Смайлик :).

Перезапускал СО2 генератор на лимонке и обратил внимание, что штуцер латунный немного покраснел. Вот вспомнил о пробирке.......

Вот уже как 4 месяца прошло.
Кислота почти выпарилась - остался очень густой концентрат.

Алюминиевым гайкам хоть-бы что.
Штуцер стал немножечко (еле-еле) красноват,
а сгусток кислоты желтоват.
Видимо лимонка окислила цинк, а медь не тронула.

Но не стоит забывать - это в концентрате кислоты за 4 месяца!!!

Потому, в банке все же имхо возможно их использование.

Вадим.
2005-07-2727/07/2005 22:15:46
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

2702 136
Реутов
3 года

я использую гайки латунные на сливе протоки .... года три...пока изменений нет, все ок

Тока лучше смотряться из порошкового металла гайки на 3/4, как хромированные... и не ржавеют совсем

Изменено 27/7/2005 автор Sly

2005-07-2727/07/2005 22:26:37

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь