Модератор , Советник
|
Латунь в аквариуме |
Кто что думает об опасности использования в аквариуме изделий из латуни, применяемых в водопроводной технике (разные соединительные трубки, краны и .т.д) . Цвет таких сплавов практически белый и состав для меня не ясен, поскольку под общим названием "латунь" существует множество разных сплавов. Может кто знает, из чего состоит белый латунный сплав, применямый водопроводных деталях и насколько он стоек в аквариумной воде? |
|
#180856 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Константин Кучеренко Под общим названием "латунь", существует только "латунь" и больше ничего! Латунь - это сплав меди с цинком. Цвет желтый! Все остальное, это НЕ латунь. До сих пор рыбам ничего не было? Значит и дальше не будет. Уже оскома от этих тем по поводу меди и ее сплавов. |
|
#181198 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Константин Кучеренко Ну все что есть из водопроводной латуни у меня - все слегка светло-желтоватого отлива, несколько напоминающее турецкое золото. Хотя Вы правы, насчет того, что сплавов - несчетное множество. Как к воде могу только предположить, но проводил эксперименты с концентрированной лимонной кислотой, результаты следующие: Сталь (включая некоторые марки нержавейки) - реакция довольно бурная Латуный штуцер и алюминиевая гайка - неделю стоит в пробирке - вроде реакция как таковая полностью отсутствует, только от грязи очистились . Хотя народ сведующий в металле утверждает, что пищевая нержавейка до лимонки устойчива. А к водопроводной воде имхо латунь относится нетрально, иначе не стояла бы латунь десятилетиями в водопроводе (при условии довольно сильного тока воды). Сам неоднократно смотрел повороты латунные простоявшие на водопроводных трубах достаточно долго - внутри чистота "идеальная" без каких бы то нибыло следов химической реакции, только иногда отложения некоторые (имхо соли), удалив которые обнаруживается полное отсутствие раковин и чистенький голенький метал . Вадим. |
|
#181199 |
Посетитель
405
10 года |
Читал где то ... |
что при "замеси" солей для моря, на основе водопроводной воды, можно не добавлять соли цинка, мол их и так достаточно по прохождению воды через латунные краны и всякую там водоподводную трубовость. |
|
#181206 |
Посетитель
196
16 года |
|
У меня в аквариуме присутствует изделие из латуни приличных размеров и всё ратёт и процветает. |
|
#181264 |
Свой на Aqa.ru
|
для истории |
сообщение VladHNet Перезапускал СО2 генератор на лимонке и обратил внимание, что штуцер латунный немного покраснел. Вот вспомнил о пробирке....... Вот уже как 4 месяца прошло. Кислота почти выпарилась - остался очень густой концентрат. Алюминиевым гайкам хоть-бы что. Штуцер стал немножечко (еле-еле) красноват, а сгусток кислоты желтоват. Видимо лимонка окислила цинк, а медь не тронула. Но не стоит забывать - это в концентрате кислоты за 4 месяца!!! Потому, в банке все же имхо возможно их использование. Вадим. |
|
#222969 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
я использую гайки латунные на сливе протоки .... года три...пока изменений нет, все ок |
|
#222972 |