Новичок
6
20 года |
Как увеличить освещение |
У меня аквариум 150 литров, крышка с двумя лампами (18 и 20 ватт). Недавно прочитал, что света не хватает (0.25 в на 1 л). Подскажите Как можно увеличить освещаемость? Купить (или сделать если можно) новую крышку (3- 5 ламп). длинна ламп около 65 см. |
|
#188253 |
Посетитель
56
18 года |
|
0.25 вт не критично если вы растения особо не разводите. |
|
#188302 |
|
Завсегдатай
|
|
Я бы посоветовал бы: |
|
#188322 |
Новичок
6
20 года |
|
Растения я купил недавно - теперь их много. До этого они оч. плохо расли. Теперь почитал разнообразную инфу - нужно добавить света и "це о два". На счёт СО2 уже нашёл прибор нужный - осталось купить, а со светом проблемы... Как можно делать в крышке дырки - толщина только 3 мм. Аквариум с тройной тупой крышкой (посередине алюминевое вместилище для пусковиков и трансформаторов с крипежом для ламп). Можете подсказать ещё - есть ли в продаже крышки или есть другой выход? Длинна аквариума примерно 80 ширина - 40. Как можно добавить 2 - й комплект? Места не хватит без замены среднего звена (основного) крышки... Планируется ещё покупка растений (если решу проблему с лампами ) |
|
#188343 |
Завсегдатай
|
|
Я так и непонял чем вам не нравится установка компакт-ламп с обычным патроном от лампы накаливания? |
|
#188354 |
Новичок
6
20 года |
|
Я бы их поставил - но места нет в аквариуме даже для них... Крышка расположена в 5 см от воды. Лампы докасаются патронами до нё. Крышка аквариума состоит из 3-х блоков: центральный (Два стартера, два гениратора, две лампы и алюминевое вместилище-перегородка для электроники(дном около воды)) и две сьёмных тонких крышек - к ним нельзя ничего прикрепить (гнутся). Вы не знаете - продаются ли крышки для аквариумов? (К нормальной крышке довольно легко приделать до 4-6 ламп(нет перегородок). |
|
#188402 |
|
Новичок
6
20 года |
|
У меня вот такая система: http://www.aqa.ru/ph... |
|
#188420 |
Посетитель
|
|
сообщение Олег_Р такуюже проблему решил переделав полностью свет в 120л, с заменой 2 ламп 18w на 2 компакт. по 55w с ЭПРА... (повышение температуры решается установкой вентилятора). Переделка обошлась дешевле приобретения новой крышки... |
|
#188544 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Для решения данной проблемы достаточно найти пластину из пластика или оргстекла по размеру всей съёмной части крышки, после этого с помощью сантехнических креплений для труб можно расположить ламп сколько нужно вплоть до 2вт/л. |
|
#188604 |
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Buldozer как решить проблему с гидроизоляцией? |
|
#188711 |
Завсегдатай, Советник
|
|
сообщение donc Почти год назад купил 15 л отсадник с крышкой и патроном "миньон" внутри, в котором с самого начала стоит энергсберегающая лампа на 9 Вт (или на 11, точно не помню). Конденсат под крышкой есть, а проблем с гидроизоляцией нет. |
|
#188747 |
Посетитель, Советник
|
|
Вот здесь вариант переделки крышек с коробом: |
|
#188751 |
|
Завсегдатай
|
|
сообщение donc На мой такой же вопрос в одной фирме, которая спицилизируется на изготовлении рекламных прибамбасов, в которой я покупал фольгу-самоклейку сказали что влагозащитные патроны тут не нужны, как же тогда эти лампы в обычных патронах работают на улице под дождем? Я все таки решал перестраховаться и купить влагозащитные патроны ...может и не правильно? Изменено 6.4.05 автор Buldozer |
|
#188794 |
Посетитель
|
|
сообщение Buldozer ИМХО, бесполезно. У меня сдох один компакт - вода забралась непосредственно в ЭПРА. Уменьшил аэрацию, чтобы лампа мокрой не была, и открыл лючок в крышке, чтобы не запотевала ночью. |
|
#188798 |
Завсегдатай
|
|
Ну у меня все проще - аэрация только ночью задней стенкой из компрессора, а компакты планируется поставить как раз ближе к переднему стеклу |
|
#188812 |
|
Завсегдатай, Советник
|
|
сообщение BuldozerВсе правильно сделал (С), если можно решить проблему, тем паче, за небольшие деньги - то так и надо ее решить. ЗЫ. Мы говорим о компактах или энергосберегающих? Изменено 6-4-2005 автор anatolst2 |
|
#188816 |
Завсегдатай
|
|
Мы говорим о "Лампы компактные люминесцентные (энергосберигающие) со встроенным пускорегулирующим аппаратом (ПРА). " |
|
#188825 |
Завсегдатай, Советник
|
|
сообщение Buldozer Может быть я не прав, но лампы для аквариума делятся (пусть будет: можно поделить ) на 1. Люминисцентные линейные (Т5, Т8) 2. Люминисцентные компактные 3. Накаливания 4. Энергосберегающие (предназначены для замены ламп накаливания, представляют собой люминисцентную лампу с ПРА, встроенным в патрон) 5. Прочие (МГ и т.д., это уже для продвинутых юзеров) Образцы п.п. 1, 2 можно посмотреть на сайте Шумова, терминология тоже взята оттуда. |
|
#188844 |
|
Новичок
6
20 года |
|
Это хорошая идея - поставить плоскую пластину и прекрипить к ним нужное количество ламп, но |
|
#188882 |
Посетитель, Советник
|
|
1. Сделать(приклеить) изнутри бортик, отступающий от края пластины на эти 3 мм и мм 5 чтобы торчал вниз. Сдвинуть пластину тогда не удасться даже при желании. |
|
#188957 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
То Олег_Р |
|
#189085 |
|