Посетитель
173
Москва 3 года |
Нужен ли рыбам свет ? |
Свет в банке пока не работает, а я туда начал постепенно подселивать рыб. Голубой гурам вроде потерял свой окрас, стал както более серо-белым (за 2 недели). Анцистр почти чёрный (думаю от грунта, если в него сунуть палец - станет абсолютно чёрный, на птичке брал). И подсадил недавно скалярию (пока окрас даже ярче стал вроде). Банка примерно 180л. остальное в подписи (кроме света). |
|
#189310 |
Постоянный посетитель
|
|
По свету рыбки отличают не только день/ночь, но и понимают где у них верх |
|
#189319 |
|
Посетитель
|
|
Для нормального развития, как рыб так и растений, свет просто необходим. Увеличение светового дня - помогает выростить здоровую и не затянутую рыбсу. Тем более при поглощении света ростениями - выробатывается кислород. |
|
#189321 |
Посетитель
173
Москва 3 года |
|
Живых растений пока нет и наверно небудет. Первую банку засадил живыми, пока не в восторге, возможно они еще неадаптировались. |
|
#189333 |
Посетитель
|
|
Рыбам свет по барабану, хватит дневного, только вот в темный аквариум смотреть- то же, что в выключенный телевизор |
|
#189507 |
Завсегдатай
|
|
Большинство рыб пресноводного аквариума – тропические. Многие живут в мелких водоемах. Считай, что для них свет более половины дня – норма. |
|
#189555 |
|
Посетитель
|
|
Лучше со светом. Чисто эстетически, так сказать |
|
#189635 |
Посетитель
173
Москва 3 года |
|
Ну товащи, вы уж меня совсем как монстра представили Свет неработает ПОКА, как только зарплата, сразу буду менять штонибудь в крышке штоб работало. Конечно понятно што без света банка теряет все свои достоинства. Вопрос надо было поставить чуть иначе : могут ли рыбы, без вреда для здоровья, пожить месяц-полтора в тёмной банке. Спасибо за ответы, понял што нечего страшного нет. |
|
#189677 |
Посетитель
|
|
Вообще свет рыбкам-то нужен, сама убедилась. Бал у меня "аквариум" - 2 л. И жила была в нем самка гуппи. родила она мальков. мальки выросли мелкие, самочка из помета рожала по 2-3 малька в месяц! но потом они умерли, остался толька 1. еще не выросшый малек. Сидел он там, бедный... а потом у меня появился аквариум - 20 л ну и все такое(см. подпись). Так в этом аквариуме малек вдруг зарос, еще как! толи от объема. толи от света. Но вырос, тем не менее в красивого самца гуппи. |
|
#189688 |
|
Постоянный посетитель
514
15 года |
|
Мда..... Прочёл, и слёзы на глаза накатываются. Света нет, растительности нет. Хоть кормишь? А света нет по причине отсутствия самого светильника или по причине отсутствия подведённого к аквасу электричества? Если второе - то это ещё печальнее. Значит и обогревателя нет и компрессора. Мои соболезнования обитателям. |
|
#191381 |
Посетитель
173
Москва 3 года |
|
И фильтрация и нагреватель есть и как мне кажется очень даже неплохие(JBL Cristal Profi 250-фильтр, нагреватель с терм. Jager 150 W). Кормёшка разнообразная. От свежего мотыля через Sera-вские корма и до листьев салата. Также регулярные подмены с сифоном. А света нет по причине некачественного тока. Крышка с лампами есть, да вот только минают постоянно, а от этого у рыб крыша съедит. Проблемму со светом решать надо либо установкоу стабилизатора, либо покупкой ЭПРА, а это больше тыщи стоит. Растения и укрытия есть, но не жывые, в этой банке собираюсь держать цихлид и подобных. Так што волнение за обитателей имхо не совсем оправдано. А свет обязально будет.... и скоро. С уважением. Изменено 13.4.05 автор Vovik |
|
#191638 |
Посетитель
273
16 года |
|
Хм. На Птичке ЭПРА "Feron" или подобные на лампы 1х18 Вт, 2х18 Вт да и 2х40 Вт стоят 200-250 руб., а в строительных рядах, в павильенчиках с электрикой - еще дешевле. Ну если до жути нужен ЭПРА "Osram" или "Hagen", тогда - конечно. |
|
#191657 |
|
Посетитель
173
Москва 3 года |
|
Незнал , спасибо. Нужен 2 * 25 |
|
#192015 |
Посетитель
273
16 года |
|
Можно 2х36 |
|
#192026 |
Постоянный посетитель
514
15 года |
|
Ну вот общими силами и насоветуем тебе как спасти твоих подопечных и решить "СВЕТОВУЮ" ПРОбЛЕМУ. |
|
#192228 |
|
Завсегдатай
|
|
Мы у себя акву освещяем настольной люминсцентной лампа Osram 11W. Проблем вроде нет, единственное - лампа в 2 раза короче а квариума, но света вроде хватает - рыбы живут, растения растут . |
|
#192232 |