Постоянный посетитель
|
Про люмены. |
Привет всем! |
|
#189414 |
Завсегдатай
|
|
Поддерживаю Sapo. Очень интересная тема. Только вот беда в том, что в зависимости от глубины - разное кол-во люменов. И это нужно учитывать. Скажем до покровных растений должно доходить столько то люмен, а для той же пистии на поверхности столько то. И должен быть баланс. И конечно считать в Вт/л слишком грубо |
|
#189425 |
|
Постоянный посетитель
|
упс...:) |
У меня на 100 литровку 4800 Lx получается)))) етить, цвети моя глоссостигма))))))) |
|
#189437 |
Постоянный посетитель, Советник
|
|
Люмены с люксами (лм на м2) точно не путаете? |
|
#189445 |
Постоянный посетитель
|
|
Тады ой))) Может и путаю... ну так расскажите - не мучайте))) |
|
#189455 |
|
|
Ну вот А Вы посмотрите у Миклухи, он написал и про это тоже. Люкс - это люмен на квадратный метр. Если Вы знаете световой поток в люменах, который дают Ваши лампы, то разделите на площадь дна аквариума в квадратных метрах и поделите еще на 2-3 примерно (так как большая часть светового потока теряется при отражениях, поглощении в толще воды и т.п.), и это даст Вам освещенность дна в люксах. |
|
#189460 |
|
Постоянный посетитель
|
:) всё равно етить |
Дно аквы - 73см на 31см. |
|
#189469 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Люменов нада 30-50 штук на литр для аквариума стандартных пропорций. |
|
#189476 |
|
|
Да так и есть. Яркий свет. Порядка 1Вт/л, подозреваю. Для глоссостигмы в самый раз. |
|
#189486 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Если пропорции 73х31х45 , т.е. 100л, то надо набрать около 3000лм (высота небольшая). |
|
#189493 |
Постоянный посетитель
|
|
Спасибо! |
|
#189766 |
Постоянный посетитель
|
|
Освещённость (то , что измеряют в люксах) зависит не только от светового потока лампы (в люменах). Она обратно пропор. квадрату расстояния до освещаемой поверхности (например глубины банки). Т.е. при увеличении расстояния от светильника в 2 раза освещенность уменьшается в 4 раза. Кроме того разные светильники по-разному фокусируют свет лампы. Чем уже световой луч, тем больше освещенность при одинаковых лампах. Поэтому при одинаковых ватт/литр и люмен/литр освещенность может отличаться в разы. Может стоит подбирать кол-во светильников опытным путём или как-то измерить освещенность внутри банки с водой? Тем более и вода у всех разной грязности, и в помещениях свет тоже разный. |
|
#191711 |
|
Модератор , Советник
|
|
Вам, как photohraf'у могу предложить простой метод. Берете фотокамеру и пытаетесь оценить экспозицию для съемки вашего аквариума без вспышки. Если на выдержке 1/30 и диафрагме 4 можно снимать на пленку 100, значит освещенность в Вашем аквариуме более-менее достаточна для растительной банки. |
|
#191714 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Константин Кучеренко вот в точь для себя разработал тот же критерий - но при чувствительности 20О-400. Исходя из опыта фотографий "образцовых аквариумов" Но тест сильно соврет , если задняя стенка черная.... Так что идеально было бы установить нейтральный серый фон сзади 50%, выкинуть все коряги, рыб и растения.. То есть делать это при запуске аквариума, а не через полгода, задумавшись наконец, а почему это у меня растения все вытянутые и растут плохо... А откуда вообще взялся ваш подход к изменеию освещенности? Цифры с потолка или строги расчет или опыт? мне очень интересно, ибо я чисто на практике это прошел.. Кстати бывало у классных голландцев и по 2.8 30 400... Изменено 18.4.05 автор donc |
|
#193430 |