Посетитель
171
20 года |
Чистка грунта |
Не знаю, в эту ли ветку надо. |
|
#190286 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Есть один аквариум на 200 литров с живородками в котором грунт - обыкновенный песок, растения - анубиасы, растут нормально, грунт не чистился года 3 - 4, другой аквариум 300 литров рыбы лабиринтовые, барбусы, расборы и скалярии, грунт - речная галька, фракция 4-6 мм, растения: нимфея, криптокорины - растут нормально, грунт не чистился 2-3 года, единственное общее для обоих аквариумов ежедневная и интенсивная подмена воды, фильтрация и аэрация отсутствуют. Состояние рыб - abs нормальное. Это пример, а выводы - уж сами... |
|
#190314 |
|
Малёк
21
8 года |
|
Многое зависит от устройства аквариума и его обитателей. |
|
#190385 |
Посетитель
308
Москва 12 года |
|
К стати да, зачастую именно сифонкой новички не дают устоятся бактериальному и говнобаласу. Хотя вещь это шаткая. Вот у меня был баланс в одной банке. 3 см грунта давали жизнь всему и вся без сифонки и мытья и даже подмен воды, я досыпал грунта растения сразуже приостановили рост. Правда и мальки живороди заменились там на меньшее количество мальков икромечущих |
|
#190416 |
Посетитель
171
20 года |
|
А я то глупенькая каждую неделю с грунтоочистителем мучалась. Попробую пользоваться им пореже, посмотрю, что получится. |
|
#190561 |
Посетитель
308
Москва 12 года |
|
Главное не просто пользоватся или не пользоватся сифоном и пылесосом, главное смотреть внимательно за банкой. Если по банке кругами носится взвесь тут уж не отмажешся от чистки грунта. Если рыба начала "тормозить" надо менять воду. Если аквариум вынуждает вас делать это слишком часто, тут уже надо думать почему, здесь никто не подскажет. все крайне индивидуально. |
|
#190600 |
|