Посетитель
|
Грунт в траво-малавийник |
Прорабатываю идею создания нового аквариума. |
|
#1720520 |
Постоянный посетитель
|
|
AlexMak Цихлиды и растения не совместимы. Нужно в начале решить: или травник с нейтральным населением, либо цихлидник без растений. Сугубо мое мнение. Изменено 7.11.12 автор Big serg |
|
#1720584 |
|
Посетитель
|
|
Big serg Так Вы же сами и совмещаете...Дискусы тоже вроде как цихлиды? Я точно определился = малавийцы+кварц+камни(типа скалы)+растения. Всё это есть сейчас, но хочу в больший объём перейти и соответственно есть желание сделать всё по конструкции и оснащению по-максимуму сразу. |
|
#1720966 |
Завсегдатай
|
|
AlexMak так вы напишите что за малавийцы? Утака? Мбуна? Кто основной шахтер, самец доминант? по опыту моему в небольшом объеме он один, можно приучить к месту, так сказать... так то, малави и трава, причем самая разная, вполне совместимы, в зависимости от "цвета кожи" рыбок, их возраста, растения могут быть от любых до "только если" папоротники рода микросорум и анубиасы, другое дело если уже конкретные шахтеры у вас живут и хотите к ним травку посадить, то точно: "только если" папоротники рода микросорум и анубиасы. |
|
#1721014 |
Завсегдатай
|
|
AlexMak еще 1 вариантик подкину, можете засадить акву анубиасами, тайландским папоротником. их как раз привязывают к субстрату. по моему опыту малавийцы грунт роют и растения на вкус любят пробовать, так что если растения сажать в грунт с бы сажал их в горшки |
|
#1721070 |
Посетитель
|
|
Sovel В профиле всё есть. Шахтёрят все...Но в основном ломбардо - здоровые выросли... В будущем видимо в основном псевдотрофеусы(ломардо, демасони, еллоу и иже с ними) и будут... Особенно мне ломбардо нравятся т.к. зачатки интеллекта присутствуют... Сейчас реально картина такая В стекле я полянку выращиваю взял пару кустиков - разрастается... Но как то совсем тесновато - хочется большей глубины/перспективы т.е. большей площади дна т.к. по длине запаса нет совсем (длина стенки 93 см)... rpuropuu Ещё пару недель назад всё было в бороде и основательно прополото, лимонник был почти уничтожен - осталось пять маленьких веточек... Теперь заднем плане лимонник в горшках растёт но я думаю что с их КОРНЯМИ - за пару недель из веточки "мотня" сантиметров 5-6 длинной и диаметром около 3-х нарастают...да и слева видно что просто в кварце нормально растёт (не так конечно как в амазонии, но тоже не плохо) - можно сделать как я предполагаю. Посадить максимально плотно к сетке, сверху кварцем по плану 3+см и пусть рыбы выкопают через некоторое время точку роста и немного (не более 5-10 мм) корней снаружи будет - очень даже эстетично может получится. Стрелолист который справа в горшке потому что я его от корней случайно оторвал - посадил в амазонию корни отращивать - скоро обратно в грунт посажу. У них кстати с корнями тоже всё замечательно. Рыбы у меня растения почти не рвут, даже когда был роголистник и ряска - особо не интересовались, обкусывают только когда очень голодные с края листьев с бородой... Вообще у меня вопрос про грунт(не толстоват ли слой - не закиснет? Для этого и термокабель хочу заложить) и саму идею ограничения копания сеткой? Горшки не вариант, хочется ровного (допускаются небольшие холмы от копания) с камнями дна из которого растут зелёные красивые растения... хочется на переднем плане полянку с микротравкой, а не стрелолистом... Изменено 8.11.12 автор AlexMak |
|
#1721145 |
|
Завсегдатай
|
|
AlexMak еллоу и демасони с растениями у меня как-то уживались без особых проблем, покусывали конечно, можно попробывать продумать зональность, предугадывая где будут подкопы, но вот ломбардо-это трактор, с ними пожалуй лучше горшки использовать с крупними растениями и жестколистные растения на камни, о питательном субстрате ИМХО даже не думайте, разве что точечные подкормки под хорошо укоренившиеся кусты. |
|
#1721289 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Можно погуглить журнал аквариум, там есть серия статей про малавийцев+травник С.Кочетова.Всё вполне совместимо с определённой спецификой. |
|
#1721291 |
Посетитель
|
|
Sovel Так и хочу, площадь дна достаточно большая получается(по сравнению с тем что сейчас у меня есть 80*35 и планируемой 55-60*85) и соответственно можно сделать допустим на заднем плане у стекла зону скал с пещерами где рыбы будут в своё удовольствие копать, а ближе к стеклу рассадить с простором растения. Я наблюдаю за рыбами - они под одиноко стоящим кустом особо не копают - им нужно какое уютное/защищенное с их точки зрения место, т.е. под/между камнями/горшками/кустами - копают, но если просто кустик отдельно растёт и вокруг хотя бы 5-10 см свободного грунта - никто не копает... Только не понятно почему про питательный грунт думаете что не получится? Поясните почему? Я предполагаю до сетки они кварц докопают, а потом уже сетка не даст и грунт лежит себе спокойно как в обычном травнике, сетка тонкая не сильно заметная. |
|
#1722502 |
|
Завсегдатай
|
|
AlexMak первое: А хочется что бы минимум ухода и при этом нормальные зелёные растения и без БОРОДЫ!!!!! Самое эффективное решение - заложить запас питательных веществ в грунте это иллюзия... второе: ваша идея по закладке грунта, по названному вами грунту есть конкретные рекомендации, дамаете "от балды" написаны? зачем кабель? Зачем засыпать амазонию кварцем? третие: рыбки группы мбуна, что вы к ним такое хотите посадить, что возникает целесообразность использовать питательный грунт? по этим трем причинам советовал вам не думать о питательном грунте, ну не вижу смысла. Изменено 11.11.12 автор Sovel |
|
#1722636 |
Посетитель
|
|
В общем решение найдено. |
|
#1758422 |