Завсегдатай
|
Опознание, покупал как папоротник (какой то) |
Помогите опознать данное растение. Покупал как папоротник какой то, но вот сидит уже месяца 3, только гниет и очень подвержен обростанию бородой, пересаживал один раз и усмотрел что он не хочет укореняться, в районе корней постоянная чернота, рыбка если его ворошит то шлам летит в разные стороны. Пы.Сы. Когда покупал куст был на много привлекательней, отвалил за него 300 руб, а как ухаживать не знаю, жалко сгниет совсем))) Может пересадить в другой аквариум? |
|
#1723249 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
VLAD64RUS Это папоротник Microsorum pteropus “Windelov”. Цена, кстати, вполне нормальная за него. У меня показывает самый лучший рост при рН 6,5; кН 6 и наличии гуматов в банке. В других местах видел его и при более низком кР, ничуть не хуже. А вот выше- не очень. Недостаток его- реанимация в теплице не получается, в воде он лучше растет. |
|
#1723260 Нравится VLAD64RUS
|
|
Постоянный посетитель
|
|
а температура какая? у меня стал значительно лучше выглядеть и веселее расти, когда T снизила с 26 до 24 |
|
#1723274 Нравится VLAD64RUS
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
lanube Сожалею, нет информации. Дома нет градусника. Позор мне(( |
|
#1723283 |
Завсегдатай
|
|
VLAD64RUS примотайте его к коряге и будет вам счастье в грунте папоротники гниют очень хорошо. у меня на 2х корягах растет и за 2 месяца на 200% разросся) |
|
#1723285 Нравится VLAD64RUS
|
Завсегдатай
|
|
VLAD64RUS примотайте его к коряге и будет вам счастье в грунте папоротники гниют очень хорошо. у меня на 2х корягах растет и за 2 месяца на 200% разросся) |
|
#1723286 |
|
Клон
|
|
lxx Да ладно, у криптокоринщика нет градусника???? Вот заливает |
|
#1723344 Нравится VLAD64RUS
|
Завсегдатай
|
|
У меня т26. Выдернул из грунта, а там ........ е мае, отодрал всю гнилушку, примотал к коряге, ваще перестановку замутил, завтра муть осядет покажу че получилось. Всем спасибо))) |
|
#1723353 |
Клон
|
|
VLAD64RUS Это совершенно верно Microsorum pteropus “Windelov” Папоротник Винделова, как вам только что ответили, у меня он зажат между криптокоринами и более или менее сносно растет, жесткость 10-12, рн 7,4-8, но... иногда без видимых причин опадает. Это растение лучше привязывать к корягам, лаве туфу , корни не закапывать, они должны быть свободными. Света надо немного, он любит СО2 и спокойных рыб, типа харациновых или живородок. Не любит излишнее течение. Сажать лучше с краю, где есть рассеянный свет и обилие СО2. А так приятное во всех отношениях растение. Обрывайте компсопогон с него. |
|
#1723355 |
|
Завсегдатай
|
|
Sandy123ЫЫ, на "живой воде" 990 руб стоит , а я его чуть не слил, вот деревня))) |
|
#1723359 |
Постоянный посетитель
|
|
У меня уже года полтора не растёт и не погибает. Бородой обрастает. Забываю про него. В углышке сидит-кряхтит. Даже забыл откуда он у меня взялся. |
|
#1724849 |
Завсегдатай
|
|
emelya2701 наверное у вас света маловато) вообще это очень выносливое растение |
|
#1726450 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Света 100w на 130литров воды. |
|
#1726582 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Свет он очень уважает. Плохо переносит воду повышенной жёсткости. |
|
#1726864 |
Завсегдатай
|
|
В ин-нете пишут(копируют) одно и тоже, но смешно как то выглядит описание: Освещение очень слабоесильное Т.е в любой банке выживет, странно))) |
|
#1731843 |
|
Завсегдатай
|
|
Кто подскажет, как он размножается? |
|
#1775515 |
Посетитель
|
|
VLAD64RUS На листьях вырастают "детки". Можно делить корневище. У меня такой папоротник отлично растет и размножается при сильном свете (1,3Вт/л) + УДО + СО2. Никаких обростаний не было. |
|
#1775518 Нравится VLAD64RUS
|
Завсегдатай
|
|
CHYMAДа с обростаниями я справился, тут все тип топ. А детки это тема , я покупал его за 400руб) |
|
#1775523 |
|
Завсегдатай, Кандидат в Советники
|
|
VLAD64RUS Еще можно примотать леской к небольшому камешку или лучше к кусочку лавы: он в нее своими ризоидами прирастает намертво. На кончиках листьев у него со временем растут детки. Их также можно рассаживать. У меня буквально из пары листочков за 2 года выросла куча взрослых растений, теперь сам продаю/раздаю. Правда, у меня не "виделлов", а "nerrow leaf", но это дела не меняет. Изменено 12.2.13 автор Дядька-рыбомор |
|
#1775557 Нравится VLAD64RUS
|
Завсегдатай
|
|
На сейчас папоротник выглядит вот так: деток примотал к керамики от растений с зоомагазина, поставил в самый центр под свет, будем посмотреть что к чему... |
|
#1775678 |
Клон
|
|
#1775694 |
|
Клон
|
|
VLAD64RUS Ну вот, видна рука МАСТЕРА! |
|