Посетитель
|
самодельная помпа |
Давно не делал ничего глобального ) Твёрдо решил на днях сделать внешник, стал искать подходящую помпу - понравилась iwaki, но не понравилась цена за пластик. Пришлось вернуться в мир электротехники. |
|
#1727204 |
Свой на Aqa.ru
|
|
KALISTO Чтобы увеличить мощность делают проще и дешевле - увеличивают мощность обмотки. Эффект при этом тот же. Чтобы регулировать скорость вращения можно сделать преобразователь напряжения и регулировать частоту питающего тока. Будет меняться и скорость вращения и сила тока. |
|
#1727220 |
|
Посетитель
|
|
tigrenok но тогда направление вращения импеллера остаётся рандомным |
|
#1727264 |
Постоянный посетитель
|
|
KALISTOНеодимовые магниты ржавеют. Хорошая никелировка удорожает конструкцию. Сильно изменять обороты помпы обычно не нужно. Подобрал нужную и всё. Чем керамическая ось хуже титановой? Это просто лишние расходы. ИМХО да и обсуждение маленько не в той ветке) Изменено 20.11.12 автор DimkaSP |
|
#1727643 |
Посетитель
|
|
DimkaSP спасибо- были у меня опасения насчёт ржавения - никель вообще меня разочаровал - теплообменник через полгода покрылся оксидом. я думаю можно нанести позолоту (в среднем 14-17 р см2) магнит вот такой (искал долго и это лучший вариант) http://www.magnitos.... внутренний диаметр отверстия 6,5мм керамических осей к сожалению такого диаметра нет, на заказ я их тоже не нашол, да и хрупкие они. титан не так дорог бт0 1500р кг + работа станка, и есть уже калиброваные валы регулировка скорости вращения нужна для настройки количества ЛЧ, а так же для создания дневного и ночного режимов (чтобы спать не мешал) а то что дорого - кого-то и пластик устраивает, однако я стремлюсь сделать лучшее ) Изменено 21.11.12 автор KALISTO |
|
#1727757 |
Постоянный посетитель
|
|
KALISTO Мне кажется позолота сотрётся механически. KALISTO Можно придумать какую-то пластиковую втулку. Тем более тереться метеллом об металл не самая хорошая идея. Хотя в данном случае титан и неодимовый магнит - не знаю что получится. Может и ничего страшного, хз. KALISTO А магнитное поле у него располагается также как у магнитов других помп? На сколько знаю (хотя могу сильно ошибаться), там должен быть один полюс в одном секторе, противоположный - в противоположном. А например в кольцевых магнитах динамиков полюса по разные стороны плоскостей. KALISTO Если просто настроить, то проще помпу подобрать, а небольшие излишки задавить краном. От шума избавиться есть и другие способы. Например вынести внешник за стенку, поставить на коврик, соорудить деревянный/пенопластовый ящик и пр. А если уж есть более веская причина изменять производительность, то можно изменять питающее напряжение или частоту, как выше уже писалось. А направление вращения роли не играет (по крайней мере в обычных помпах). |
|
#1727807 |
|
Посетитель
|
|
DimkaSP позолота вряд ли сотрётся за пару лет- ротор же в воде, а частички взвеси мягкие (гниющая органика и тд)хром точно не сотрётся кстати, он и корозийно устойчив (проверено на практике) втулка уже есть - трубка 1,25мм стенка, из углепластика, без втулки тоже ничего не случится, но мне кажется без неё (металл-металл)громко терется будет про полюса всё верно - магнит какой надо )) направление движения не имеет роли если у импеллера прямые лопасти но если лопасти такие (повышая площадь лопасти благодаря изгибу - больший захват) то это важно - в одну сторону помпа- в другую вакумный насос Изменено 21.11.12 автор KALISTO |
|
#1727818 |
Постоянный посетитель
|
|
KALISTOС такой крыльчаткой - да)) Обычно же там прямые лопасти из центра к окружности. Я к чему это всё... Не вижу большого смысла в мастерительстве такого девайса. Затрат много. Дешевле купить получается. Если руки чешутся помастерить - дело другое Ну выиграешь в КПД. Пусть даже вместо 20Вт будет кушать 10. Не критично же совершенно |
|
#1727836 |
Посетитель
|
|
DimkaSP конечно чешутся )))))) вся затея в том чтобы сделать *эпл* фильтр максимум качества во всём, лучше ADA в пределах 15-20тр если народу понравится, может когда-нибудь открою фирму )))) |
|
#1727850 |
|
Постоянный посетитель
|
|
KALISTOНу если только фирму открыть Хватай циркуляционный насос например от grundfos. Там три скорости. Распотроши электронику, воткни релюшки вместо переключателя, сделай схему управления. Если нужна плавная регулировка, то изучай схему, может можно что-то сделать. Вроде как продаются пластиковые улитки взамен чугунных. Моряки давно их пользуют. Только улитку вытачивают из оргстекла, фторопласта и др. пластиков, если заводскую найти не могут. Фитинги из титана. Работает бесшумно, мощности как у трактора. И руки займёшь, и получишь то, что хочешь. |
|
#1727904 |