Посетитель
|
таиландский папоротник не прогрессирует |
Банка 30 литров (земельная), освещение - слабое естественное и искусственное(люминесцентная лампа 18 ватт, 12 часов в день), подмен нет 4 месяца, CO2 нет, население: вишни, катушки, местные мелкие улитки 3-4 мм, дафнии, остракоды, циклопы, колонии мшанок. |
|
#1731168 |
Посетитель
|
|
Pustotey Водичку подменивайте почаще и еще лучше, удобрения пускайте. В аквах по друидской системе мало, что хорошо растет, папоротники точно плохо растут, вечно гниют! Хотя в нормальных аквах по полтора года старые вайи держаться и не гниют! |
|
#1734216 |
|
Посетитель
|
|
Metal благодарю за ответ! но в том то и дело, что все остальное растет шикарно...криптам вообще счастье, буквально вчера заметил, что парва посаженная туда месяц назад уже деток наплодила, а вендта за 4 месяця уже 10-15 отводков дала, скоро выдирать начну. веточка мха-триангла за 2 месяца в красивую шапку выросла. видимо дело в составе грунта-я в землю гумус из под червей калифорнийских добавлял скорлупу яичную; надо думать всем это нравится, кроме папортотников-были бы тесты стало бы все понятнее.видимо проще папоротники в другую банку перекинуть... |
|
#1734375 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Несомненно лучше папоротники оттуда убрать. Что именно в этой банке мешает папоротникам расти я не знаю, да это и не важно. По моей практике они показывают лучший рост в разогнанной банке или наоборот в банке с торфяным грунтом без подмен. В прочих условиях такой скорости и красоты добиться не удалось. |
|
#1734423 |
Посетитель
|
|
Pustotey Папоротник как у вас посажен? В грунт или примотан к чему либо? И еще раз скажу, в земляных аквах по друиду, папоротники плохо растут. |
|
#1734443 |
Посетитель
|
|
Metal Папоротники(таиландский)один к коряге примотан, второй к куску песчаника. Больбитис, кстати там тоже "стоял", пока в пустующую банку 5 литровую не пересадил. |
|
#1734448 |
|
Посетитель
|
|
Pustotey Похоже на нехватку макро. Вы конечно же удо никакое не вномите? Сделать тест на нитрат можете? Вам бы в грунт его воткнуть, можно с камнем, чтоб корни в землю попали. |
|
#1734486 Нравится Pustotey
|
Посетитель
|
|
Metal плюсую!мысль! Биомасса растений в аквариуме большая! крипты из грунта макро потребляют, а в толще видимо все уже "выжрано"...Для большинства мхов же , насколько знаю, бедная органикой вода катастрофой не является...С папоротниками видимо это не прокатывает-теплая от соседства с радиатором отопления вода(примерно 26-28 С) и 12-15 часовой световой день "разгоняют" рост, а питательных веществ не хватает, оттого они и сбрасывают предыдущие вайи для подпитывания новых. |
|
#1734761 |
Посетитель
|
|
Присоединяюсь к вопросу автора ! |
|
#1745118 |
|
Постоянный посетитель
|
|
ТРУБА Вот блин, я думал у меня одного такое. Что интересное заметил, что когда папоротник начинает хорошо расти, другим растениям плохо, ну и на оборот, когда остальные пошли в рост папоротник все, стал как вкопаный и начинают портится листья и отваливаться. Но если папоротник поставить на грунт и придавить корешки камушками то он начинает расти нормально. Но опять же не долго. Изменено 20.12.12 автор aveo |
|
#1745124 |
Посетитель
|
|
Таиландский папоротник при нехватке питания из-за своей медлительности он неуспевает ее забрать из толщи воды. в моих хороших условиях- при протоке в1000 литров при хорошем свете для него, из-за того что крипты весь со2 растворенный в воде выжирали , а ему недоставалось он начинал деградировать, поэтому только из-за него пришлось снова запустить пузыряние со2 для его красоты. Без со2 он у меня был приблизительно в таком же состоянии - несколько новых зеленых но деформированных - скрючееных и небольших - меньше 10 см. листьев на стебле и остальные уже отмирают. Эксперимент по полугодичному отсутствию продувки газом я для востановления КРАСИВОЙ популяции папоротника прекратил. Но это только для красоты. А так бы папоротник просто спокойно выживал бы - рос и не загнулся. |
|
#1746050 |
Постоянный посетитель
|
|
Pustotey Странно, у меня он растет даже без ухода с моей стороны. И укоренял маточный куст, потом получал гиганский кустище. И сейчас в свободном плаванье на поверхности разростается, что отдаю бесплатно знакомым. К лампам вытягивает веточки, а они даже не сохнут, как в полюдариуме. Если нужны фото, то скину как есть в банке на сегодня. Из условий:подача со2, грелка на 27гр, лампы люмки Т8, световой день 10 часов. пы.сы. Коллеги не бейте сильно, перепутал свой индийский роговидный папоротник (Ceratopteris siliquosa)с таиландским вашим. Изменено 23.12.12 автор Big serg |
|
#1747185 |
|
Посетитель
|
|
а я задумал в одной банке |
|
#1750789 |
Посетитель
|
|
#1750841 |
Посетитель
|
|
Fish-t месяц - для таиландского не показатель. Присмотритесь как он у вас будет через пол годика себя чувствовать. |
|
#1758084 |
|
Посетитель
|
|
Fish-t Красиво у вас!Крипты такие бодренькие! Прошел месяц как перекинул папоротники в другие банки(натуральные стеклянные банки))) В одной пятилитровой(тоже земляная)находятся больбитис и микросорумы(обычный и венделова)-всем хорошо, все растут и листья сбрасывать желанием не горят. В трехлитровую перекинул остатки большого куста микросорума - пациент выпустил новый лист, старые пока держит) Видимо и впрямь более ловкие растения "тырят" у микросорумов что то из макро или углекислый газ. Есть ощущение, что так же как и "ТРУБА" имею жесткую воду - косвенными признаками служит крайне бодрый рост крипты апоногетонолистной и известковая кромка на границе воды и воздуха(а я ведь зачем то еще и скорлупу измельченную в грунт добавлял) Видимо все это в сумме и причиняло страдания микросоруму... |
|
#1759224 |
Постоянный посетитель
|
|
доброго времени суток форумчане!хочу внести свою лепту в вашу дискуссию по поводу папоротника в частности тайландского...я тоже стала счастливой обладательницей оного полгодика назад примерно)))сначала не вдаваясь в подробности запихивала его в грунт как обычные растения))))эффекта ноль.сидел на месте.потом решила пустить в свободное плавание , он нашел себе местечко, опустился и я его не трогала...аква 80л освещение Т8 2шт слабенькое, но яванец и микрантемум микротемоидес(сорри если неправильно название написала) растут прекрасно...подмены в той акве при перенаселении делаю раз в две недели 20-30л бывает и вообще раз в месяц(фильтр есть)там у меня в основе креветки шт 50 и мелких рыбок типа гуппи около сотни было(мальки)...вот там как раз папоротник практически в росте не прибавлял.как был так и остался мелкий.а вот пересадила пару кусточков во второй аквас где у меня барбусы сидят, там и света поболее и растений больше и воду меняю чаще(баробусы ведь там)так вот в этой акве папоротник быстрпо набрал рост.буквально за два-три месяца вырос примерно в три раза от исходного размера...так что даже не знаю, что ему там не хватало в малявочнике, хотя читала что папоротники предпочитают "старую"воду...вот решила проэкспериментировать и вот такие вышли результаты...делайте выводы господа...могу уточнить температурный режим в аквах практически одинаковый с разницей в пару градусов и то при том если я на ночь оставляю открытой форточку .в барбусятнике стоит обогреватель , в креветочнике его нет.а так в принципе температура одинаковая 26градусов.грунт одинаковый, свет разный и количественный состав рыб , и подмены воды...у меня в общем вышло все наоборот.те условия что папоротнику нужны как описано в инете, не подошли "моему"тайландцу...может конечно у меня и не тайландец, но очень похож как на картинках в инете..попробую выложить фото. |
|
#1949211 |
Постоянный посетитель
|
|
#1949213 |
|
Посетитель
|
|
Pustoteyу меня та же беда... Но я уже уверен что это жесткость воды и нехватка удо, у меня в Краснодаре gh около 14, буцефаландры тоже отказываются расти, корневище живое, листья сгнивают. Мой год как живёт в водопроводе с еженедельными подменами и со2 от браги, корневище 4см, вайи не больше 3см вырастают. Перевел в палюдариум с вымороженной водой, сразу прогресс пошел, листья увеличиваются в размере |
|
#2581820 |