Посетитель
|
Период распада - каков он? |
Здравствуйте уважаемые аквариумисты.Хотелось бы узнать у кого и как обстоит дело с гранулами питательного грунта, когда по времени они начинают распадаться превращаясь в песок.Если с такими популярными и давно присутствующими брендами типа ADA с его большой линейкой питательных грунтов по многочисленным отзывам картина более или менее ясна, то информации по скажем BORNEOWILD , GEX , BENIBACHI , Fluval которые прочно присутствуют к счастью на нашем рынке, таковой информации нет.Расскажите через какой промежуток времени грунт начинает терять товарный вид? |
|
#1733557 |
Посетитель
|
|
Неужели нет ни у кого информации? |
|
#1733813 |
|
Клон
|
|
ProX Скажу честно, я не применяю эти грунты. По рассказам очень авторитетных травников, 2-4 лет происходит старение этого грунта. Они говорят, что он становится пустым, охотно им верю. Я сторонник обычного речного (не морской гальки) грунта, с удобрением сапропелем и красной глины под крупные кусты. |
|
#1734689 |
На премодерации
|
|
Аммазония от Aда у меня лежит 5 лет. Особо никуда не распадаясь. |
|
#1734769 |
Посетитель
|
|
Вот о чём и разговор, в частности заиливание.Я в первую очередь хочу узнать о целостности гранул грунта с эстетической точки зрения, а потом уже о потере своих свойств.Некоторые аквариумисты сифонят питательные грунты, которые конечно положены без субтракта, чтобы картинка оставалась приятной глазу. |
|
#1734897 |
На премодерации
|
|
ProX Если фильтр адекватной производительности, сверху будет все красиво и граннулированно, хотя это и не важно, поскольку все будет затянуто растениями. А вот в глубине грунта, на 2й-3й год дейтрит накапливается - чудес не бывает. Сифонить Аммазонию - это маразм. А реплики адашных грунтов вообще обсуждать не хочется, оригинал не так уж и дорог, чтобы заменять его чем-то. Изменено 3.12.12 автор copland |
|
#1735048 |
|
Клон
|
|
copland Вы зря иронизируете, грунт не распадается на атомы, к тому же ДЕТРИТ, а не дейтрит, как вы выразились, накапливается всегда. Сифонить его приходится, неважно есть питательный грунт или он образуется в процессе жизнедеятельности организмов, т.к. аквариум замкнутая система. У меня есть один аквариум с подобным грунтом, пока мне не до конца понятно, как он работает, поэтому не делаю поспешных выводов. Особых отличий от обычного (но не магазинного кварца) заиленного естественным путем я не вижу. Такие грунты позволяют быстро сделать благоприятный климат для многих растений, это несомненно, но такого, чтобы результат применения оного был в 5-10 раз выше я не вижу. ProX Беда этих грунтов в том, что он действительно постепенно становиться очень мелко дисперсным, из-за этого образуется много анаэробных зон, возможно из-за этого многие травники замечают постепенное угасание скорости роста. Все эти грунты основаны на спекании глиняной смеси с микроэлементами, подобно керамзиту. Когда этих грунтов не было использовали именно керамзит, предварительно отобрав тонущие мелкие гранулы. А для гидропоники - вермикулит, тоже вспененную глину. Изменено 11.12.12 автор Sandy123 |
|
#1739946 |
На премодерации
|
|
сообщение Sandy123 Ничто в этом мире не зря. Правильное написание слова Детрит не означает понимания что это слово значит. Детрит - лишь звено в пишевой детритной цепочке. И его накопление зависит от бионагрузки на грунт. В идеале, детрит не накапливается. Отличие грунтов с высоким СЕС, на основе особых сортов глины и гуматов, попросту чернозема, от обычного заиленного каменистого грунта обсуждать даже не хочется. Это две большие разницы. Эти грунты легко заряжаются до состояния нью нехитрыми способами, и легко живут 5-7 лет. Что в аквариумистике больше чем достаточно. Изменено 11.12.12 автор copland |
|
#1740008 |