Посетитель
81
Москва 2 года |
полегло 50% рыбы после подмены |
В воскресенье утром, как обычно, уже год, сделала подмену воды 25-30% объема от 240 литров, внесла удобрения. Сегодня утром, занималась вытаскиванием трупов из аквариума. Причем, пали взрослые рыбы, новые выжили, покрайней мере с утра, боюсь ехать домой, дабы не увидеть следующих... |
|
#1734630 |
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
|
|
Ни чего не надо делать. Просто не далайте больше, более 20% подмены воды. А так, что бы грамотно было все и по уму, то замеряйте нитрат и держите его подменами в пределах не более 50 мгл. Поэтому вполне вероятно, что Вам хватит и 10% подмены воды раз в неделю, а то в две.А произошел видимо скачек параметров воды, а этого стоит избегать. |
|
#1734642 |
|
Посетитель
81
Москва 2 года |
|
Чейз О, как! Спасибо, приму к сведению по стерилизатору, была уверена в его пользе, особенно, после того, как получилось избавиться от ихтика. Из за чего произошел скачек воды? я все делала, как всегда, без фанатизма, а 25% меняю, потому что, рыб много, боюсь загубить. Идею поняла, спасибо, поеду за тестом на нитраты. |
|
#1734679 |
Завсегдатай
|
|
Еще как вариант состав воды изменился. Если из крана - то очень вреноятно. Акватан или другие добавляете? Может таки из-за новой воды что-то случилось? |
|
#1734695 |
|
|
Скчек из за подмены воды произошел. А почему появилась разница меду водой в аквариуме и водой изпользованной для подмены, я не могу сказать. |
|
#1734701 |
Завсегдатай
|
|
Solga Померяйте водопроводную воду на аммиак. Встречаем весну. , водоканальщики о своих манипуляциях не предупреждают. |
|
#1734704 |
|
Посетитель
81
Москва 2 года |
|
hooliganka2012 Воду заливаю из под крана, ничего не добавляю. Трупики чистые, налетов нет, с круглыми наевшимися пузиками. |
|
#1734708 |
Посетитель
81
Москва 2 года |
|
Чейз 2 сиамских водорослееда по 12см, 2 апистограммы, 4 коридороса юлии, боции, и креветки аж на перекладине аквариума сидели посередине, из дома дошли вести, что еще есть. в живых, по данным на 7 утра, остались гурами, синодонтисы, мелкие юлии, одна апистограмма, анциков не увидела, но надеюсь, что живы, барбусы золотые, один водорослеед пока жив. |
|
#1734713 |
Посетитель
81
Москва 2 года |
|
Чебуран ок. стартую за тестами на аммиак и нитраты. Спасибо. |
|
#1734714 |
|
|
|
Solga Если бы был такой скачек аммиака, который завалил рыбу сразу, то там бы все кирдыкнулись, это не постепенное наращивание, где рыба может попривыкнуть.Уж точно апистограммы все и барбусы сразу отошли в мир иной, возможно остались бы Гурами и то сомнительно. Вы там пишите увеличение КН аж в четыре раза, а за ним могли и другие параметры измениться. Точно сказать не могу, но типа, вроде это как пять ложек соды в воду засыпать, что бы она скакнула до Ваших результатов. |
|
#1734717 |
Завсегдатай
|
|
сообщение Solga ну так может в этом то и проблема? лишний литр злорки залили на водоканале и вот вам трупы. Если все параметры после тестирования покажут норму, то значит проблема в воде. А почему если не секрет не пользуетесь акватаном или аналогами? |
|
#1734739 |
На премодерации
|
|
Solga судя по КH, водопровод переключили на другой водозабор. Теперь учитесь жить с жесткой водой. |
|
#1734782 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
... просто давайте порассуждаем ... |
Solga Может быть много разных вариантов. Было бы проще выбирать и не писать слишком много "если", если бы вы описали подробнее ваш режим "как обычно уже год" (холодная, горячая, скорость подачи, добавление всяких кондиционеров и пр.) Кроме того, если бы вы написали бы конкретнее, какие рыбы остались целы, а какие погибли, можно было бы тоже попробовать выдвинуть какие-то предположения. 1. Скачок параметров воды. "Почему-то изменился kH" Он просто так не меняется. Скорее всего кроме kH изменился и pH. Жаль, что он неизвестен. Не исключено, что был скачок, в том числе и во время подмены. Вероятность того, что это оказалось "что-то в водопроводе" мала, скорее что-то произошло у вас в акве. Например, всё устаканилось на CO2, а тут шланг пережался, поступления углекислого газа не было, растения выкушали весь углекислый газ, pH повысился, вплоть до 7.5-8. Тут вы добавляете воду из водопровода, pH резко падает на 1.5-2 единицы. Рыбам такого зачастую может хватить. 2. На улице похолодало, вода из крана стала течь более холодной, чем раньше. Вариант, что резко упала температура в акве, я не рассматриваю, надеясь на ваше благоразумие, то есть думаю, что вы смешиваете холодную с горячей, устанавливая нужную температуру. А вот что могло бы быть, так это то, что в более холодной воде растворено больше газов и проще допрыгаться до газовой эмболии (несмотря на смешивание с горячей). Вспомните, были ли пузырьки на стенках после подмены? Или было ли их больше, чем обычно после подмены? 3. На улице похолодало, вода из крана стала течь более холодной, чем раньше. Надеясь на ваше благоразумие, умаю, что вы смешиваете холодную с горячей, устанавливая нужную температуру. (это не дежавю!). Горячая вода в Москве - это холодная, подогретая паром в теплообменнике на ближайшем к вам тепловом пункте. Если все нормально, то горячая вода не должна содержать ничего лишнего. Но сейчас в начале отопительного сезона в теплообменниках могут быть "глюки" с попаданием присадок из пара в горячую воду. Эти присадки тоже не кайф для рыбы, но в принципе в таком случае могли бы полечь все. 4. Присутствие бяки в водопроводной воде по осени маловероятно, хотя не может быть исключено на 100%. Усиленные стоки в реку в Москве в пятницу и субботу могли бы побудить сотрудников водопровода насыпать лишней хлорки, но скорее всего за это время она (хлорка) не успела бы дойти до квартиры. А чтобы такого не было впредь - старайтесь подменивать более плавно: более тонкой струйкой, при более тщательным перемешивании (чтобы исключить скачки параметров). Ну и при подозрениях используйте Акутаны-Аквасейфы для нейтрализации токсичного влияния того, что может оказаться в воде. |
|
#1734797 |
Посетитель
81
Москва 2 года |
|
shurae извините, действительно дала мало информации. Пользуюсь системой JBL Aqua In-Out, подсоединяю напрямую к водопроводу, регулирую подачу теплой воды, затем переключаю, чтоб донести до аквариума и заливаю воду, держа руку под струей воды, чтобы отследить соответствие температур из сифона и в аквариуме. Напор при этом не сильный, заполняемость до уровня минут 10. У меня стоит рн-контроллер, я всегда вижу отклонения по температуре, температура зимой 26-27 градусов, летом 29-30. РН всегда очень низкий 6.1, кн -3-4, в связи с чем была расстроена тем, что со2 включался очень редко, при подмене воды, рн всегда вырастал до 7 и рыбы чувствовали себя, по моему мнению, нормально. Дня за три, рн падает снова до 6.1. Месяца три назад, у меня были попытки поднять рн с помощью средства Tetra рн/kh, но хватило на неделю и я отказалась от этой затеи. При подмене воды, пузырей практически нет (странно, действительно..) Теперь я с ужасом буду делать следующую подмену, но теперь уже с Аквасейфом. |
|
#1735005 |
Посетитель
81
Москва 2 года |
|
сообщение hooliganka2012 когда запускала первый аквариум - пользовалась Аквасейфом, когда запускала второй - тоже пользовалась, потихоньку от него отказалась и все продолжало существовать прекрасно и без помощи химии, на том и успокоилась. Вариантов теперь нет, поеду покупать... |
|
#1735011 |
|
Посетитель
81
Москва 2 года |
|
Купила только тест на нитраты, на аммиак тестов, в моем районе, не оказалось. |
|
#1735015 |
Завсегдатай
|
|
Solga 25 - абсолютно нормально, хоть дисков заводите. Я остаюсь при мнении, что это "козни" водоканальщиков. Для чистоты эксперимента конечно померять бы аммиак в кране. Только момент упущен, сегодня может быть уже "не как вчера". Воду не везде хлорируют, сейчас у них в моде хлорамин. А после оттепели на водозаборах вполне мог регистрироваться избыток органики или еще чего-то. |
|
#1735044 |
|
|
сообщение Solga Не нужны Вам ни какие аквасейфы, забейте на них. Здесь, можете почитать об острых отравлениях аммиаком, и то же на них забить, как и на тесты в данном случае. http://www.cnshb.ru/... При подмене 10% воды, можно забить вообще на все и на хлорку в том числе. |
|
#1735089 |
|
Посетитель
81
Москва 2 года |
|
Чебуран Тест на аммиак могу купить только в выходные, по таким скоростным дорогам, не догребу даже к закрытию магазина. Вроде, мор остановился, с ужасом пересчитываю оставшихся. Для второго аквариума отстаиваю воду. |
|
#1735109 |
Посетитель
81
Москва 2 года |
|
сообщение Чейз Прочитала... три раза , по описаниям, на отравление аммиаком не похоже. правильно ли я поняла, что при моих показателях, подмена один раз в неделю по 10% мне подходит? |
|
#1735127 |
Завсегдатай
|
|
Блин, ну 10% в неделю это мало! Особенно если нет тестов! Можно конечно по тестам определять необходимость и количество подмен, но имхо 10% мало! |
|
#1735135 |
|
|
|
сообщение Solga Не только не похоже, но и быть не может, по Вашему описанию. сообщение Solga Про подмену Вы правильно поняли. Что бы четко понять это, просто тестите воду на нитрат и держите его не более 50мгл, лучше в пределах 30 и то только потому, что если понадобиться экстренно заменить большое кол-во воды, то рыбу не стрессанет. По поводу % соотношения подмен, это все индивидуально, нет и не может быть каких то четких правил. Кто то меняет 10%, раз в неделю, а то в месяц, кто то вообще не меняет, у меня сейчас все аквариумы на доливе. В одном аквариуме уже более двух лет вода не подменивалась, а просто доливалась в замен испарившейся. А это где то 10% раз в месяц доливаю. Там Ляльки живут, поэтому нет подмен и живут уже более трех лет, ну и чуть барбусни, Родосики (им уже года три вроде) В аквариумах где я делал 10% подмену раз в пару недель, те же Жемчужные Гурами которые почему то считаются нежными, живут более 7 лет, мене не жили, сменилось несколько поколений их за почти уже 40 лет как, а они всегда присутствуют в моих аквариумах. Это я не к тому, что воду нельзя подменять, а к тому, что бы Вы поняли, что все разговоры об обязательных подменах 30% раз в неделю, это миф. Ляльки эти. http://ribiy-bog.com... И еще, чем меньше, а лучше вообще исключить всякую химию их красивых баночек, рыба здоровее будет. Все эти препараты созданны для экстренных случаев, а не для постоянного пользования и пользы рыбе не приносит. Изменено 4.12.12 автор Чейз |
|
#1735158 |
|
|
Solga Вот кстати, почитайте эту тему.С учетом, что Александр ЭР представитель фирмы торгующий этими примочками. цитата---Советник Michael Все это от лукавого и не более, чем реклама. Если хлорированная (не хлораминированная!) вода отстаивается, не тратьте деньги на кондиционеры. Я это к тому, Саша, что все эти перечисленные действия в реальной жизни никому не нужны (IMHO, конечно). И тяжелых металлов у нас не столько, чтобы их надо было осаждать, и рыбу обмазывать искусственной слизью ни к чему. Ведь эта же слизь покроет жабры, что никак не будет способствовать нормальному газообмену. Придушивание газообмена, одновременно со всеми отрицательными воздействиями, будет, действительно, иметь успокаивающий эффект. Это просто банальное отравление (или, если угодно, наркоз) углекислым газом. Добавление кондиционера в хлорированную воду И т.д. и тому подобное. Изменено 4.12.12 автор Чейз Изменено 4.12.12 автор Чейз |
|
#1735161 |