Посетитель
|
30л креветочник и жесткая вода. Или не в этом проблема? |
Не знаю куда лучше отнести вопрос - в "воду", или в "оборудование"... Наверное, все-таки сюда. |
|
#1735589 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
andrewju Свет 2x11W Aquael DecoLight Plant и светодиодный светильник, т.е. общее освещение около 1Вт/л. Ватт/литр ни о чем не говорит, потому что у одинаковых по потребляемой электрической мощности ламп могут быть разными другие характеристики, в частности, излучаемое количество света в люменах, цветовая температура в градусах Кельвина и коэффициент цветопередачи. Это гораздо важнее для травы, чем потребляемая мощность ламп. (что-то типа Dennerle Nano Start, точное название не помню, но по-моему как-то так) У Dennerle есть грунты, влияющие на КН воды и, как следствие, на рН воды. Также на КН могут влиять коряжки, камни из известняка, мрамора, доломита и так далее. Но При 3-4 пузырьках в минуту круглосуточно, под конец светового дня, Ph стал 7.6, KH снизился до 6. для измерения рН при принудительной подаче СО2 нужен рН-метр или рН-контроллер, потому что СО2 имеет свойство быстро выветриваться из воды, искажая показания капельных тестов на рН и КН. Использовать для этих же целей тест-полоски вообще нельзя. Лучше контролировать саму концентрацию СО2 в воде долговременными тестами, называемыми дропчекерами. Вот, например: http://forum.aquapla... , используя в качестве раствора для него раствор пищевой соды в дистиллированной или обратно осмотической воде и несколько капель раствора теста на рН, сделанного с индикатором Бромтимоловый синий, например, фирмы Tetra. NO3 |
|
#1735859 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Пора приобретать систему очистки воды обратным осмосом. |
|
#1735940 |
Посетитель
|
|
Спасибо большое за ответ! |
|
#1735949 |
Посетитель
|
|
сообщение StasIvanovich Думаю об этом. Знать бы, что это точно поможет - не вопрос. Хотя на 30л. можно и в бутылках покупать, наверное - только б найти ее нормальную. В аптеках пока видел только ампулы по 20мл. - я их замучаюсь открывать в том количестве, которое понадобится даже для такого объема. Изменено 5.12.12 автор andrewju |
|
#1735954 |
Посетитель
|
|
Нашел сегодня аптеку, где есть дистилированая вода - по ~77 руб. за литр. Но и ее в наличии не было, т.к. передо мной человек пришел с 10-литровой канистрой и "скупил все резервы". В итоге зашел в автомагазин и взял воду в 5-литровых канистрах по 80руб. за канистру. |
|
#1737283 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
andrewju 6 литров на 30 воды... С КН=8 до КН=6... По 16 рублей за литр... http://geizer.com/fi... Цена 2300-3000 рублей. Вы ясно себе представляете, для чего Вы хотите изменить химические параметры воды? В Вашей воде из-под крана есть углекислый газ, лампы, по заверению их производителя, являются "для травы", но у Вас она не растет. Зато, по данным Ваших тестов, нитрат "по нулям". Загадка: причем тут жесткость воды? |
|
#1737404 |
Постоянный посетитель
|
|
andrewju увеличте подачу со 2 для начала до 20 пузырьков в минуту толко в течении светового дня . Вам надо подават столько со 2 чтоб рн стал ровно 7 . Как писали рансе N0 3 надо увелицит до 5-10 , также надо подавать комплексный микро и макро Фосфат. |
|
#1737429 |
Посетитель
|
|
сообщение Daxel Что смешного? http://geizer.com/fi... Cпасибо, я уже посмотрел... Вы ясно себе представляете, для чего Вы хотите изменить химические параметры воды? В Вашей воде из-под крана есть углекислый газ, лампы, по заверению их производителя, являются "для травы", но у Вас она не растет. Зато, по данным Ваших тестов, нитрат "по нулям". Хотя бы при том, что на анубиасе появляется известковый налет. |
|
#1737481 |
|
Посетитель
|
|
сообщение Pride Спасибо! Посоветуете какие готовые удобрения лучше приобрести? |
|
#1737489 |
Постоянный посетитель
|
|
andrewju я пользуюс удобрениями фирмы easy life . |
|
#1737494 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение andrewju Смешно то, что Вы пытаетесь уменьшить жесткость воды, увеличивая ее. Известковый налет растворяется угольной кислотой, образованной СО2 и водой. Зато без СО2 жесткость воды должна уменьшиться. Насколько мне известно, на московском птичьем рынке продают готовые удобрения для аквариумов. Вам нужно мАкро - нитрат, фосфат, калий (NPK). |
|
#1737536 |
|
Посетитель
|
|
Похоже, ничего из Easy Life нет в наличии в удобном мне магазине. Зато есть много всего от Tetra, JBL, Sera, Dennerle и др. |
|
#1737559 |
Посетитель
|
|
сообщение Daxel Ммм... Может я что-то в корне не понимаю, но я почему-то считал, что насыщение воды CO2 должно снижать KH и pH... Это не так? Насколько мне известно, на московском птичьем рынке продают готовые удобрения для аквариумов. (полный оффтопик) Да, наверняка продают. Мне просто "Птичка" крайне неудобна в плане транспорта (транспортный коллапс в Москве прогрессирует), поэтому стараюсь находить нужные мне вещи не посещая этого места. Вам нужно мАкро - нитрат, фосфат, калий (NPK). Большое спасибо! Завтра попытаюсь найти. Вот это выглядит "подходяще"? Состав Макро: Соотношение фосфат: нитрат = 1:15. Половина азота в удобрении в амидной форме, легче усваиваемой высшими растениями и недоступной водорослям. Удобрение также содержит Калий. При добавлении 1мл удобрения на 100литров аквариумной воды (не путать с объёмом аквариума) увеличивает концентрацию веществ на (мг/л): |
|
#1737573 |
Постоянный посетитель
|
|
andrewju У казждой солидной фирмы есть свои комплексные удобрения , только используите микро и макро одной фирмы чтоб не запутатся сколько чего давали и в каких концентрациях. Как вы сами поняли образовавшийся карбонат кальция на листьях ануабиса появился из за того что вас рн выше 7 и вес ууглерод растениями потреблятся из бикарбоната. Растениям намного легче потреблять углерод из со2 который будет доступен при рн 7 и ниже. У вас банально мало со 2 увеличение подачи которого принесет и подкисление воды и добавит легко усваеваемый углерод. увелициваете акуратно смотря на реакцию креветок и рыб. |
|
#1737576 Нравится andrewju
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение andrewju Если часть солей жесткости выпала в осадок, то тест на КН их не определит. Но если эти соли растворять в угольной кислоте, то они будут присутствовать в тестируемой воде, и тест на КН увеличит свои показания. Нерастворимые карбонаты становятся растворимыми гидрокарбонатами. Например: CaCO3 + H2O + CO2 Ca(HCO3)2 Кстати, КН - тест на общую щелочность воды, а не на ее жесткость. Про грунт я спросил именно из-за этого, думая, что он может быть на основе органики, которая растворяется в воде, увеличивая ее КН за счет гуматов. Но теперь я думаю, что у Вас КН связан с карбонатной жесткостью [HCO3-], как Вы это себе и представляли. я просто поинтересовался. (смайлик - улыбка, а не смех) Уже я тут говорил, что капельные тесты на рН и КН быстро изменяют свои показания при принудительной подаче СО2. Не стОит им доверять. Вот это выглядит "подходяще"? Вполне подойдет. Но применяйте осторожно, начиная с половинной или меньшей дозы. Или вот тут гляньте, самодельные, основанные на калийной селитре, фосфате и сульфате калия, которые можно купить в садовых магазинах: http://www.aquaplant... Раствор "Стандарт". |
|
#1737611 |
Завсегдатай
|
|
andrewju зачем нужны нитратосодержащие удобрения, если для этого есть фауна, их производящая? может увеличить состав фауны? И со2 больше и нитраты будут. |
|
#1737615 |
Посетитель
|
|
Daxel
Спасибо, попробую разобраться! сообщение hooliganka2012 Да, я тоже об этом подумал. Но решил, что увеличивать состав фауны только ради количества - не хочу. Хочу начать с удобрений, чтобы сделать акцент именно на травнике. А потом, если все будет хорошо, подумаю об увеличении фауны и сокращении удобрений. |
|
#1737690 |
|
Посетитель
|
|
Добавил макроэлементов. Содержание нитратов, судя по цвету теста, стало чуть больше 1, но меньше 5. |
|
#1738445 |
Постоянный посетитель
|
|
andrewju Надо время чтоб растения окрепли и начали стабильно расти. Можете ещё немого увеличить подачу и довести рн до 7 . Я например подаю где-то 80-100 пузырьков в минуту и держу при кн 5 рн 6.6 Вам надо в ближаише время путём проб наити количество удобрений требуемое растениям для роста . Я например ранше лил каждий день удобрения потом надоело сеичас раз в неделю после подмен заливаю сразу на всю неделю . |
|
#1738780 |
Посетитель
|
|
сообщение Pride Спасибо большое! Я пытаюсь... Хочу жесткость (KH) еще снизить - сейчас она где-то между 5 и 6. Надо сбегать в магазин за дистиллированной водой и довести KH до 4. Затем буду увеличивать подачу CO2, чтобы pH был в р-не 7.0. С макро мне пока сложно разобраться. Сегодня с утра добавил NPK-смесь, о которой я писал выше. Вечером померял параметры и получил NO3 ближе к 5, а PO4 вообще |
|
#1738912 |
|
Постоянный посетитель
|
|
andrewju Вот почему я и порекомендовал фирму производящей не только комплексное но и макро по отдельнсти и нитрат и фосфат и калий. Тут всё зависит от воды из крана и баланса рыба - трава , если рыб совсем мало то надо добавлять все 3 макро а если их много то только Фосфат и калий. |
|
#1739826 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Pride А какая фирма выпускает по-отдельности "и нитрат и фосфат и калий"? А можно я буду вносить фосфат и калий вместе? А можно ли нитрат и калий тоже вносить вместе? andrewju я ж Вам ссылку дал на удобрения. Добавьте в свое фосфат калия, чтобы перекос по потреблению нитрат/фосфат был меньше. |
|
#1739852 |
Постоянный посетитель
|
|
#1739882 |
|
Посетитель
|
|
Daxel, Вашу ссылку читал, однако химикаты по-отдельности пока не приобретал. Не планировал заниматься "самомесом", но, если так пойдет и дальше, то придется...
Pride, очень интересные продукты у EasyLife! Если с фосфатами не разберусь - попробую найти их Fosfo. А может и полностью на них перейду... Мне высказали любопытную идею по поводу недостатка фосфатов: растения "изголодались по PO4" и потребляют его в увеличенном объеме. Со временем, потребление PO4 растениями сократится и его концентрация повысится. Как по мне, так звучит логично. Но я - "чайник", мне судить тяжело. Еще вопрос: как понять какие микроэлементы добавлять, а какие - не стоит? Что из микроэлементов следует контролировать тестами? Или это все только с опытом придет, основываясь на пробах, ошибках и внешнем виде растений? |
|
#1739964 |