go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

114 7
Нижнекамск
11 года

куда уж меньше

Доброго всем времени суток!
Решил поделиться с вами забавной, на мой взгляд информацией;
Праздного любопытства ради, изучал я статьи о новых нано-карповых из ЮВ Азии(на сайтах "seriouslyfish" и "aquarium-glaser")и наткнулся на забавный род под названием Danionella.
По сути, ничего особо примечательного в рыбах этих нет, кроме разве что нехарактерных для представителей семейства зубообразных выростов:

зубы

и размера...так самые маленькие представители рода имеют длину 10-12 мм, а самые "крупные" 17-19 мм. Наверное рыб меньшего размера в аквариумах не будет никогда.
рыба 1
рыба 2

Так же заслуживает внимания одна из теорий относительно их происхождения(если я правильно перевел), возможно представители рода Danionella избрали интересный эволюционный механизм, при котором анатомическое развитие вида останавливается в личиночной стадии - то есть, по сути они все, рано созревающие для воспроизводства мальки, дальнейшее развитие которым просто не нужно:
вольно переведенная цитата-"...например в сравнении с Danio rerio у Danionella dracula отсутствует 44 костных сегмента"
Судя по прочитанному, несмотря на свою необычность, в виду ряда нюансов(блеклая окраска, размер)особо популярными они не будут, да и на западе их только небольшое количество энтузиастов содержит...
Но тем не менее мэссадж свой я отправил) Чем черт не шутит, может и у нас в эпоху активного развития коммуникаций, кто то их уже содержит.
2012-12-0707/12/2012 14:32:09
Посетитель

213 12
Москва
9 года

А, кстати, да, было бы интересно их содержание. поведение, думаю, 10 литровых креветочниках рыбка бы была кстати...только вод зубы на фото пугают))

2012-12-0707/12/2012 21:24:05
Посетитель

114 7
Нижнекамск
11 года

Lfbcl

Пишут, что зубы невооруженным глазом не увидеть...к корму тоже непритязательны, здоровье хорошее, некоторые виды уже размножали в аквариумах...
Есть ощущение, что если аква для них будет не на 10 литров, а литров на 150, а так же при условии монокультуры и соседства с беспозвоночными их можно даже и не кормить практически-не уверен, что 11 мм рыбка сможет справится со взрослой 4 мм дафнией-магна, или полностью выесть колонию шустрых остракод и циклопов-а вот науплий и молодь будет подъедать.
Так что для "аквариумов-биотопов", максимально приближенных к понятию биотоп, ИМХО самое оно.
2012-12-0808/12/2012 09:50:48
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1325 190
Москва
12 час.

[q]сообщение Pustotey
Так же заслуживает внимания одна из теорий относительно их происхождения(если я правильно перевел), возможно представители рода Danionella избрали интересный эволюционный механизм, при котором анатомическое развитие вида останавливается в личиночной стадии - то есть, по сути они все, рано созревающие для воспроизводства мальки, дальнейшее развитие которым просто не нужно:
вольно переведенная цитата-"...например в сравнении с Danio rerio у Danionella dracula отсутствует 44 костных сегмента"

Такую же версию я слышала про происхождение человека, т.е что человек-это не прошедшая полный путь эмбрионального развития обезьяна, т.е выкидыш. Звучало это на биофаке МГУ, а не в какой-нибудь газетенке.

2012-12-0808/12/2012 10:59:24
Нравится Pustotey
Посетитель

114 7
Нижнекамск
11 года

Juljok

Благодарю вас! Крайне интересная информация!
Случайно не знаете, пытался ли кто-нибудь это теорию "расписать"...Может авторов вспомните каких, было бы интересно
2012-12-0808/12/2012 16:20:05
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1325 190
Москва
12 час.

Не, не вспомню. Было это много лет назад, по субботам на боифаке читались лекции для поступающих, покупаешь абонемент на полгода и ходишь. Там это и прозвучало.

2012-12-0808/12/2012 19:17:57

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь