Посетитель
346
Москва 8 года |
1 ватт на литр |
Пподскажите пожалуйста, как добиться в растительном аквариуме освещенности 1 вт/л без использования металлогалогенных ламп: ведь это надо просто забор на крышке из ламп поставить и все равно не получится, т.к. величина крышки увеличивается пропорционально размеру аквариума, т.е. объему воды. Ощутимую ли пользу дают фирменные отражатели по сравнению с обклеиванием крышки просто фольгой. И еще, это очень важно и интересно, не получается ли из аквариума прожектор в комнате благодаря такому сильному освещению? |
|
#192363 |
Посетитель
|
Ставить компакты или Т5 |
Почитать можно тут http://www.aquariuml... |
|
#192364 |
|
Завсегдатай
|
|
А кто сказал, что надо 1 Вт/л. Вопрос спорный. Взгляните на банки АМАНО. Да в маленьких (до 100л) иногда доходит до 1 вт/л, но с увеличением объема встречаются и 0,5 и 0,3 Вт/л. |
|
#192365 |
Посетитель
346
Москва 8 года |
|
Вопрос возник потому, что если следовать рекомендациям справочников по растениям, то многие (!) растения просто не растут или не имеют правильной окраски при меньшем освещении - это все враки? |
|
#192367 |
Посетитель
346
Москва 8 года |
|
насчет Т5 все понятно, а компактов я не встречала со спектром, подобранным для растений |
|
#192368 |
Посетитель, Советник
|
|
Я на 200 литров банку к никакому штатному свету 2х30 Ватт |
|
#192370 |
|
Посетитель
|
|
По ссылке походите которую уже дал, там вроде естьс пектр. Вот еще одна http://www.ukrop.inf... там найдете вроде аквариум-для растений-освещение и т.д. |
|
#192371 |
Посетитель, Советник
|
|
Как справедливо сказано Миклухой - при избытке света спектры растениям уже до лампады. Тот же МГ спектр имеет очень неважнецкий, про при такой мощности светового потока растения прут как на дрожжах. |
|
#192374 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
Еще один способ |
#192375 |
|
Посетитель, Советник
|
|
Я бы всё-таки не стал бы советывать нештатно использовать балласты. |
|
#192382 |
Модератор , Советник
|
|
А почему не хотите металлгалоген? В эксплуатации гораздо удобнее, с отражателями все очень просто получается. И по стоимости в конце концов дешевле выходит. |
|
#192385 |
Посетитель
346
Москва 8 года |
|
Ну дело в том, что со знаниями в электричестве у меня проблемы, насколько я поняла, то МГ не устанавливаются в крышку, а подвешиваются над аквариумом - меня это не очень устраивает, кроме того уже закуплено оборудование (эпра, лампы Т8), я вот думаю, в крышке две штатные лампы на алюминиевой арматуре посередине, мы добавляем еще по одной в каждую сторону. Можно ли еще на саму арматуру (вниз)подвесить компакты? Да и еще для компактов тоже эпра надо? Как лучше тогда расположить лампы (их вид дан в подписи), ну т.е. в каком порядке? |
|
#192393 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
сильный свет несёт опасность |
сообщение Тат@яна Таня ! МГ лампы надо ставить на банки от 300 л и выше. Я использую в двух аквариумах RIO, самодельные светильники с 4-мя лампами. Ни в коем случае не усиливаете свет, если у Вас нет СО2 подачи. В противном случае произойдёт деградация растений из-за нехватки еды. Т.е сначала СО2 баллон, потом сильный свет. |
|
#192396 |
Посетитель
346
Москва 8 года |
|
На сайте паллюдариум прочитала статью Вадима Лисовского про подачу СО2, сначала хотела заморочиться со всякими тетрами и серами стартами, но все-таки решила - балон, думаю, что в субботу-воскресенье будем затариваться. НО готовую установку купить не сможем (из финансовых соображений), в конце концов муж у меня рукастый, будем собирать сами. Я остановилась, не смотря на рекомендации, на системе низного давления. Все, что в статье прописано, этого достаточно или надо что-то еще докупать? |
|
#192399 |
Модератор , Советник
|
|
Ну, не преувеличивай. У меня в одном из аквариумов в 350л при 2х150Вт МГ не было CO2 целый год и все росло на ура. Скажешь, что у меня вода хорошая, это неправда, это просто у тебя по сравнению со среднемосковской вода не очень удачная, а у даже жестче среднемосковской. |
|
#192403 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
а в твоей аквариумной автоматическая система пожаротушения - установлена? А как же! У меня там для этого стоят стеклянные емкости, заполненные водой. |
|
#192406 |
Модератор , Советник
|
|
Баллон - лучшее решение на сегодняшний день, кто бы чего не говорил. Даже я, который однажды имел все шансы взорваться, все равно предпочитаю именно такой способ подкормки CO2. |
|
#192407 |
Посетитель
346
Москва 8 года |
|
Минуточку.... а можно поподробнее о взорваться? |
|
#192410 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Константин Кучеренко Костя, С водой тебе повезло, КН=7. Кроме того, ты льёшь сульфаты и нитраты. Имеешь большой опыт - асс. Участник выставок в Японии Ну не все же такие продвинутые ! Если свет сильный, то питательные вещества в банке быстро кончаются и начинают появляться дырки в листьях и прочие неприятности. У меня было именно так. Изменено 15-4-2005 автор igor2 |
|
#192411 |
Посетитель
346
Москва 8 года |
|
мдя... а ведь ровно год назад я просто увидила как женщина шла за ребеночком в садик и несла в баночке рыбку... |
|
#192420 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Таня, |
|
#192427 |
|
Модератор , Советник
|
|
По поводу взорваться. Вот эта ветка содержит историю вопроса. Если что будет непонятно - спашивайте. |
|
#192430 |
Посетитель
346
Москва 8 года |
|
Да, только я не поняла разницы между двумя моделями, обе с балонами на 2 л, эл-м клапанами и т.д., а цена разная, а если самим собирать дешевле не получится? |
|
#192431 |
Модератор , Советник
|
|
сообщение igor2 Да это нормальная карбонатная жесткость в г.Москве. У некоторых такая общая.
Не уверен, что я ас, но искренне надеюсь, что все-наки не "асс" .
Считаю, что это лучше, чем недостаток света при избытке питательных веществ. |
|
#192438 |
|
Посетитель
346
Москва 8 года |
|
прочитала, оценила, наверное лучше купить готовый... |
|
#192445 |