Малёк
20
Москва 12 года |
кома у креветок |
Здравствуйте.Опишу ситуацию.Аквариум нанокуб 30л, грунт флювал ebi(толщина 4 см),2 фильтра внутренних-денерле микро и голова с губкой, также есть коряжка вишни и 4 кустика растений.Запущен был 3 недели назад, воду брал из действующей аквы.Население: 10 мальков расборы клинобрюхой и 6 аманок(аманки из старой банки, остатки).До вчерашнего дня всё было хорошо.Вчера утром были куплены 20 неокаридин красный огонь,2 пучка мхов и 2 куста растений(1 маленький и целый т.е. с корнями и второй просто нарезаные стебли засунутые в горшок).Растения после промывки помещены в акву, креветки медленно переведены на воду из этой аквы и выпущены.Примерно через полчаса заметил что огоньки начали както на бок заваливаться а следом за ними и аманы.Из старой аквы налил воды в таз пр.8литров и всех креветок пересадил туда.Рыбы никаких волнений не выказывали при этом.При вылове пришлось достать корягу и куст(тот что нарезаные стебли в горшке), куст, пока я ловил креветок схарчила собака, так что исследовать его я не успел.В кубике подменил 50% воды на отстояную и сунул мешочек с углём под струю из фильтра.Креветки в тазу лежали без признаков жизни часа 3 но цвет не теряли и было решено ждать.На 4 часу ожидания начали трусить лапками и потихоньку оживать.Итог: 3 трупа огней, аманы выжили все.Сейчас сидят в тазу с аэрацией, кусками лавы и пучком яванца, поведение нормальное.Тесты воды никаких отклонений не выявили.Вот есть 2 вопроса:1)что это было? 2)и что теперь делать с креветками?Извиняюсь за много букв, хотел описАть подробно. |
|
#1746699 |
Малёк
|
|
biohazard81Сам недавно с таким столкнулся - посмотрите тему "Отравление (?) креветок Амано". Видимо реакция на некоторые виды растений при их срезке/посадке. P.S. У меня все выжили. |
|
#1746700 |
|
Малёк
20
Москва 12 года |
|
Тему про аманок видел.Просто не знаю что делать с креветками.Обратно сажать опасаюсь. |
|
#1746704 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#1746711 |
Малёк
|
|
biohazard81 Я менял воду каждый день 20%+конд. для воды тетра круста аква сейф, добавлял иодинол (пол дозы)- состояние улучшилось через неделю. Удачи. |
|
#1746713 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
dalexntи biohazard81Вот список ядовитых растений Господа очень нужен список растений, выделяющих ядовитые соки при срезке. . |
|
#1746715 |
|
Постоянный посетитель
|
|
biohazard81Если даже аманки начали заваливаться, то скорее всего от новых растений.Растения зачастую, для быстрого роста на продажу, пичкают всевозможными химикатами.Мама не горюй.И никакая ваша обработка от них за короткий срок не избавит.Только длительный карантин.Или берите растения у проверенных продавцов. |
|
#1746718 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Могут даже в аквариум медь ложить чтобы от улиток избавиться которые на растениях сидят.А креветки медь не любят. |
|
#1746727 |
Малёк
20
Москва 12 года |
|
Спасибо ответившим.Растения впервый раз брал в незнакомом магазине и видимо впоследний.Буду чистить воду, креветкам придётся посидеть пока в тазу с недельку... |
|
#1746733 |
|
Малёк
20
Москва 12 года |
|
определил растение : Людвигия болотная зеленая (Ludwigia palustris "green") |
|
#1746737 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
biohazard81В списке ядовитых растений оно есть. |
|
#1746739 |
Посетитель
|
|
сообщение biohazard81 У меня с креветками растет и болотная людвигия и ползучая, не в них дело, а в химкатах что они выделяют, как выше уже сказали. |
|
#1746753 |
|
Малёк
20
Москва 12 года |
|
Согласен, думаю виной те химикаты, что льют при транспортировке.Вопрос как их убрать из воды теперь? |
|
#1746764 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
biohazard81Подменами воды.Постепенно скорее всего пропадут. |
|
#1746777 |
Малёк
20
Москва 12 года |
|
Вот и прошла почти неделя в тазу... Креветки полиняли и вообще ведут активный образ жизни.В акве сделано 5 подмен по 30% примерно. Как узнать кака ушла из воды уже? Хочется уже их выпустить на ПМЖ |
|
#1749774 |
|
Постоянный посетитель
|
|
biohazard81В принципе прошла.Посадите в банку парочку крев, понаблюдайте пару дней.Если все хорошо, потихоньку заселяйте.Подругому не получиться, т. к. не известно от какого химического соединения произошла беда. |
|
#1749799 |
Посетитель
|
|
biohazard81 на сколько я знаю в покупных растениях может быть медь т.е. средство против улиток (разводчики бывают травят)оно и для креветок смерть если на покупных растениях были улитки или икра а они почти всегда бывают то тогда я неправ |
|
#1749819 |