Свой на Aqa.ru
|
Помогите определить пол северумов. |
#1750536 |
Посетитель
|
|
Это как ёжик в тумане.Нужны лучше фотки. |
|
#1750629 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
rasskazov На первых двух фото самки, на третьей почти ничего не видно. Основное отличие самцов от самок- наличие масок(крапа) на жаберных крышках и морде. |
|
#1752841 |
Свой на Aqa.ru
|
|
ASRСпасибо. Вот если бы еще понять как этот крап выглядит. А то на фото в статьях все понятно, а в аквариуме все не так. Вот у этого крап или нет? |
|
#1752907 |
Посетитель
|
|
У меня северумов именно такого вида не было (и из-за этого мог бы ошибаться), но по аналогии с роткейлами и сантаремами я бы сказал, что на последней фото именно крап, а сама рыба - самец. Дополнительный признак в пользу того, что это самец - некоторая лобастость и горло помощнее, что характерно для самцов. |
|
#1752935 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Алекс3003Спасибо, а то я уж подумал, что у меня 5 самок. Почти без пятен только одна. Фотографировать их ужасно сложно. Уже десятки снимков делал и все плохо получается. |
|
#1752944 |
|
Посетитель
|
|
К вопросу о возрасте образования пар у северумов. |
|
#1752979 Нравится rasskazov
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Алекс3003Я уже пробовал отсадить, как мне показалось, пару в другой 300 литровый аквариум. Они там проплавали полтора месяца и никаких попыток нерестится не делали. Я подумал, что ошибся с полом, после чего и появилась эта темка. Попробую еще раз в другом сочетании. |
|
#1775988 |
Посетитель
|
|
Если есть возможность отсадить в 300-литровый аквариум, то наверное лучше, окончательно определившись с полом имеющихся в наличии рыбок, докупить ещё одну такого же вида и посадить всех вместе в 300-литровый аквариум. А если 300 литров - это чистый объём воды, то может быть есть смысл даже 2 рыбы докупить. Как представляется, когда больше простора, когда перед рыбой имеется ассортимент рыб другого пола, а также имеет место некая конкуренция, то пары явно лучше формируются. |
|
#1776156 |
|
Посетитель
|
|
Пробовал принудительно создать пару красных северум, к самке подсадил самца дерутся, убрал и подсадил другого самца снова дерутся, убрал и подсадил другого самца получилось, года два плавают мирно , неристятся.Неристится начали где то в полтора года.Проще когда сами создают пары, только здесь нужно ждать, а природа возьмёт своё. |
|
#1776649 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Алекс3003Спасибо, буду экспериментировать. |
|
#1776666 |
Посетитель
|
|
Алекс3003Здравствуйте, может мне поможете с определением пола Северумов и их разновидности. Я купил их 6 месяцев назад, были где то один 4 см., второй около 5 см. В зоомагазин их привезли из Тайланда. Сечас их размеры 9 см. и 10 см. "Мелкий" раньше постоянно прятался от большого и от самца Акары бирюзовой.И темп роста у него был меньше, а потом стал догонять в росте. В аквариуме 150 л., плавает четыре рыбы. Мелкий сейчас осмелел, даже тюкают на пару с сородичем Акар. Выкладываю фото на первых двух "большой", на вторых двух "мелкий", если фотки не понравятся, скажите, перефотаю. На словах опишу у мелкого форма круглее и коса на нижнем плавнике короче. Морды вроде одинаковой формы и никакого крапа (маски) я не вижу. большой мелкий |
|
#1783736 |
|
Посетитель
|
|
Добрый день! |
|
#1783785 |
Посетитель
|
|
Алекс3003Очень благодарен за консультацию. Про Родину моих Северумов - Тайланд, сказал продавец, но мое мнение, как покупателя-лучше покупать доморощенных, чем привезенных, и какой смысл ему врать. Продавец даже подробности рассказывал, как хозяйка магазина их везет в больших пакетах с закаченным сжатым воздухом, но это вторично. То что моя разновидность не ценная -это понял сразу по их окраске когда покупал (почти белые), в инете есть фото с яркими красными точками, а все тело ярко желтое. Мои пожелтели конечно с возрастом. Вернусь к полу. У них были "брачные" игры- целовались до синяков на губах. Сейчас плавают параллельно рядом друг с другом. Мелкий расшиперивает плавники, мне кажется скоро будет нерест, наблюдал то же самое у Акар. Я на всякий случай камень для нереста с территории акар перенес в их половину, потому что они не к акарам, а к этому камню плавали и тюкали акару самца. Сейчас наблюдаю, что мелкий трясется и очень агрессивен. Может что то из дополнительных описаний поможет определить их пол. Все признаки нереста, но у двух самцов, я знаю это не возможно, а на двух самок они не похожи. |
|
#1783795 |
Посетитель
|
|
Андрей ВЗдравствуйте, подскажите пол моих Северумов, фото на форуме (обращался к другому форумчанину). хочу дружными обсуждениями профессионалов дойти до истины. |
|
#1783815 |
|
Посетитель
|
|
Ну раз такое дело, то тогда наверное пара. Когда спецляются ртами (целуются), то это в данном случае скорее установление контакта (т.е. не драка между однополыми рыбами, а именно коммуникация). Тряска северумов как раз отражает готовность к неким "половым процессам"(хотя не факт, что нерест скоро будет). Агрессивность - точно признак намерения нереститься. Ну а если плавают вместе, значит наверняка пара. |
|
#1783839 |
Завсегдатай
|
|
Алекс3003 Ну да, пара в таком случае, только вопрос будет лесбийская ли У меня вот и икру мечут, а все ж сомневаюсь что-то... |
|
#1784061 |
Посетитель
|
|
А Вы по поведению посмотрите. Если одна рыба кладёт икру, а вторая ничего не делает и только стоит рядом или даже пожирает икру, то наверное они однополые. Хотя и это не факт (может быть просто самец ещё не всё осознал....). Если же вторая рыба ползает животом по месту кладки икры, значит это точно самец, который занят её оплодотворением. |
|
#1784152 |
|
Посетитель
|
Агрессия Северумов |
Алекс3003Доброе время суток (Вы в Москае, я в Кемерово). Вы анализировали агрессивность моих Северумов. Сегодня она увеличилась, самец Акары(он же маньяк-убийца) загнан в верхний угол аквариума. Если интересно почитайте первую тему форума "Америка" про Акар стр 141-142, я на этой неделе просил скорую помощь для самки Акары бирюзовой. По Вашему совету Северумам я добавил другой субстракт (чайное блюдце) кроме плоского камня. Другого ни чего не придумал, на него нереститлись Акары. У меня вопрос самцу Акары может что-нибудь угрожать от Северумов? А то мальки останутся круглыми сиротами. |
|
#1784865 |
Посетитель
|
|
Доброе! |
|
#1784917 |
Посетитель
|
|
Алекс3003Спасибо за отклик, сегодня заметил у обоих Северумов, что то похожее на яйце клад (как будто икринка овальная торчит). У акар перед нерестом такое было заметно только у самки. Похоже у меня обе самки Северумов. Ну и ладно посмотрим, что будет дальше |
|
#1785107 |
|
Посетитель
|
|
DorohinЗдравствуйте, я вообще в Северумах не разбираюсь. Рыб завел в прошлом августе, двух Акар бирюзовых и двух Северумов в 150 л. аквариуме. С акарами угадал - пара, а с Северумами пока сам не знаю, советуюсь на форуме. Пишите докам. По разведению акар могу рассказать личную практику. Сейчас у меня мальки акар 8-9 мм., самка убита самцом после пятого нереста. Сказали аквариум маленький и не надо было икру забирать. |
|
#1785110 |
Посетитель
|
|
Алекс3003Здравствуйте, сегодня утром начался нерест Северумов , икра откладывается на помпу, не понравился ни камень, ни чайное блюдце. В нересте учавствуют оба по очереди , но все таки есть сомнение, что это обе самки. Могут одновременно две самки класть икру? |
|
#1785601 |
Посетитель
|
|
Икра благополучно съедена через 1,5 суток после нереста. Сутки возле икры находился Северум который поменьше, тот что крупнее изредка подплывал к икре. Так я и не понял их пол. Может кто то сталкивался с потобной ситуацией, как писал выше при нересте по икре ползали оба, но было такое ощущение, что икру кладут две самки одновременно, такое бывает? |
|
#1786265 |
|
Посетитель
|
|
Добрый день (вечер)! |
|
#1791122 |