Посетитель
|
Выдержит ли стекло? |
Хочу слепить аквариум длина-130см высота-30см ширина-20см. Стекло 4 мм. Выдержит ли стекло? |
|
#1752650 |
Постоянный посетитель
|
|
выдержит, НО создадите себе кучу проблем такие как стяжки и рёбра жёсткости, http://ksn.at.ua/new... |
|
#1752686 |
|
Посетитель
|
|
#1752713 |
Посетитель
|
|
ОРИОН72 таблица стара. 300-литровик из 8 мм клеят многие |
|
#1752718 |
Постоянный посетитель
|
|
клеить-то клеют но неудобства стяжке. |
|
#1752724 |
Посетитель
|
|
tromboflibit Ааа, в стяжках дело, ну так -то да. |
|
#1752730 |
|
Посетитель
|
|
BeetleJuice |
|
#1752742 |
Посетитель
|
|
tromboflibit Судя по этой таблице сделать из 4мм ничего нельзя... Про ребра и стяжки я понимаю. У меня есть просто стекла халявные, хотелось бы от них добится максимального результата... Вопрос - дно должно быть парядком толще? |
|
#1752754 |
Посетитель
|
|
Хотелось бы узнать сколько поперечных стяжек нужно и что еще следует усилит. Хотелось бы советов от практиков, а не варианты из теории... |
|
#1752755 |
|
Посетитель
|
|
130см стекло просто стремно. |
|
#1752780 |
Постоянный посетитель
|
|
!Fox! написал Я из 3мм клеил, правда пару небольших, кажется 26х17х17 За то при 2/3 воды таскал за одну боковую стенку, и ничего))) Если стёкла не новые - резать не советую. Да и заказать стёкла на такой размер не дорогое удовольствие. Резка входит в стоимость. Разве что обработка кромок отдельно. Как у Вас - не знаю, а у нас стёкла 6мм на такую банку вышли бы рублей на 700 без обработки. Если делать из четвёрки, то рёбра надо сантиметра 4 (не знаю как Вы это будете отламывать %) а делать шире - в банку ползать совсем не удобно будет). И три стяжки. Деля длину на 4 части. Сантиметров по 5. Может и одной хватит, сложно сказать - размер не обычный. Под Т8 36Вт так понимаю? ОРИОН72А табличка для аквариумов без рёбер и стяжек? Изменено 5.1.13 автор DimkaSP |
|
#1752824 |
Посетитель
|
|
DimkaSP Дело не в лампах, а в стеклах... из-за длины надо будет стяжки... вот пока что думаю как это будет выглядеть и как это правильно делать... при этом жду советов что бы правильно принять решение |
|
#1752857 |
|
Посетитель
|
|
DimkaSP Вот что пишет автор:"Если аквариум очень длинный, то стяжки должны располагаться через каждые 50см. Рёбра жёсткости и стяжки делают из стёкол той же толщины, что и стенки водоёма |
|
#1752880 |
Постоянный посетитель
|
|
просто размышления в "слух" 4 нано кубу 30*30*30 в один ряд с разным оформлением нано рыбки креветки в такой же длине но такое разнообразие. |
|
#1752958 |
Посетитель
|
|
сообщение !Fox! мы на работе из старого стекла 5мм склеили 80*40*50 высота -стоит полтора года . Но для дома я б не стал рисковать -запас прочности очень мал (где то видел калькулятор расчета на запас прочности стекла акваса). из 4мм можно клеить , тем более высота у вас 30 см . столб воды еще меньше будет . ребра однозначно придется , а стяжку ? ставьте 2 ... хотя мое имхо : я и одну поставил бы .. ну а отрезать полоски 35-40 мм на ребра не проблема-тело техники уже.. дно желательно 6мм . можно двойное , но надо чтоб силикон сплошным равномерным слоем лег при склейки , тогда будет прочность. Изменено 6.1.13 автор nsk life |
|
#1753210 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
!Fox!Клеил из 4-ки длиной 800мм высотой 450мм(была однажды такая блажь).Прокладывал латки по дну и ребра вовсю длину банки, посередине стяжка. Очень неудобно, грунт неравномерно из-за латок, стяжка жить мешает конкретно, да и два раза были протечки. Стекло отклеивалось посередине внизу (пришёл к выводу, что это место наибольшей нагрузки.) Пучит очень сильно-линза конкретная, смотреть противно. Промаялся год и разобрал. 1300 на 450 сейчас стоит, склеен из 8 ки, два узких ребра без стяжек стоит уже давно и без проблем. Вывод-очень не советую |
|
#1753358 |
Завсегдатай
|
|
А у меня кубик 40х40х40 склеен из "бэушного" стекла. Две стенки - 5 мм., еще две - 4 мм. Дно - не помню. Кажется, 5 мм. Ребра по периметру создают обвязку. Еще в верхней части аквариума вклеен фитофильтр. Ничего не пучит, все нормально. Хотя это был первый опыт поклейки.Но из 4 мм. по размерам уважаемого топикстартера я бы не клеил. Слишком неудобная получится аква с учетом наличия обязательных ребер и стяжек. Изменено 7.1.13 автор podlesniy |
|
#1753601 |
Завсегдатай
|
|
вот смотрю подобные темы и диву даюсь - почему люди так стремятся себе мину подложить? В чем причина? В крайней экономии? В недостатке сил (из тонкого стекла акв легче)? В самонадеянности? |
|
#1753657 |
|
Посетитель
|
|
В чем причина? В крайней экономии? ответ автора У меня есть просто стекла халявные, хотелось мое имхо : кроилово -ведет к попадалову... если и клеить , то не для дома эти эксперименты...лучше подальше от соседей... будет стоять этот аквас и год и два , но как то спать спокойней хочется... Изменено 7.1.13 автор nsk life |
|
#1753659 Нравится VS-аква
|
Завсегдатай
|
|
нда..... |
|
#1753660 Нравится nsk life
|
Завсегдатай
|
|
сообщение VS-аква Если речь вести о моем кубике, то причины таковы. Я учился клеить аквариум. В успехе мероприятия сомневался. Поэтому взял и слепил из того, что было. Если бы что-то пошло не так, полученная банка стала бы террариумом для джунгарского хомячка. Но пошло так. Поэтому стоит себе аквариум в коридоре на работе. Даже если разобьет кто-то случайно, никакой беды не будет. Бэушного стекла не жаль. Швы там такие некрасивые, что пришлось их пластиковыми уголками закрывать. Дорог этот аквариум только как первый опыт. А вода с пола, если что, тряпкой соберется. PS Я тогда еще и клеил не "вокруг дня", а "на дно". |
|
#1753742 |
|
Завсегдатай
|
|
сообщение VS-аква Не надо иронизировать. Бывает и так. В кружках юннатов, как правило, самые интересные аквариумы - именно те, что созданы почти буквально по приведенной Вами методике. Имитация местного биотопа всегда очень интересна и очень сложна. Есть у меня "в зоне видимости" юннаты, у которых всего-навсего в 80 литрах караси регулярно нерестятся. Правда, мальков так же регулярно поедают жуки-плавунцы. А аквариум там такой, что и за электричество платить не надо. Только естественное освещение, никаких грелок и аэрации. Стекло на него ввиду малобюджетности проекта пошло со старых окон, наскоро школьным слесарем "порубленное". С Рождеством Христовым Вас! Изменено 7.1.13 автор podlesniy |
|
#1753745 |
Завсегдатай
|
|
podlesniy нет, речь не о Вашем кубике, как раз Ваш кубик в допуске укладывается. Я о желании сделать из недопустимого стекла большой акв. Простите, что ввел Вас в заблуждение. PS Я тогда еще и клеил не "вокруг дня", а "на дно". Вы наверное удивитесь и не поверите, но уважаемая фирма Ювел до сих пор так клеит, не так давно глаза на лоб вылезли, когда увидел такое на акве 120х40х40 из 8ки, в ремонт мне его притащили с течью бокового шва. Ничего не имею против биотопных, друидских, скейповых и любых других акв, но всему - свое место, согласитесь? Одно дело кружок юннатов, где толковые дети изучают, наблюдают и совсем другое - гостиная, спальня, зал, присутственное место, где аквариум уже является частью интерьера и украшением....Мое мнение - неуклюжее корытце будет там выглядеть несколько....удручающе, пусть даже оно будет предметом гордости хозяина - я сам сделал! интересно, модераторы по шапке за оффтоп не надают? Изменено 8.1.13 автор VS-аква |
|
#1754363 |
Завсегдатай
|
|
сообщение VS-аква Не должны. В тему мы вполне вписываемся. |
|
#1754400 |
|
Посетитель
|
|
VS-аква С языка сняли Халявное стекло. Да такое количество стекла 6-ки будет стоить в разы меньше испоченного пола, и ремонта соседям снизу. |
|
#1761527 |