Посетитель
|
кальций |
Влияет ли недостаток кальция на потребеление азота растениями? Как узнать концентрацию кальция? Какие тесты приобрести. Если радикулита растений не наблюдается, но кажется что недостаток кальция всё же есть, что делать? Как повысить? |
|
#1757473 |
На премодерации
|
|
moreh Если вода не осмос, и GH не нулевой, то проблемы кальция быть не должно. А вот магния, в воде нашей полосы, всегда недостаток. Имхо в сторону магния нужно смотреть. |
|
#1757487 |
|
Посетитель
|
|
вода из под крана, GH я не мерял, а магний есть в удо жидких которые добавляю |
|
#1757490 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
moreh 1. Кальций влияет на усвоение азота, в частности нитратного. 2. Узнать можно или отдать воду в лабораторию, или купить капельный тест на кальций ( эти тесты имеют очень низкую точность) 3. Как было определено, что есть недостаток кальция? 4. Магний в удобрениях идет в концентрациях очень низких и которые не отвечают потребностям растения. |
|
#1757515 |
Посетитель
|
|
Sebbbимеются проблемы с глосой. Как видно на фото пожелтение старых листьев как у недостатка азота, я добавляю жидкие PMDD удо + N+P нитраты на уровне 20 мг держатся. Откуда берётся недостаток азота на глосе я уже не знаю Вот грешу на кальций. Кальция в PMDD нету. Один раз скрючились новые листья у альтернатеры вот я и подумал на кальций, но потом почитал и возможно это был передоз по калию(тогда добавил его много) - он же препятствует потребеление кальция. Щас калий добавлять не стал, решил что его в PMDD достаточно и с альтернатерой проблемы ушли. Вообще с другуми растениями проблем нет всё растёт отично даже бликса. Проблемы тока с глосой, а началось это 2-3 месяца назад наверно. |
|
#1757670 |
Посетитель
|
|
Sebbbимеются проблемы с глосой. Как видно на фото пожелтение старых листьев как у недостатка азота, я добавляю жидкие PMDD удо + N+P нитраты на уровне 20 мг держатся. Откуда берётся недостаток азота на глосе я уже не знаю Вот грешу на кальций. Кальция в PMDD нету. Один раз скрючились новые листья у альтернатеры вот я и подумал на кальций, но потом почитал и возможно это был передоз по калию(тогда добавил его много) - он же препятствует потребеление кальция. Щас калий добавлять не стал, решил что его в PMDD достаточно и с альтернатерой проблемы ушли. Вообще с другуми растениями проблем нет всё растёт отично даже бликса. Проблемы тока с глосой, а началось это 2-3 месяца назад наверно. |
|
#1757672 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение moreh ....Земля тряслась - как наши груди, Смешались в кучу кони, люди, ... Кальций способствует усвоению азота, т.к отвечает за кальциевые мостики и проницаемость мембран. Недостаток Вы бы точно не пропустили: макушки крутит так, что ни счем не спутаешь. Как вариант почему не спросите какая вода у земляков? вот у вас целый раздел на этом форуме: http://www.aqa.ru/fo... Я лично не увидел на фото ничего: на ближнем плане из-за того что фотик не дает макросьемку нифиа не видно, а на заднем плане, видно что старые листья вроде нормального цвета, а вот молодые имеют светлый оттенок. А если это так, то тут может и магний, и железо. Опишите пожалуйста подробнее свою глоссу: цвет молодых и старых листьев. просто передайте нам то, что мы не смогли увидеть на фото. Такие фото только макросъемка поможет, вот моя фотка: чувствуете разницу, а у меня не зеркалка, а мыльница с возможностью ручного форуса. |
|
#1757744 |
Посетитель
|
|
Сделал макросъемку несколько фото, если не понятно будет, то опишу |
|
#1757765 |
Посетитель
|
|
#1757770 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
moreh Смотрите суть: если косяк по азоту, то это старые листья желтые, а молодые могут или нормального или немного светлее. Если железо, то железо не транспортируется и светлыми уже молодые листья: хлорофилл плохо вырабатывается Магний, вообще характерно: мобильный элемент, который обесцвечивает старые листья и переходит на молодые: старые могут стать совсем белыми (совет, найдите людвигию рубин, это не растение а индикатор: я на этом растении определяю до 80% всех недостатков) Есть еще сера: похоже на азот, но косяк проявляется на молодых листьях. |
|
#1757775 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
moreh Это может быть от недостатка СО2: нет углерода, нет органических соединений, ИМХО |
|
#1757778 |
Посетитель
|
|
сообщение Sebbb Дак вот это в точности, + видите старые листья начинают гнить они какими то пятнышками.
Я использую удо из этой темы Дешевые удобрения (PMDD) по почте тут магний есть, я лью чуть больше чем там рекомендовано. Незнаю конечно как считать достаточно там магния или нет. По железу считаю косяков нет потому что другие растения хорошо выглядят зелёненькие да и глоса тоже зелёная же, если бы был косяк и средние листочки были светлые. Людвигию рубин посадил неделю назад пока приростает, а какие по ней косяки смотреть можно и как подскажите? Изменено 13.1.13 автор moreh |
|
#1757785 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
moreh Кто рекомендовал? Поймите, кроме Вас никто дозировку не подберет: то что есть магний это не значит что он весь употребляется: у магния есть антагонисты: кальций и калий. Пятна или если быть точнее, то некротические пятна это характерная фишка калия. Вы не сравните с другими растениями: учитесь читать именно по этому растению. позвольте нравоучение: У вас есть анубиас или болбитис с низкой скоростью роста, а есть глоса или хем с бешенной скоростью роста: как думаете на каком растении появится быстрее косяк? Я взял крайности: не забывайте, что растение имеет свойство делать запасы и именно этим растение отличается от водорослей...это если по грубому...А эти запасы уже зависят от вида растения: у длинностебельки запасы расходуются очень быстро, а медленных растений очень долго. |
|
#1757797 |
Посетитель
|
|
Sebbb Я всё понимаю что для каждого аквариума свой подход. Дозировку я подобрал так, что если добавлять больше, то стекло начинает покрываться тонкими короткими зелёными волосками что то типо Oedogonium в придачу зарастать зелёнкой(как пыль). Не хотите ли вы сказать что иммеет место быть перекос по калию? Дак что же всё таки порекомендуете сделать? Какие то тесты сделать? Или увеличть микро? Мысли по улучшению ситуации с глосой не прозвучали Кстати хем отлично растёт, а на счёт глосы я бы не сказал что у неё высокая скорсть роста.. средняя ближе бы подошло покрайней мере в моём случае. |
|
#1757824 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#1757911 |
|
Посетитель
|
|
Вот фото других растений А вот старые листья Альтернатеры, на ней видны полупрозрачные пятна с потерей цвета. Потом это начинает гнить как бы. Это одно и тоже место. |
|
#1758104 |
Посетитель
|
|
#1758112 |
Посетитель
|
|
ну что больше нет никаких мыслей? |
|
#1758932 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
moreh на этом фото есть справа длинностебелька: 1.что это за растение 2.сфотографируйте его полностью 3. как давно растет в аквариуме. moreh Если я не ошибаюсь, то это Вендта, а у этого вида криптокорин есть растения как зеленые, так и коричневого цвета: скорее у вас мутация прошла. У моего знакомого есть синнема, у которой жилки стали белого цвета. причем на одном отростке это проявилось. Он срезал этот побег и начал выращивать его и теперь это растение все с такими жилками и боковые побеги тоже. Изменено 15.1.13 автор Sebbb |
|
#1758997 |
Посетитель
|
|
Sebbb Справа растёт людвигия инкланта одна веточка приткнута месяц назад, стоит ли на нёе обращать внимание? Офтоп: А разве может произойти мутация из зелёной крипты в бурую? И что теперь будут коричневые листья расти всегда или это один такой?) Изменено 15.1.13 автор moreh |
|
#1759034 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение moreh Скажи, а у глоссы на этой кончики листьев светлее чем лист у черешка или просто такая фотка? сообщение moreh Ну с учетом того, что мы лечим аквариум по фотографии все может быть важным. Я кроме альтернантеры, кусочка людвигии и лимнофилы не увидел больше длинностебельки. |
|
#1759071 |
|
Посетитель
|
|
Sebbb Нет у глосы кончики листьев зелёные как и должны быть(у молодых листьев), вот две фотки слева направо видна деградация листьев, от старых к молодым Сфоткал ещё нижние листья людвигии инкланта и лимонофлы ароматика, обе приткнуты месяц назад по одной веточке, уже приросли и дают новые листья. ароматика: С молодыми листьями проблем нет на всех растениях, вот со старыми есть проблемы у глосы альтернатеры и если брать в расчёт людвигию и ароматику то и у них. |
|
#1759356 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
moreh Попробуем погонять по вопросам: 1. как часто делаете подмены? 2. объем подмен 3. какие тесты делаете: было упоминание про нитраты=20 мг/л это измеренная величина или рассчитанная? 4. после передоза по калию ( с ваших слов), что вы сделали? 5. можно длинностебельку не только низ с проблемными листьями, а ее желательно макушка и средняя часть: не совсем понятно, что сейчас происходит. Внешне все замечательно, но косяк просто так не случается. P.S. Если нужна скорость в ответах, то в профиле у меня есть icq: постучитесь. |
|
#1759611 |
Малёк
15
Энгельс 4 года |
|
Очень хотелось бы увидеть ответы, так как имеются подобные проблемы... |
|
#1759942 |
|
Посетитель
|