Посетитель
|
Подключение разных ламп к одному ЭПРА |
Собственно вопрос ламерский, однако ранее данным вопросом никогда не задавался. Исходные данные. Аквариум угловой. Есть ЭПРА от Осрам Osram QTP5 2х24-39, под крышку в качестве добавленного освещения войдут две лампы одна 39Вт, вторая 24Вт. Вопрос вот в чем. Возможно ли подключить лампы разного номинала к заданному ЭПРА? Будет ли схема рабочей? В случае, если схема рабочая, какие ожидать последствия от подобного подключения? |
|
#1758956 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Паразит Хороший вопрос. Я ответа не знаю. Так и подмывает написать: А вы купите и попробуйте. А потом нам расскажете. Но, есть и конструктив - а не проще купить 2 ЭПРА, первый на 24 Вт. второй на 39? Что-то мне подсказывает, что если ЭПРА из дорогих и продвинутых, то обе лампы должны гореть без проблем... Но это только догадки. |
|
#1759086 |
|
Посетитель
|
|
Сразу отмечу - я не спец в аквариумном освещении. |
|
#1759113 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Паразит Где-то писали - нельзя. Люди ставили 2 одинаковых лампы на одну ЭПРА на суммарную мощность 2-х ламп + 5-10 % запаса. |
|
#1759161 |
Посетитель
|
|
Забыл сразу написать, вариант каждой лампе отдельная ЭПРА весьма крайний хоть кажется мне наиболее разумным. Вопрос именно в том, возможно ли подобное подключение, при каких условиях и чем это грозит. |
|
#1759354 |
Посетитель
80
Москва 29 дн. |
|
точно такой же вопрос с аналогичным ЭПРА. |
|
#2023728 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Паразит Именно с этим ЭПРА две разные лампы лучше не подключать. Работать будет, но лампы будут гореть часто и ЭПРА долго не проживёт. У осрама с независимыми каналами ЭПРА с интерфейсом управления DALI. Основное отличие ЭПРА с независимыми каналами в том, что можно подключить один канал из двух. По своей сути, это два ЭПРА в одном корпусе. Но ценник этих ЭПРА не гуманный. Лучше будет поставить два ЭПРА. Каждый на свою лампу и сделать независимое включение. То есть по выключателю на каждый ЭПРА и общий выключатель на входе. Изменено 26.11.14 автор apm |
|
#2023730 |