Посетитель
|
LED свет |
Прочитал отзывы в интернете про светодиодный свет и не до конца понял, реально сейчас его использовать для аквариума с растениями или ещё не совсем технология пригодна. |
|
#1761222 |
Постоянный посетитель
|
|
Всё реально, люди давно уже пользуют! |
|
#1761229 |
|
Посетитель
271
Курск 9 года |
|
Я думаю заморочаться со светодиодами в силиконе после получения новой банки. Но думаю использовать ЛЕД в качестве вспомогательного света. |
|
#1761313 |
Посетитель
|
|
Iv46 вроде силикон мутнеет |
|
#1761337 |
Завсегдатай
|
|
Если переходить на светодиодный свет, то, однозначно, делать самому. Из готового либо откровенная фигня, либо стоит нереальных денег. Но, скажем так, первоначальные вложения требуются солидные. Для примера, светильник, который я сейчас проектирую, для аквариума 105x45x55 (ДхШхВ): |
|
#1762210 Нравится Yuriy46
|
Посетитель
|
|
Kromsator я заказал ламп с dx.com, ссылки выше, на них нанокубы держат, на этом форуме читал что мне понравилось: есть радиатор, стандартное подключение вместо лампочки, не дорого по сравнению с "самомесом" жду когда придут, брянская таможня что-то задерживает ( по контроллеру: делал на arduino, посмотри на dx.com, цены по сравнению с прошлым годом уже ниже, ~ за 1000 р можно: 1. готовая плата с 4-8 реле под ардуино 2. DS1302 Real Time Clock Module with Battery CR2032 3. arduino (тут версия на вкус и цвет) прошивку делал на c++ итого таймер на 8 розеток (без бл питания) спасибо за инфу по лед, как буду забирать поговорим ) Изменено 21.1.13 автор Yuriy46 Изменено 21.1.13 автор Yuriy46 |
|
#1762418 |
|
Посетитель
|
|
сообщение Kromsator я тоже хотел датчик температуры, управление вентиляторами, сделал, потестил... и пришел к выводу, что особо не нужно, 4 ступени по одному таймеру вполне достаточно: 1. вклпо таймеру за 30 минут до вкл света (осушить электрику и тп) 2. откл на время дневной паузы 3. вкл за 30 минут до вкл света вечером 4. выкл на 15 минут после выкл света на ночь было один раз зимой в мороз, отключил вентиляторы для прогрева воды (нет внутреннего обогревателя) 48 сообщений набил! через 2 разрешат благодарить других форумчан ))) Изменено 21.1.13 автор Yuriy46 |
|
#1762564 |
Завсегдатай
|
|
Yuriy46 я заказал ламп с dx.com, ссылки выше, на них нанокубы держат, на этом форуме читалНе холивара ради для, а ИМХО чистейшей воды: хочешь, чтобы было сделано хорошо - сделай сам. В готовых лампах светильниках слишком много неизвестных, зачастую непонятно, что за спектр, в каком режиме функционируют СД и драйвера и т.д. Далеко ходить не надо - возьмем первую ссылку, приведенную тобой. 54Вт, 660nm,640nm,630nm,610nm, 460nm,450nm,440nm. И вот нафиг там 640nm,630nm,610nm? Для растений практически бесполезный спектр. В каком режиме там функционируют СД (ток, температура)? А то может их через год уже менять придется. А возможность диммирования? И вообще, для травника достаточно в нужном количестве холодных белых, можно немного разбавить Deep Red красными или добавить ряд теплых белых чтобы подчеркнуть красный цвет на рыбках. Синего в холодных белых более чем достаточно. |
|
#1762833 |
Посетитель
|
|
Yuriy46 Отличный свет, использую почти год, до диодов был МГ свет, светильник делали на заказ, но оочень дорого стоит! |
|
#1762848 |
|
Завсегдатай
|
|
Yuriy46 готовые лампы общего назначения, Вот все что типа "готовых ламп общего назначения" по приведенной тобой ссылке лучше не использовать - напрасно выброшенные деньги. Если только как чисто декоративная дополнительная подсветка, да и то сомнительно. Диоды для травы должны быть сверхмощные, от 3Вт и выше каждый кристалл(а не суммарная мощность всей лампы). В сборке тебе хоть киловатт маломощными SMD наберут, а фигли толку - столб воды сантиметров от 30 они уже не пробьют. |
|
#1762948 |
Посетитель
|
|
Светильник заказывала у damien Lakovsky , на форуме есть его тема с подробным описанием. Есть все абсолютно в комплектации и очень качественно. |
|
#1763042 |
Посетитель
|
|
спасибо за инфу! |
|
#1766725 |
|
Посетитель
|
|
Kotokubik кстати damien Lakovsky Бан до 07.07.2015 ух как его |
|
#1766726 |
Посетитель
|
|
Yuriy46 Забанили беднягу, да, самореклама в разрез идет с правилами форума, заказывать у него свет активно стали) |
|
#1766878 |
Завсегдатай
|
|
Kotokubik Ну не столько за саморекламу, сколько за частые высказывания в резкой форме. Тип грамотный, но в плане общения не сдержанный и нетерпимый. |
|
#1767135 |
|
Завсегдатай
|
|
Сегодня звонили из Сварби, вентили отправили. |
|
#1767841 |
Посетитель
|
|
пришли лампы, та, что побольше светит неплохо |
|
#1770323 |
Завсегдатай
|
|
Yuriy46 думаю что одной маленькой лампочки хватит на аквариум до 30 лВопрос лишь в том, сколько она по времени протянет без существенной деградации самих LED |
|
#1770531 |
|
Посетитель
|
|
Kromsator первые выводы: большая лампа греется меньше, значит продержится дольше да и светит она намного лучше ) |
|
#1773788 |